Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Наталья Львова: "Активность проекта DOCFLOW будет направлена в сторону проведения исследований и подготовки обзоров"

  0 комментариев Добавить в закладки
333

Интервью Натальи Львовой о DOCFLOW для ECM-JournalМы продолжаем серию репортажей с юбилейной конференции DOCFLOW. Наш ресурс уже публиковал «горячий» отчет, теперь мы публикуем интервью о конференции и ее перспективах c Натальей Львовой, руководителем проекта DOCFLOW, компания ABBYY.

 

ECM-Journal: Скажите как руководитель проекта, какие впечатления у Вас от мероприятия?

Наталья Львова: А у меня тот же самый вопрос к вам, как к постоянному участнику.

ECM-Journal: Хорошо. В этом году явно чувствуется, что посетители ориентируются больше на конференцию: доклады и круглые столы, чем на выставку. И все же, каково Ваше ощущение?

Н.Л.: У меня ощущение праздничное. DOCFLOW отмечает 15-летие!

15 лет – это ведь некий «переходный» возраст, вот и для нашего проекта настает время перемен, когда появляются новые идеи и есть желание и силы их реализовать. Что же касается московской конференции-выставки, то в этом году мы наблюдаем возросший интерес к теме автоматизации документооборота со стороны государственных учреждений. Поэтому при приглашении посетителей мы делали акцент на представителей государственных структур, органов власти. И надо сказать, что среди них было много тех, кто вообще никогда не слышал про DOCFLOW. Но многие из них зарегистрировались и пришли.

В этом году мы ввели в конференционную часть секцию «Успешные проекты». Секция не новая, она уже была «протестирована» в региональных мероприятиях. Мы часто общаемся с непосредственными заказчиками, посетителями мероприятий, и слышим  отзывы о том, что для них недостаточно только «маркетинговых» докладов от компаний-поставщиков. Им хочется обмениваться опытом с другими заказчиками, узнавать о проблемах, возникающих при внедрении СЭД, и вариантах их решений в других организациях.

Серьезнее в этот раз подошли и к отбору аналитических докладов – их выбирали члены экспертного совета.

На круглый стол, модератором которого стал Андрей Колесов, мы тоже пригласили не представителей поставщиков, а независимых экспертов: представителя аналитического агенства, консалтинговой компании, а также нескольких представителей крупных компаний-заказчиков. Во время дискуссии проводилось интерактивное голосование среди аудитории, а также активно вовлекались в беседу зрители. Мне кажется удачным формат, когда заказчики и эксперты могут независимо высказать свое мнеие о том, с какими проблемами сталкиваются их компании при выборе и внедрении СЭД и как эти проблемы решают.

ECM-Journal: В этом году мероприятие посетил министр. Чья это заслуга?

Н.Л.: Конечно же, это заслуга организационного комитета (смеется). Шучу. Организационный комитет приложил максимум усилий, но этого бы не случилось, если бы не было заслуженного за 15 лет авторитета DOCFLOW, не было бы ведущих игроков российского рынка СЭД в качестве участников, если бы ежегодно к мероприятиям DOCFLOW не проявляли интереса представители крупнейших российских предприятий и организаций. К тому же сейчас государство активно интересуется данной темой. Все эти данные, думаю, повлияли на решение министра принять участие в DOCFLOW.

ECM-Journal: Вы упомянули экспертный совет DOCFLOW. Планируются ли еще какие-то нововведения в его работе?

Н.Л.: Основная цель создания экспертного совета - консолидация участников российского рынка электронного документооборота с целью проработки приоритетов развития проекта DOCFLOW. Сейчас стоит важная задача развития отношений с AIIM. Мы запускаем обучающий проект. Первый курс, который запущен в России совместно с AIIM, уже прошли члены экспертного совета. По их оценкам, дополнениям, комментариям он был доработан, локализован. Мы планируем проводить этот курс в Москве на регулярной основе.

Совместно с AIIM подготолен и запущен опрос по теме ECM, его первые результаты появятся после московской конференции-выставки DOCFLOW.

Также мы планируем привлечь членов экспертного совета к разработке наиболее оптимальной методики изучения рынка. Нам кажется, что исследования, которые сейчас проводятся в России, достаточно однобоки, в основном они посвящены занимаемым вендорами долям рынка. А мы бы хотели изучать потребности рынка в технологиях автоматизации документооборота и необходимости их внедрения, потому что это важно для всех игроков.

ECM-Journal: Планируются ли новые мероприятия помимо конференции DOCFLOW?

Н.Л.: Да, конечно. Обучающие курсы, как я уже сказала, планируются к запуску этой осенью. Также активность проекта DOCFLOW будет направлена в сторону проведения исследований и подготовки обзоров на основе полученных данных. Не исключается развитие региональных мероприятий… Но, не буду раскрывать всех секретов.

ECM-Journal: Спасибо за ответы.

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев