Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Электронные документы и обмен ими (ЮЗЭД)

Обмен электронными документами: вопросы взаимопонимания. Круглый стол. Часть 3. Взгляд РОСЭУ

  0 комментариев Добавить в закладки

В предыдущих выпусках круглого стола мы познакомились с мнениями непосредственных участников рынка обмена электронными документами о ситуации в отрасли и нюансах взаимодействия. В заключительном же выпуске мы узнаем, какое мнение складывается при взгляде со стороны. Мы передаем слово Анатолию Миклашевичу, исполнительному директору некоммерческого партнерства «Разработчики и операторы систем электронных услуг» (НП «РОСЭУ»). Год назад он уже давал комментарии о ситуации с роумингом на рынке ЭДО, с того момента принципиальных изменений мы не наблюдаем: примеров успешного использования межоператорского взаимодействия по-прежнему удручающе мало, а на различных очных мероприятиях (например, «Без бумаги к 2020») аудитория уже начинает на повышенных тонах требовать у операторов ответа на вопрос «где роуминг?».

Вместе с Анатолием мы пытаемся разобраться, в чем причина тормозов, и достаточно ли операторы активно взаимодействуют с точки зрения НП «РОСЭУ».

Насколько активно операторы участвуют в стандартизации отрасли обмена электронными документами? С какими инициативами они выступают, какие из них успешно прошли? Каких инициатив вы ждете?

Операторы документооборота (ЭДО), в общем-то, участвуют в процессах его стандартизации. В основном это выражается в поправках, которые они высказывают на инициативы регулятора. Своих успешно завершенных инициатив, кроме Технологии (регламента) роуминга, пока нет. Хотя нерешенных задач в этой области вполне достаточно.

Тема, которая пока остро не стоит, но рано или поздно возникнет – унификация форм и форматов электронных документов, которыми массово будут обмениваться участники ЭДО. Требуется определить сначала перечень наиболее часто используемых бизнесом документов (кроме тех, формализацию которых взяла на себя ФНС), проанализировать их отличие по отраслям и разработать их электронные форматы.

Серьезная тема – хранение электронных документов. Как с бумажным документом – открыл папку лет через пять и используй, а с электронным документом требуются свои процедуры, которые несколько сложнее. Возможно, есть необходимость в специальных депозитариях для хранения электронных документов.

Возможно, есть необходимость в специальных депозитариях для хранения электронных документов.

Как вы считаете, в чём реальная причина отсутствия широкого распространения роуминга? Как может регулятор отрасли ускорить развитие роуминга? Нужно ли вообще регулятору вмешиваться в этот процесс?

Самым ожидаемым ответом мог бы быть такой: «Виноваты операторы». Он имеет под собой некоторые основания, но, думаю, это не совсем так. Скорее, здесь есть целый «букет» больших и маленьких причин.

Для старта роуминга операторы должны взаимно увязать свои системы ЭДО, найти консенсус между собой в финансовых вопросах обмена и других. И, как ни странно, помочь им в этом могут их же клиенты. Если хотя бы пара достаточно весомых компаний потребуют от своих операторов обеспечить им роуминг, то сомневаюсь, что такую просьбу проигнорируют. И подобный практический опыт есть уже в СКБ «Контур» и «КОРУС консалтинг СНГ».

Для перехода на ЭДО и конечный пользователь также должен перестроить свою работу и свой софт. Многие компании в этом вопросе заняли выжидательную политику, ведь «обязаловки» пока нет. Кроме того, переход на новые технологии влечет за собой и определенные дополнительные затраты.

Что касается регулятора, то он, по-моему, должен вмешиваться. Минфин и ФНС в данном случае проявили свою заинтересованность в развитии ЭДО, внеся в приказ об обмене ЭСФ требование к операторам ЭДО обязательности обеспечения роуминга.

Достаточно ли эффективно выстраивается ваше взаимодействие с операторами обмена при решении технологических вопросов, разработке процедур или форматов? Есть ли проблемы в этом взаимодействии?

Что касается технологических вопросов и процедур, с операторами они решаются достаточно легко. За них отвечают конкретные специалисты компаний-операторов, которые заинтересованы в конечном результате.

Разработка форматов электронных документов – также вполне посильная задача. Гораздо сложнее определиться с самими документами – их списком, содержанием, нюансами использования. Требуются конечные пользователи этих документов, компании, которые будут непосредственно ими пользоваться. Но так как специалисты компаний разобщены между собой, единства в достижении целей нет. Поэтому часто слышны возгласы: «Нам проще сделать это самим!». Следовательно, рождается множество «стандартов нашего подъезда».

Разработка форматов электронных документов – также вполне посильная задача. Гораздо сложнее определиться с самими документами – их списком, содержанием, нюансами использования.

 

Каких изменений в отрасли вы ожидаете в 2015 году?

Актуальным было бы принятие закона «Об электронном документе или электронном документообороте». В нем могли бы быть решены многие нерешенные вопросы отрасли, а может, и всей нашей электронной жизнедеятельности.

Ну и, наконец, пора массово обмениваться документами в роуминге. Для этого каждый должен сделать первый или последующий шаг.

Актуальным было бы принятие закона «Об электронном документе или электронном документообороте». В нем могли бы быть решены многие нерешенные вопросы отрасли, а может, и всей нашей электронной жизнедеятельности.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев