Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Определен формат электронного документа для межведомственного документооборота

  1 комментариев Добавить в закладки

Экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти, организованный Минкомсвязью России, на заседании 2 сентября определил формат электронного документа для межведомственного документооборота и постоянного хранения электронных документов. Таким форматом стал PDF/А, с размещением реквизитов электронного документа в XML-файле. По мнению экспертов, на текущий момент он является оптимальным решением для перехода с бумажного на электронный документооборот.

Утвержденный формат, как сообщает пресс-служба ведомства,  был опробован в ходе пилотных проектов, проводимых по поручению Правительства РФ между Аппаратом Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минкомсвязью России, Минюстом, Минфином, Минпромторгом, Минспортом, Минкультуры, Минсельхозом России, а также правительствами Татарстана, Московской и Ростовской областей, Хабаровского и Приморского края.

«Мы достигли очень важного решения. Оно продвинет вопрос перехода на безбумажный документооборот к концу 2016 года, а также сократит затраты ведомств на доработку собственных систем», — отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ и статс-секретарь Олег Пак.

С другой стороны представители российского ECM-сообщества говорят о том, что подобное решение требовалось принять уже давно, так как формат фактически является стандартом де-факто. И не понятно, что имеет виду замминистра и как конкретно решение по формату «продвинет вопрос перехода на безбумажный документооборот к концу 2016 года, а также сократит затраты ведомств на доработку собственных систем».

В настоящее время Минкомсвязь России и Федеральная служба охраны России разрабатывают совместный ведомственный приказ, который будет включать основные технические требования к порядку обмена электронными документами: формат PDF/A, описание XML-файла с метаданными, использование усиленной квалифицированной подписи и ряд других.

Читайте материалы ECM-Journal:

●    Чем отличается формат PDF от PDF/A, и какой формат лучше использовать для сохранения отсканированных образов документов?

●    В каком формате должен храниться документ в СЭД: DOC, PDF и TIF?

●    Формат PDF одобрен в качестве международного стандарта

Источник: Минкомсвязь Росии

Похожие записи
Комментарии (1)
Елена Питомцева 04 сентября 2014 г. 12:08  

А вот и оборотная сторона PDF/A: "Миграцию, скорее всего, успешно пройдут те исходные PDF-файлы, с которыми с самого начала не было проблем – и это ставит под сомнение саму цель преобразования в формат PDF/A." Когда (не) нужно мигрировать с формата PDF на PDF/A  

Сейчас обсуждают
Больше комментариев