Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Платформы построения ECM

Обзор операционных систем для мобильных устройств

  5 комментариев Добавить в закладки

Ольга Ситникова, ИТ-аналитик DIRECTUM

На стене в моём кабинете висит перелистной календарь, на одной из страниц которого есть надпись: «Осень – время завершать работы». Похоже, этим принципом пользуются также и разработчики операционных систем для мобильных устройств. Так, сразу три крупных вендора, Microsoft, Apple и Google, вывели на рынок новые версии своих ОС, действующие или предназначенные для ознакомления. Вашему вниманию предлагается их краткий обзор, который, в качестве прелюдии, начнём с обзора вышедшей летом Windows Phone 7.5.

Windows Phone 7.5 Mango

Статус версии

Действующая версия с 12 августа 2011 г.

Для чего предназначена

ОС только для смартфонов. Пока довольно небольшой список поддерживающих устройств.

Фишки

В новой ОС, по словам представителей Microsoft, разработчики ориентировались на многозадачность. В частности, очень мило выглядит лента приложений (Fast App Switch), в которой можно перелистывать приложения (примерно как по Alt + Tab, только красивее). В целях опять же многозадачности были сделаны так называемые фоновые агенты (Background Agents), которые выполняют различные задания от приложений (например, ожидание получения каких-то сведений, прослушка портов и проч.). Ещё появилась фоновая закачка (Background Transfer Service), которая ставит все скачиваемые приложения в очередь и скачивает потихоньку, если появляются свободные ресурсы. Относительно многозадачности вообще в целом был применён подход «умной многозадачности», когда система сама сохраняет состояние приложений при их деактивации (экономит ресурсы и не заставляет пользователя снова начинать с первого экрана, если он в ходе работы дошёл до, например, 4-го).

На главном экране телефона с OS Mango расположены так называемые Live Tiles, т.е. тайлы, являющиеся отображением состояния какого-то приложений (например, показывают количество новых входящих писем и проч.). Одно приложение может создавать сразу несколько тайлов.

Реализовано подтягивание пользовательских данных из социальных сетей. Т.е. например, можно связать какого-нибудь Петю в адресной книге с его аккаунтом в соцсети и всегда под рукой иметь его телефон, скайп, адрес электронной почты и проч.

Об интерфейсе ОС:

1)    Создан новый язык разработки интерфейсов (Metro).

2)    В Windows Phone пропагандируется инфографика (в отличие от иконкографики iPhone): текст – текст – текст, лучший дизайнерский изыск – выбор шрифта (рекомендуют при этом линейку шрифтов Segoe WP).

3)    Появились два новых вида входной страницы приложения: pivot и panorama. Pivot – что-то вроде окна с закладками, проводя рукой по экрану в горизонтальном направлении, пользователь переключается между закладками. Panorama – длинная картинка с объектами на ней. Оба элемента цикличны.

4)    На всех телефонах без исключения только одно рабочее разрешение 800*480 пикселов.

5)    Аппарат имеет 3 аппаратные кнопки («Поиск», «Назад», «Рабочий стол»), которые можно в своём приложении переопределять.

6)    Относительно оформления – есть только 2 основные темы (белая и чёрная), больше цветов можно вводить с помощью так называемых акцентов, но они определяют мало (например, фон тайлов). При разработке приложений о темах нужно помнить, поскольку весь системный текст и специконки будут подстраиваться под тему (если сделать в приложении белый фон и выбрать чёрную тему, то системного текста видно не будет).

Windows 8

Статус версии

Версия в разработке. С 13 сентября 2011 г. доступен для скачивания в режиме ознакомления релиз для программистов («Developer Preview»). Выход рабочего релиза ожидается в мае 2012 г.

Для чего предназначена

Универсальная версия для работы на планшетах и на настольных компьютерах.

Интерфейс

По всей видимости, был взят Wndows 7, к которому была сделала надстройка в стиле знаменитого интерфейса Metro. Т.е. тот знакомый нам всем рабочий стол с ярлыками остался, но в нём отсутствует кнопка «Пуск», точнее, отсутствует её прежняя функциональность. Теперь при нажатии на «Пуск»,  отображается второй рабочий стол в стиле Metro, который знаком нам по Windows Phone 7, с его тайлами и скроллирующимися экранами.

Такая двойственность работы проявляется также и у других приложений. Так, например, у Internet Explorer 10 есть два интерфейса: старый, привычный нам по более ранним версиям Windows, а также новый, в стиле Metro, без главного меню, со строкой ввода URL внизу (кстати, она же и строка поиска в Bing) и проч. Быть может, это отличие Developer Preview, но закладки, сделанные через Metro-интерфейс браузера, не сохраняются в старом интерфейсе. Кроме того, по правой кнопке в Metro-интерфейсе Internet Explorer 10 появляется не контекстное меню, а открывается сверху список открытых веб-страниц, между которыми можно выбрать.

 

Metro-интерфейс рабочего стола использует вместо ярлыков знакомые нам тайлы, например, закладки на какие-то сайты, ярлыки приложений и проч., к тому же есть и «живые» тайлы, наполнение которых изменяется со временем (например, в реальном времени обновляется прогноз погоды). Тайлы отличаются красивой прорисовкой, их можно двигать по экрану в любом направлении (захват мышкой или удержание пальцем). Все другие ярлыки при этом перестраиваются, сохраняя, тем не менее, структуру кирпичной стены.

Панель управления тоже получила два интерфейса. В Metro-стиле она выполнена в виде списка элементов управления слева и их содержания справа.

Старое отображение знакомо и привычно пользователям Windows.

Windows 8 позиционируется, как универсальная ОС для разных типов устройств. Вся работа в ней «заточена» на управление пальцем (в терминах настольных компьютеров – на один клик). Везде наблюдаем горизонтальный скроллинг. Неизвестно, останется ли такой же горизонтальный скроллинг и на настольных компьютерах, но, я предполагаю, что да.

Проводник по файловой системе выглядит почти также, как и в Windows 7, но с риббоном сверху.

Многозадачность в Metro-интерфейсе сохраняется: если открыто два окна параллельно, то можно настроить их так, чтобы они были видны одновременно. Они при этом оба остаются рабочими.

В левом нижнем углу экрана можно даже на настольном компьютере вызвать функции, соответствующие аппаратным кнопкам смартфонов на базе Windows Phone 7 – настройки, поиск, возврат на главный экран.

В PR-текстах заявляется, что есть голосовое управление и ему уделяется большое внимание, однако, в Developer Preview найти его не получилось.

Наполнение

Поставляется с изначально установленными приложениями для погоды, новостей, поиска в интернете (Internet Explorer 10), приложениями для просмотра социальных сетей (Twitter, Facebook).

Другие приложения будут скачиваться через специальный магазин Windows Store, который, по PR-тексту от Microsoft, «позволит разработчикам продавать свои приложения везде, где продается Windows, независимо от того, что именно они создают — новые игры или знакомые средства повышения производительности».

Встроенный сервис «NearMe», используя возможности геолокации, он предлагает культурные события, которые можно посетить в округе, где покушать и проч.

Другие фишки (избранное из PR-текста от «Microsoft»)

1.     Совместная работа приложения. (Приложения в Windows 8 взаимодействуют друг с другом. Например, можно выбрать и отправить по электронной почте фотографии из различных мест, таких как Facebook, Flickr или жесткий диск компьютера.)

2.      Создаваемое содержимое синхронизируется на всех используемых устройствах. Динамическое отслеживание всего содержимого из облачных служб, используемого наиболее часто (фотографий, почты, календаря и контактов), и его своевременное обновление на всех устройствах. SkyDrive обеспечивает доступ к содержимому в любом месте при наличии учетной записи Майкрософт.

3.      Сохранение и совершенствование любимых возможностей опытных пользователей. Для тех, кому не хватает возможностей ПК, Windows 8 предлагает улучшенный диспетчер задач и проводник Windows, а также новые гибкие возможности для установок с несколькими мониторами.

4.      Создавайте, используя больше языков. Windows 8 позволяет применять имеющиеся у вас навыки и наработки кода для создания замечательных продуктов на том языке программирования, который вы предпочитаете (HTML+Javascript, C/C++ и/или C#/XAML).

5.      Тесная интеграция с оборудованием обеспечивает более полные впечатления, особенно в играх. Игровая среда DirectX 11, используемая в Windows 8, позволяет легко создавать полноэкранные игры с плавными движениями без мерцания.

6.      Одна Windows — много форм и размеров. Поддержка наборов микросхем на основе ARM, устройств x86 и сенсоров означает, что Windows 8 прекрасно работает с целым рядом различных устройств — от 10-дюймовых планшетных компьютеров до ноутбуков и компьютеров класса all‑in-one («все в одном») с 27-дюймовыи экранами с высоким разрешением.

7.      Используйте свой ПК на полную мощность. Windows 8 работает на ПК и совместима с устройствами и программами, которые сегодня используются с Windows 7. Эта новая операционная система обеспечивает производительность, ожидаемую от ПК, без негативных влияний на его работу.

Android 4 Ice Cream Sandwich

Состояние версии

Официальный релиз – 19 октября 2011 г.

Для чего предназначена

Универсальная ОС для смартфонов, планшетов и интернет-телевизоров, объединяющая лучшее предыдущих версий Android 2 Gingerbread и Android 3 Honeycomb.

Фишки

1.    Синхронизация закладок с Chrome посредством аккаунта Google. В итоге получаем единое пространство работы в интернете через смартфон, планшет и настольный компьютер.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

2.    Самостоятельный выбор режима отображения страниц (мобильное или обычное). У смартфона Galaxy Nexus, одного из первых на базе Android ICS, будет расширение 1280*720 пикселей, что позволит смотреть страницы и в обычном режиме, так что, возможно, даже не нужно будет разрабатывать мобильные версии сайтов.

3.    Работа в автономном режиме: можно сохранять страницы для последующего просмотра без подключения к сети.

4.    Распознавание владельца телефона по лицу. Разблокировка осуществляется через фронтальную камеру.

5.    Ёмкостные кнопки остаются (назад, на главную и на настройки).

6.    Гигантское отображение контактов (теперь приложение называется «People»). Синхронизация контактов отовсюду остаётся.

Android 4.0: чем нас удивит вафельное мороженое

7.    Технология NFC (near field communication) теперь встроена в Android. Если устройство поддерживает данную функцию, то можно быстро передать почти любые данные на другой находящийся рядом телефон.

8.    Система ориентирована на максимальное использование жестов при работе. Раньше можно было перелистывать только экраны, сейчас также и приложения, в календаре – дни. Можно расширять определённые области внутри дня. Вообще, большая ориентация на жесты, видимо, они довольно сильно расширили API в части событий прикосновения к экрану.

9.    Улучшенная обработка голоса. Теперь она происходит в режиме реального времени. Так, можно будет просто говорить в телефон и на экране будет появляться сразу же нужный текст (без задержек, как в предыдущих версиях).

10.  Для Android Ice Cream Sandwich был разработан индивидуальный шрифт – Roboto.

Apple iOS 5

Статус версии

Официальный релиз доступен с 12 октября 2011 г.

Для чего предназначена

Универсальная операционная система для смартфонов (iPhone), планшетов (iPad) и mp3-плееров (iPod Touch).

Поддерживаются следующие устройства: iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, iPod Touch 3-его и 4‑ого поколений, iPad и iPad 2.

Фишки

1.    Центр оповещений (то, что уже давно есть в Android) – информация о новых письмах, событиях календаря и прочих событиях объединена в один экран.

2.    iMessage – сервис обмена сообщениями и контентом через wi-fi и 3G для всех пользователей устройств Apple.

3.    Суперкрасивенькое отображение новостных каналов. Они теперь имеют вид полочки в магазине, на которой стоят журналы.

4.    Прямая интеграция с Twitter (сообщения микроблога можно публиковать из браузера, из камеры, с YouTube, с карт).

5.    Фотографировать теперь можно прямо с окна блокировки.

6.    Обновлённый Safari. Движение то же, что и у Android, – возможность сохранять страницы для просмотра в автономном режиме.

7.    Движение в сторону независимости мобильного устройства от настольных компьютеров. Теперь, чтобы активировать телефон, не нужно его ни к чему подключать, обновления системных приложений устройство получает непосредственно с рынка AppStore через интернет.

8.    Wi-fi-синхронизация с настольным компьютером (Mac или PC) – синхронизируются контакты и контент.

9.    Поддержка 4-х или 5-пальцевого ввода. Добавлен новый жест: всей ладонью тащим приложение и переключаемся на другое, запущенное рядом, или на рабочий стол.

Вместо заключения

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет понять, что пользователи могут получить новые возможности, большую гибкость в работе и, как следствие, повысит эффективность и качество своей работы, если разработчики проанализируют свои продукты в контексте работы на планшетах с Windows 8, и определят, как можно задействовать новую функциональность, предоставляемую обновлёнными операционными системами Android и iOS.

Источник: эксклюзивно

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев