Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Как суды переходят на электронный документооборот? 

Карина Кассис19 мая 2015 г. 17:27

Тема электронного правосудия набирает популярность среди участников электронного взаимодействия. Это логично, потому как бухгалтерские документы – первопроходцы в мире электронного обмена – довольно часто принимают участие в судебных тяжбах.

В 2002 году в Арбитражном процессуальном кодексе впервые появилась норма, позволяющая представлять в арбитражные суды в качестве доказательств документы, созданные с помощью электронной связи. За 13 лет эта норма претерпела ряд изменений, но суть осталась неизменной – электронные документы принимаются арбитражным судом в качестве письменных доказательств (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

В марте 2015 года президент России подписал закон № 41-ФЗ, согласно которому электронные документы стали полноправными «участниками» не только арбитражного, но и уголовного, и гражданского судопроизводства. Читаем закон и находим целый список документов, которые теперь можно использовать в электронной форме: исполнительный лист, копия приговора, постановление по делу об административном правонарушении, копия судебного постановления. Нормативный акт акцентирует внимание на том, что все эти документы должны быть подписаны квалифицированной электронной подписью ответственного лица. Ходатайства, объяснения, отводы и жалобы также могут быть поданы в электронной форме. Вид ЭП для этих документов определяет правомочный федеральный орган исполнительной власти.

С внедрением электронных документов в суды у приставов-исполнителей появилась новая обязанность. Если требуется документ на бумажном носителе, то пристав обязан распечатать нужный документ.

Надо сказать, арбитражные суды являются лидерами по техническому оснащению по сравнению с другими судами в России. Подтверждение этому уже можно найти на практике.

Электронный арбитражный процесс

Собственно, о практике. Любой процесс начинается с подачи искового заявления. Подача электронного иска – реальная действительность. Сделать это можно через сервис «Мой арбитр» (ч. 1 ст. 125 АПК РФ). При этом все бумажные документы, которые вы хотите приложить к заявлению, также можно направить в электронной форме в виде сканов. Сканы отправляются в формате pdf согласно установленному порядку, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ от 05.11.2014.

Если иск принят к производству, то начинается подготовка дела к судебному разбирательству. На этом этапе судья предлагает раскрыть доказательства, при необходимости представить дополнительные, а также решает вопросы о назначении экспертизы. Уже тут мы вправе воспользоваться статьей 75 АПК, которая позволяет представлять письменные доказательства в электронном виде. Но специфика работы судов такова, что без бумаги никак не обойтись, и как бы нам не хотелось, все равно придется распечатывать документы-доказательства.

Теоретически, если у суда есть техническая возможность – компьютер с установленным программным обеспечением (просмотрщик файлов xml, pdf, doc и др.) плюс средства криптографии для работы с электронными подписями, – то нам лишь остается выгрузить электронные документы из сервиса обмена вместе с файлами ЭП, записать все на съемный носитель и передать в суд. Также к документам можно приложить скриншоты системы, служебные документы оператора ЭДО и информационные квитанции. В крайнем случае принести свою технику. Вероятность того, что специалисты суда захотят работать в таком режиме крайне мала, как минимум потому, что для них это непривычно и ново. Ко всему этому добавляется тот факт, что все доказательства необходимо «подшивать в дело», а для этого нужна бумага.

На практике участники судебного разбирательства все-таки представляют электронные доказательства на съемных носителях, после чего сотрудники суда сами делают все необходимые копии, с которыми в дальнейшем работают.

И не забывайте, если вы наоборот представляете в суд копии документов, неважно в бумаге или в виде сканов, суд вправе потребовать оригиналы (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Кроме того, что арбитражные суды активно внедряют в своей работе электронные документы, участники арбитражного процесса могут присутствовать на судебном заседании с помощью системы видеоконференц-связи (ч. 1 ст. 136 и ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ).

Грядут новые перемены

В декабре 2014 года в Госдуму России был внесен очередной законопроект, который предлагает поправить ряд процессуальных кодексов и расширить применимость электронных документов в суде. В апреле 2015 года депутаты приняли законопроект в первом чтении. Ориентировочная дата вступления в силу – начало 2016 года. До этой даты планируется оснастить рабочие места судей необходимыми техническими средствами – компьютерами с установленным специализированным программным обеспечением, сертификатами ЭП и т.п.

А в конце апреля 2015 года председатель Московского городского суда Ольга Егорова сообщила, что система электронного правосудия заработает во всех судах столицы уже к концу 2016 года.

«К концу 2015 года – максимум до мая 2016 по всей Москве будет действовать электронное правосудие. Работа в этом плане идет, много задумок. Это очень интересно и современно», – добавила О. Егорова (сообщает источник).

Почему сейчас?

Есть мнение, что за автоматизацию судов взялись именно сейчас не просто так. Специалисты считают, что внедрение электронного правосудия окажет влияние на позиции нашей страны в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Рейтинг оценивает условия ведения бизнеса в 189 странах мира на основе 11 показателей. По мнению организаторов рейтинга, электронное взаимодействие с судами упрощает ведение предпринимательской деятельности в государствах.

А мы помним, что в указе 2012 года президент России Владимир Путин поставил задачу поднять страну в рейтинге до 20й позиции в 2018 году. С момента указа прошло три года, нам удалось подняться на 30 позиций, в большей степени за счет смены методики подсчета показателей. Сейчас Россия занимает 62е место. Впереди еще три года, интересно, в какие области проникнет электронный документ, благодаря мировому рейтингу.

 

Источник:  Synerdocs

Тип: Статьи

 (4,58 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр