Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Минкомсвязи исследовало СЭД в министерствах и ведомствах 

Александр Левашов15 мая 2013 г. 12:29

Системы электронного документооборота внедрены в 74 федеральных органах власти, но большинство из них не участвуют в межведомственном взаимодействии и не подключены к единой системе идентификации ЕСИА.

Минкомсвязи обнародовало сведения о результатах исследования внедренных систем электронного документооборота (СЭД) в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ). Данные были получены на основании опросного листа, заполненного уполномоченными сотрудниками органов власти. Участие в опросе приняли 79 федеральных органов – 100% от числа получателей запросов.

По результатам исследования выяснилось, что СЭД внедрены в 74 ФОИВ. Более одной системы работают в Минкультуры, Минтрансе, ФНС и ФССП России. Не внедрены СЭД во ФСТЭК, ФСБ, СВР, Ростуризме и МВД (в последнем министерстве в связи с выявленными необоснованными расходами на закупку лицензий СЭД было заведено уголовное дело).

К системам межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО) подключено 17 СЭД федеральных органов (23% от общего числа ФОИВ, имеющих СЭД, 21% от всех ведомств).

Одновременно подключены к МЭДО, СМЭВ и элементам инфраструктуры электронного правительства (ЕСИА, ЕСНСИ, ЕПД, см. схему организации электронного правительства) системы документооборота в 3-х ФОИВ.

По исследованиям Минкомсвязи, количество иных систем, с которыми взаимодействуют ведомственные СЭД, составляет 18, из которых три ведомственные системы Росавтодора (см. таблицу). Эти сведения были предоставлены 26 ФОИВ.

Перечень ведомств, с которыми чаще всего осуществляется электронный документооборот

Минкомсвязи

В 74 ФОИВ, согласно данным Минкомсвязи, внедрено 57 продуктов СЭД девятнадцати типов. Всего в автоматизации документооборота в 74 федеральных органах участвуют 39 разработчиков.

Электронная подпись предусмотрена в 50 СЭД ФОИВ. Имеется функционал в СЭД, но электронная подпись не применяется в 6 случаях. Не применяется и функционал не предусмотрен в 27 СЭД ФОИВ.

Перечень иных систем, с которыми взаимодействуют СЭД ФОИВ

Минкомсвязи

В Минкомсвязи отмечают, что, принимая во внимание количество ведомств, СЭД которых подключены к МЭДО, и использующих функционал ЭП, успешная реализация пилотных проектов вероятна в 57% случаях.

В 25 ФОИВ, в которых внедрена СЭД, имеется мобильное приложение.

По распоряжению правительства от 12 февраля 2011 г. переход на безбумажный электронный документооборот при организации внутренней деятельности ФОИВ должен был завершиться до 1 января 2012 г. По результатам исследования распоряжение выполнено на 93%, делают вывод в Минкомсвязи.

Полную версию исследования Минкомсвязи можно увидеть здесь.

Конференция "Информационная безопасность бизнеса и госструктур" 28 мая

Источник:  CNews

Тип: Статьи

 (оценили 0 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр