Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Обмен электронными документами в сфере B2C: роль электронной подписи для гражданина 

Евгения Герасимова26 февраля 2016 г. 12:29

Евгения Герасимова, сервис обмена электронными документами Synerdocs.

Мы сами того не заметили, как электронная подпись (ЭП) проникла в нашу с вами частную жизнь. Действующее законодательство разрешает иметь электронную подпись не только руководителям организаций, главным бухгалтерам и другим ответственным должностным лицам организаций, но и просто гражданам РФ. В этой статье мы рассмотрим сферы деятельности, в которых обычные люди могут применять электронную подпись. Особенно выделим сферу B2C, а точнее – обмен электронными документами между физическими лицами и юридическими. Ведь в силу самых разных причин и обстоятельств современный человек часто бывает вовлечен в документооборот с организациями.

В каких случаях физлицу понадобится электронная подпись?

В одних случаях гражданин сам инициирует обмен документами, в других – инициатором документооборота выступает юридическое лицо. Рассмотрим, что это могут быть за случаи, и какую роль при этом способна сыграть электронная подпись.

1. Заключение электронных договоров

В соответствии с Гражданским кодексом (п.2 ст. 434) договоры могут заключаться не только в бумажном, но и в электронном виде: «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору». Подробнее о понятии «электронный договор» читайте здесь.

Прежде чем стороны смогут заключить электронный договор с использованием электронной подписи, им необходимо оформить соглашение, в котором следует прописать: а) способы обмена документами; б) тип используемой электронной подписи. Кстати, если стороны решают применять усиленную квалифицированную электронную подпись, заключать соглашение не требуется.

К коммерческим онлайн-договорам, которые могут быть заключены с использованием ЭП, относятся: договоры с онлайн-сервисами, оказывающими населению услуги сотовой и интернет-связи, финансовые, страховые и другие услуги. Рекомендуем ознакомиться с материалом «Онлайн-договоры в страховании. Что об этом надо знать».

2. Заключение электронных трудовых договоров

Трудовые договоры заключаются с использованием электронной подписи в тех случаях, когда работодатель и нанимаемый работник территориально удалены друг от друга (находятся в разных городах, странах, континентах). Этот вариант предпочтителен для фрилансеров, людей творческих профессий и других так называемых дистанционных работников.

У HR-специалистов даже есть такое понятие, как «электронный трудовой договор». В соответствии с гл. 49.1 Трудового кодекса (далее – ТК) он заключается между организацией и дистанционным работником в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Итак, если человек желает работать удаленно, ему достаточно подыскать организацию, которая готова сотрудничать с ним в таком режиме, приобрести сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (у работодателя также должен иметься подобный сертификат) и подписать трудовой договор (Трудовой кодекс РФ ст. 312.1 гл. 49.1).

Главный плюс: не нужно тратить время и деньги на то, чтобы посетить офис компании-работодателя. Из минусов можно выделить то, что Трудовой кодекс РФ пока не предусматривает возможности заключения электронных трудовых договоров со всеми сотрудниками. Оформить его можно лишь в том случае, если работник действительно трудится дистанционно.

Интересно, что по соглашению сторон в трудовую книжку может не производиться запись о дистанционной работе (ст. 312.2 гл. 49.1 ТК).

3. Участие в закупках, тендерах, торгах

Теоретически частные лица так же, как и юридические, имеют право участвовать в государственных и коммерческих закупках и тендерах. А существенную помощь им в этом оказывает электронная подпись.

Напомним, что для участия в закупках требуется усиленная квалифицированная ЭП. Возможность получить ее сегодня есть и у физических лиц. Для этого достаточно обратиться в аккредитованный Удостоверяющий центр, представив ряд документов (паспорт, СНИЛС и др.) и оплатив счет.

ЭП активно используется физическими лицами при их участии в электронных торгах, устраиваемых, например, при продаже имущества организаций, объявивших себя банкротами.

4. Дистанционные покупки

Интернет-торговля – бурно развивающийся сектор экономики в нашей стране, поэтому совсем не странно, что он буквально наводнен мошенниками. Защитить себя от риска быть обманутым физические лица могут с помощью электронной подписи. Для этого покупатель может попросить у продавца заключения электронного договора с использованием электронной подписи. Как правило, если речь идет о достаточно крупной сумме сделки, продавец идет навстречу покупателю.

Более подробно о возможностях заключения дистанционных договоров можно прочесть в постановлении Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом».

5. Электронный ОСАГО

С 1 июля 2015 года автовладельцы имеют право оформлять полисы обязательного гражданского автострахования в электронном виде. В большинстве случаев страхователем транспортного средства выступает физическое лицо. Для того чтобы заключить электронный договор ОСАГО со страховой компанией, ему необходимо посетить сайт страховой компании, скачать бланк заявления-оферты, заполнить его и заверить простой электронной подписью. Со своей стороны страховая компания подписывает электронный договор автострахования квалифицированной ЭП.

Кстати, за неимением простой ЭП физическое лицо может воспользоваться номером СНИЛС или парой логин-пароль от своего доступа к Порталу госуслуг.

***

Как видите, сфера применения электронной подписи с каждым годом только расширяется. И это прямое доказательство того, что технологии работы с ЭП начинает доверять все большее число лиц, в том числе и обычных граждан.

Электронной подписью можно подписывать официальные письма, налоговую декларацию, заявления о выдаче патента на изобретение, подать документы на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, заявления о поступлении в ВУЗ и другие электронные документы.

 

Тем не менее, никто и ничто не обязывает нас иметь электронную подпись. Получение ЭП сегодня – абсолютно добровольный шаг каждого гражданина РФ. Однако стоит ли отказываться от тех возможностей, которые она даёт нам?


Тип: Статьи

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр