Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Объединить ЭЦП, водительские права и паспорт заменять в МФЦ

  2 комментариев Добавить в закладки

Предприниматели за единую электронную подпись

1 июля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по инвестиционному климату. Его участники обсудили три основных проблемных вопроса, которые были выявлены в результате мониторинга «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

На совещании говорили о том, как упростить для предпринимателей применение электронной цифровой подписи (ЭЦП). Сейчас для прохождения каждой процедуры (регистрация юридического лица, передача отчетности в ФНС, ПФР и ФСС, подача таможенной декларации, регистрация прав собственности, участие в электронных торгах) предпринимателю необходима отдельная цифровая подпись. Каждая стоит денег плюс расходы на доставку в офис и настройку программного обеспечения.

«Электронная цифровая подпись создавалась для того, чтобы снять барьеры, а по факту мы получили, что предприниматель в Росреестр идёт с одной флешкой, в таможню – с другой, в налоговую – с третьей и так далее. До шести флешек надо иметь совершенно разных, для того чтобы ходить и подписывать эти документы. Совершенно очевидно, что эту ситуацию надо убирать», - подчеркнул генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.

Для обмена водительского удостоверения – в МФЦ

С ноября водители получат право обменивать водительские удостоверения в многофункциональных центрах оказания услуг (МФЦ), а в дальнейшем в МФЦ будет осуществляться получение и замена внутреннего паспорта гражданина РФ, оформление загранпаспорта старого образца, а также будут оказываться услуги ЗАГСов, такие как выдача свидетельства о рождении и смерти. Об этом заместитель министра экономического развития Савва Шипов рассказал в эфире программы «Сканер» на «Эхе Москвы».

Похожие записи
Комментарии (2)
Вадим Майшев 14 июля 2016 г. 16:19  

 

Сейчас для прохождения каждой процедуры (регистрация юридического лица, передача отчетности в ФНС, ПФР и ФСС, подача таможенной декларации, регистрация прав собственности, участие в электронных торгах) предпринимателю необходима отдельная цифровая подпись.

Это не так - все можно "совместить" в одном квалифицированном сертификате. Разве, что электронные торги для госзаказа формально по закону требуют отдельный неквалифицированный сертификат (но там отдельный "финансовый пузырь", созданный ЭТП).

Предприниматели за единую электронную подпись

Если не касаться неквалифицированной электронной подписи и существующей в природе по мнению законодателей простой электронной подписи, то сегодняшняя квалифицированная электронная подпись и есть "единая". Другое дело, что "некоторые" информационные системы по разным причинам ставят дополнительные барьеры по ее  применению у себя :-).

 

Елена Питомцева 27 июля 2016 г. 12:43  

Правительство всерьез озаботилось этими барьерами. Путин перевел на Медведева, и тот уже упоминал на Заседание Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности  Вопрос как они это решат...

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев