Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

О плане перехода органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения

  10 комментариев Добавить в закладки

Распоряжение от 17 декабря 2010 г. №2299-р о плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения подписано Председателем  Правительства РФ В.В.Путиным и содержит план на 2011 -2015 годы (doc, 121.5 kb). Распоряжение предписывает Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с планом.

В утвержденном плане содержатся группы мероприятий:

●    мероприятия в сфере образования и развития профессиональных навыков государственных служащих;

●    мероприятия по техническому обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти на использование свободного программного обеспечения;

●    мероприятия по организационному обеспечению перехода федеральных органов исполнительной власти на использование свободного программного обеспечения.

В том числе в плане значатся следующие мероприятия:

●    Разработка и утверждение перечня спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением, разрабатываемым и приобретаемым для целей его использования в федеральных органах исполнительной власти, в частности для использования свободного программного обеспечения, III квартал 2011 г.

●    Проведение инвентаризации информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценка ресурсов, необходимых для перехода на свободное программное обеспечение, IV квартал 2011 г.

●    Создание и обеспечение функционирования единого репозитория свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти, II квартал 2012 г.

●    Формирование информационных систем федеральных органов исполнительной власти на основе преимущественного использования свободного программного обеспечения (в соответствии с согласованными ведомственными планами), II квартал 2013 г.

●    Переход на хранение данных в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях в форматах хранения данных, соответствующих открытым спецификациям, III квартал 2014 г.

 

Источник: По материалам government.ru

Похожие записи
Комментарии (10)
Ivan Steblenko 28 декабря 2010 г. 14:41  

Интересный документ, но что-то подсказывает, что пилорама та еще будет, судя по "заваленным" нац. проектам... Особенно понравился пункт:

22. Исследование возможных форм (способов) и перспектив государственной поддержки российских разработчиков, участвующих в международных проектах по разработке свободного программного обеспечения, которое может быть использовано для нужд федеральных органов исполнительной власти

Сколько там можно исследований то провести, деньги бы не кончились на этом этапе =).

Ivan Steblenko 28 декабря 2010 г. 14:44  

И вообще, формулировки в этом плане очень расплывчаты, буквально к каждому пункту возникает куча вопросов. Кто учился в аспирантуре, навярника, помнит эти "точные" планы на обучение...

PS. Кстати, по плану вырабатываются только рекомендации по переходу на открытое ПО и пр., что совсем не гарантирует, что это будет в действительности.

Андрей Подкин 28 декабря 2010 г. 18:22  
Сколько там можно исследований то провести, деньги бы не кончились на этом этапе

На самом деле сначала вообще стоит определиться, а нужна ли гос. поддержка. Что-то я не припомню, чтобы тому же Яндексу чего-то не хватало для развития Django или Ejabberd.

Наталья Храмцовская 29 декабря 2010 г. 00:26  

Мои комментарии по остальным пунктам плана см. : http://rusrim.blogspot.com/2010/12/blog-post_29.html

Ivan Steblenko 29 декабря 2010 г. 11:30  

Согласен с Вашими комментариями. Пилорама работает в полную силу :(.

Забавно, что вообще такое делают. Многие университеты заключают договор с MS для вхождения в MSDN AA и получают чемоданы дисков с новейшим ПО для изучения студентами и преподователями (сам щупал эти чемоданы =)). Получается, что федеральные деньги уже тратятся на изучение и освоение проприетарного ПО, а тут в голову стукнуло, что давайте все-таки свободное ПО.

И выгода то не понятна... Если хотят обезопаситься, что в ПО нет закладок, то свободное ПО не панацея - можно вспомнить про недавний скандал с OpenBSD, когда сотрудник ФБР признался, что там давно есть backdoor. Тем более, та же MS предоставляет полные коды своих продуктов ФСБ для проверки кода.

Странная вообще идея...

Вячеслав Смирнов 29 декабря 2010 г. 18:00  
можно вспомнить про недавний скандал с OpenBSD, когда сотрудник ФБР признался, что там давно есть backdoor.
Не так. Некий Грегори Перри, бывший технический директор компании NetSec, утверждал, что в 2000 году его компания по заказу ФБР США разрабатывала код для бэкдора, предполагаемого к размещению в OpenBSD.
ФБР же прокомментировало это так - они выполняли поиск этих самых backdoor-ов (разбирали код на молекулы), и чтобы лучше знать, что искать -  попросили разработать некий код, но не внедряли его.
Инженеры OpenBSD сейчас проверили код и не нашли там закладок, ошибки нашли, но они непреднамеренные.
 
Тем более, та же MS предоставляет полные коды своих продуктов ФСБ для проверки кода.
Даже если предположить, что за 10 лет в OpenBSD не нашли закладку, то ФСБ запросто пропустит закладки в кодах от Microsoft.
 
То что можно вложить закладку - бесспорно. И, вероятно, в отдельных приложениях, как открытых, так и закрытых, такие закладки есть (скрытые пользователи с паролями по умолчанию, скрытые функции, скрытые возможности фунций при хитрой комбинации входных параметров, ...). Небольшая разница лишь в том, что для открытого ПО есть исходники, доступные всем, но понятные лишь единицам. А для закрытого ПО исходники доступны единицам, и понятны они также лишь единицам (но таких совсем мало). При продвижении открытого ПО многим людям придётся взять в руки бубны, и число "единиц" увеличится.
Ivan Steblenko 30 декабря 2010 г. 11:04  
Инженеры OpenBSD сейчас проверили код и не нашли там закладок, ошибки нашли, но они непреднамеренные.
Не так ;). "За эту неделю участники проекта проверили часть кода и нашли несколько довольно серьёзных багов, которые похожи на неумышленные. Эти дыры закрыты много лет назад, хотя данные факты не афишировались. Никаких других дыр, которые могли быть бэкдорами, не найдено.

С одной стороны, проверена только малая часть кода. С другой стороны, есть основания полагать, что бэкдоров нет вообще. Разбирательство продолжается.
 " из http://habrahabr.ru/blogs/crypto/110620/.
 
Но, в принципе, не суть важно, просто развеян миф о том, что "открытое ПО регулярно просматривается и проверяется тысячами инженеров по всему миру". Советую еще обратить внимание, что закрыты серьезные баги, но это никак не афишировалось.
 
продвижении открытого ПО многим людям придётся взять в руки бубны, и число "единиц" увеличится.
Как человек, потративший уйму времени на возню с различным ПО, имхо, это не есть гуд. Сравни: ставишь ты какую-нибудь версию linux, выбираешь среди 5-6 версий файловой системы, ищешь и ставишь драйвера для своих устройств (а если не нашел? если железо тока-тока вышло?), "втыкаешь" в новый интерфейс и пр. пр. Сравни это с Win7: запускаешь установку, идешь варить пельмени - возвращаешься, а ОС уже установилась и даже обновила себя и драйвера устройств и полностью готова к работе без танцев с бубнами.
Это я не к тому, чтобы разводить очередной холивар, а к тому, что если такие танцы с бубнами начнутся в наших госструктурах, то россии уже вряд ли что поможет))). На эту тему на том же хабре можно почитать про linux user group (так вроде они себя называют) - парни добровольно помогают устанавливать открытое ПО в школах и госструктурах, о чем это говорит? Что без редких специалистов ничего хорошего не выйдет.
 
PS. Я не противник Linux и иже с ним =). Просто на данном этапе развития Windows все-таки ближе простым смертным, но ситуация может перемениться, не спорю.
 
PPS. Пока писал, шрифты сломались..
Андрей Подкин 30 декабря 2010 г. 15:26  
Сравни это с Win7: запускаешь установку, идешь варить пельмени - возвращаешься, а ОС уже установилась и даже обновила себя и драйвера устройств и полностью готова к работе без танцев с бубнами.
Извините, но это просто неправда. Современные версии Ubuntu или Fedora ставятся ничуть не сложнее Windows 7, а с драйверами ситуация как раз проще (hint: модемы МТС не умеют работать под Windows 7 и никакими средствами системы это не лечится).
 
Андрей Подкин 30 декабря 2010 г. 15:34  

Отправилось не полностью :(

парни добровольно помогают устанавливать открытое ПО в школах и госструктурах, о чем это говорит? Что без редких специалистов ничего хорошего не выйдет.

А я как-то соседу восстанавливал слетевшие драйвера в Windows. Он тоже не справился без редкого специалиста. И?..

 

Но, в принципе, не суть важно, просто развеян миф о том, что "открытое ПО регулярно просматривается и проверяется тысячами инженеров по всему миру".
Опять неправда. Вытащили на свет систему, которая в мире открытого ПО занимает менее 1%, и делаете на основании этого выводы?
 
 
PS. Я почти каждый день день сталкиваюсь с тем, что кто-то покопался в нужной мне программе и что-то допилил. Это не надо другим? Ради бога. Только не говорите, что это не надо мне. В противовес могу привести closed source FAR 1.*, когда нужная мне функциональность отсутсвовала и разработчик не собирался ее добавлять.
 
PPS. Так что давайте продвигать свои MS-фильские взгляды в другом месте.
Ivan Steblenko 30 декабря 2010 г. 17:47  
PPS. Так что давайте продвигать свои MS-фильские взгляды в другом месте.
Выше указывалось сравнение проприетарного ПО со свободным. MS в этом сравнении я выбрал из-за того, что 90% из нас видит и работает с ним каждый день. Конечно, можно было привести леопард, но много ли из нас с ним работало?
 
Но не будем скатывается в холивар. На вкус и цвет фломастеры разные. Вы услышали меня, я услышал вас =). Предлагаю просто пожелать друг другу Нового года!).
Сейчас обсуждают
Больше комментариев