Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Мобильность руководителей всех уровней - тренд госсектора 

08 апреля 2015 г. 12:52

Александр Алешин, исполнительный директор iDecide Solutions, рассказал, как изменились подходы к автоматизации госсектора, какие решения актуальны и способны повысить эффективность госуправления.

CNews: Как изменились подходы к автоматизации госсектора в новых условиях?

Александр Алешин: Продвигать новые идеи в органах власти стало ощутимо сложнее. Даже если полезность решения очевидна для заказчика, не всегда удается найти необходимое финансирование. При этом бюджеты на поддержку существующих информационных систем почти не пострадали.

Некоторые наши клиенты – как в регионах, так и на федеральном уровне – попросили о рассрочке оплаты или передвинули сроки выполнения проектов в течение года. Один заказчик в прошлом году предложил новую для нас схему аренды программного обеспечения, более свойственную для рынка SMB.

Большая головная боль для клиентов – рост активности маленьких фирм на госзакупках. Такие компании могут вообще ничего не производить, и иногда являются просто «однодневками». Видимо, за счет общего ощущения кризиса, их сейчас стало больше. Благодаря демпингу, они формально выигрывают некоторые конкурсы и сразу начинают искать, кто на субподряде выполнит работы или поставку программного обеспечения. Проекты в таких случаях часто срываются.

Реальный процесс импортозамещения пока двигается медленно и встречает сопротивление. Но отдельные инициативы на местах под видом импортозамещения уже реализованы. Так, в мобильности происходит отказ от Apple iOS в пользу Google Android. Пару лет тому назад доля наших клиентов, использующих Apple iPad, была близка к 100%. Новые заказчики все чаще переходят на Samsung, Lenovo или Panasonic.

Наконец, мы видим пристальное внимание и неподдельный интерес в органах власти к вопросам, связанным с информационной безопасностью. Нельзя сказать, что требования ужесточились, но «в повестку» эти вопросы уже попадают и отрабатываются «на совесть». Отдельные ресурсы и сервисы оказались под запретом. Например, среди госзаказчиков, использующих платформу iDecide, растет популярность нашего встроенного чата – от использования Skype или Facebook многие отказались. Также практически нигде не рассматривается размещение информации за пределами организации в «облаках».

CNews: Какие решения, на ваш взгляд, способны существенно повысить эффективность госуправления?

Александр Алешин: Важнейший тренд – мобильность руководителей всех уровней. Количество встреч, совещаний и поездок, когда нет возможности использовать стационарный компьютер или ноутбук, растет. Возможность полноценно работать в таких условиях с помощью планшетного устройства или мобильного телефона, соблюдая все требования информационной безопасности, ускоряет процессы обработки информации, прохождения документов и принятия решений в государственных организациях. Мобильность не только расширяет время доступности информационных систем для руководителя, но и за счет адаптированной подачи информации позволяет меньше тратить времени на ознакомление с информацией и принятие управленческих решений. Все вместе это дает новое качество работы для руководителя, новые возможности, ключ к которым – специализированное программное решение, а не просто технологическая замена клавиатуры на тачскрин и системного блока на планшет.

Есть и давно известная, «традиционная», боль – контроль исполнительской дисциплины. Некоторые министерства и ведомства столкнулись с необходимостью сокращения штата. Нагрузка на сотрудников сильно выросла. Те ИТ-решения, которые позволяют без лишних действий давать и отслеживать поручения, контролировать их сроки и связи в иерархии, повышают эффективность и помогают добиваться успеха.

Наконец, растет востребованность BI-решений. И это не просто мода. Необходимость отчитаться «на самом верху» может появиться в самый неожиданный момент. Если подготовить нужные данные и визуализацию к презентации или отчету для первых лиц можно «в пару кликов», это упрощает работу.

Все эти проблемы позволяет решать внедрение автоматизированных рабочих мест. В разных органах власти такие продукты могут по-разному называться – «планшет руководителя», «мобильный офис руководителя» или «мобильный кабинет руководителя», возможно, как-то иначе, но в целом вектор развития совпадает.


Тип: Статьи

 (3,68 - оценили 4 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр