Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Намек на новый Office 

Максим Плакса23 октября 2013 г. 12:38

Microsoft Office — скучный пакет. Его знают все, и каждый из миллионов пользователей имеет свои основания относиться к этому самому популярному набору программ с известной долей скепсиса. Понимая при этом, что реальной альтернативы ему, положа руку на сердце, нет и в обозримом будущем не предвидится.

Надо отдать Microsoft должное. Она решилась на радикальный эксперимент с Office, который в результате… разочаровал своей умеренностью. На поверку оказалось, что самые заметные глазу перемены связаны с появлением кричащей цветовой гаммы интерфейса, что сразу же получило свою порцию критики. «Вырви глаз» — еще не самый обидный эпитет, которым его награждали. А вот сущностные изменения, лежащие на поверхности, оказались до обидного малы. Да, Excel стал заполнять формы и ячейки еще более изощренно. Да, анимация в Power Point стала еще более необычной, а Word наконец научился возвращаться в сохраненном документе к тому месту, где закончил работу с текстом в прошлый раз. И все? А что, собственно, вы ожидали? Революцию от Microsoft? Office 2013, он же Office 365, стал «промежуточным» пакетом, который только обозначает будущие перемены. Но намекает он на них неявно, вскользь. И совсем не в ожидаемых местах.

На что в новом Office стоит обратить пристальное внимание, так это на малоиспользуемую до сей поры программу OneNote. Сама по себе она не новость. Впервые OneNote появилась еще в Office 2003 как средство ведения записных книжек и хранения разрозненных записей. В той же малопочетной роли эта программа оставалась и до недавнего времени, пока не настала эпоха мобильности и вслед за ней не возникла необходимость синхронизации «на лету» между разными пользовательскими устройствами самых разнообразных записей. Это и фрагменты документов, и сохраненные для чтения в оффлайне интернет-страницы, и отдельные электронные письма, и масса другой информации, которую нужно всегда иметь под рукой.

OneNote интересна по нескольким причинам. Первая — именно эта программа, а вернее, ее версия для «плиточного» интерфейса Modern UI позволяет увидеть ближайшее будущее Microsoft Office. Неслучайно, представляя превью нового Microsoft Office для разработчиков, Стив Балмер (Steven Ballmer) подробнее всего рассказывал именно о неприметной записной книжке, а не сверхпопулярных Word или Excel. Эта программа первой из семейства Office получила полноценный мобильный интерфейс, лишь отдаленно напоминающий классический десктопный. Именно здесь впервые реализовано новое «круговое» меню, вызываемое долгим нажатием на экран, – прообраз его еще лет пять назад продемонстрировал в одной из своих презентаций Крейг Манди (Craig Mundie). И именно эта программа первой из всего пакета получила свои версии для конкурирующих с Microsoft мобильных платформ. Официальные версии программы (а до этого были версии и от сторонних разработчиков) доступны бесплатно и для Android, и для iOS, и с их помощью перекидывается прямой (!) мостик между мобильным устройством пользователя и его персональным компьютером. Синхронизация разрозненных данных из самых разных источников в одном месте и в один клик — это делает ранее почти бесполезный OneNote едва ли не ключевым звеном в пользовательском офисе. И — мобильным приложением из категории must have.

Интересна OneNote и по другой причине. Это едва ли не единственная из входящих в состав Microsoft Office программ, у которой есть реальный, а не номинальный конкурент. Конкурент, который по популярности саму OneNote если не превосходит, то уж точно ей не уступает. Речь, конечно, об Evernote. Эта программа и функциональнее, и обрастает постепенно интеграциями с самыми разными сервисами, и имеет отличные версии для всех платформ. Но OneNote превосходит ее в главном. Словно по иронии — это цена. Нет, дело не в стоимости лицензии или подписки. Пользователь OneNote ограничен только объемом своего хранилища в SkyDrive и возможностями мобильного устройства. А вот при использовании Evernote за удовольствие иметь оффлайн-доступ ко всем своим заметкам придется заплатить. И столкновение с этим фактом способно обескуражить. Вот тогда выяснится, что OneNote прекрасно взаимодействует со всеми «родственниками» по офисному пакету, его add-on для Outlook работает быстро и незаметно, добавление информации в записную книжку происходит моментально и даже не требуется запускать синхронизацию с «облаком» — она происходит автоматически.

«Облако» — еще одна особенность нового Microsoft Office, ради которой его стоит хотя бы попробовать. Дело даже не в сплошной интеграции Office и SkyDrive, а в наличии еще одного мостика, который позволяет беспроблемно переходить с одного устройства на другое и не думать об интеграции со сторонними сервисами. Да, SkyDrive как сервис и интеграция этого сервиса с Windows были доступны и в сочетании «7 + 2010». Но теперь, в паре «8 + 2013», привязка к «облаку» Microsoft возведена в абсолют и нисколько не ограничивает пользователя. 25 гигабайт облачного хранилища — огромное пространство, которое получить у другого поставщика бесплатно вряд ли возможно. Тем более, что настройка доступа проста, понятна и происходит один раз и навсегда. А если вспомнить, что благодаря SkyDrive можно легко организовать общий доступ к документам и совместную работу с ними без участия специалиста-айтишника, становится очевидно: в своей нынешней версии Office — действительно принципиально новый пакет, а не просто бандл популярных программ.

Когда обсуждается озвученное неоднократно стремление Microsoft превратиться в «компанию устройств и сервисов», принято в первую очередь вспоминать о сомнительных Surface и «не выстреливших» смартфонах на Windows Phone. Да, по пути к «устройствам» Microsoft еще предстоит набить массу шишек, причем без гарантии положительного результата. Но то, что у корпорации уже есть сервис, и сервис более чем серьезный, отрицать нельзя. Правда, его еще предстоит довести до ума — начиная с интерфейса и заканчивая лечением очевидных болячек вроде хромающей иногда отправки файлов в «облако». Но нужно же будет Microsoft чем-то привлекать внимание пользователей в будущей версии Office.

Источник:  IT News

Тип: Статьи

 (3,67 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр