Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Почта государственного значения 

Екатерина Шлык21 июня 2013 г. 12:00

В Минкомсвязи подан законопроект «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Такой закон вполне может вывести взаимоотношения граждан и государства на совершенно новый уровень, но пока возможность его реализации представляется весьма туманной…

Подпись: По схеме, предложенной в законопроекте, каждый гражданин России получит свой «государственный» адрес электронной почты, который можно будет использовать только для взаимодействия с госструктурами, использование этого адреса для частной или деловой переписки недопустимо.Авторы законопроекта «О государственной системе электронного обмена корреспонденцией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских и заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре»» Никита Филиппов.

По словам создателей законопроекта, существенная проблема существующего общения граждан (как физических, так и юридических лиц) с федеральными, городскими и муниципальными структурами – это скорость и качество взаимодействия. «Бумажное» общение, во-первых, требует чрезвычайно много времени, а во-вторых, - оно не дает гарантии получения извещений и бумаг, то есть совершенно неэффективно.

По схеме, предложенной в законопроекте, каждый гражданин России получит свой «государственный» адрес электронной почты, который можно будет использовать только для взаимодействия с госструктурами, использование этого адреса для частной или деловой переписки недопустимо.

Для верификации данных со стороны граждан будет применяться электронно-цифровая подпись (для юридических лиц), а для пользователей возможным будет и использование уникального пароля (например, как вариант, можно интегрировать почту и УЭК, и использовать уникальный номер универсальной электронной карты для идентификации пользователя).

Для физического лица адрес электронной почты будет иметь вид <индивидуальный номер налогоплательщика>@ru.ru; адрес адвоката или нотариуса – adv/not<порядковый номер адвоката или нотариуса>@ru.ru. Также возможна организация электронной «госпочты» для иностранных граждан или юрлиц, а также для лиц без гражданства. Предполагается, что для них адрес будет иметь вид inl<порядковый номер, присвоенный уполномоченным органом>@ru.ru.

Впрочем, создатели закона позаботились о тех, для кого интернет-технологии пока еще не стали актуальными. Для тех, кто в силу обстоятельств, привычек или по любой другой причине хочет получать от государственных органов бумажные письма, предусмотрена возможность получения таковых через почтоматы, которые, как уверяют разработчики, должны будут появиться во всех отделениях «Почты России». В строгом соответствии с тайной переписки, этот умный аппарат сможет автоматически распечатать и конвертировать электронное сообщение. Но граждане все равно будут получать ответ быстрее, отмечает Никита Филиппов, ведь до ближайшего к получателю отделения почтовой связи письмо пойдет все равно по электронной почте, то есть путь письма от Москвы до Владивостока все равно будет исчисляться не днями пути, а всего лишь долей секунды.

Правда, с почтоматами есть небольшая неувязка: как признался в ответ на вопрос IKSmedia.ru г-н Филиппов, идея этого устройства была позаимствована разработчиками нового закона из бумаг «Почты России», подготовленных больше года назад в рамках плана по реорганизации – тогда предполагалось оснастить все отделения такими чудо-автоматами. Но проект реорганизации «Почты России» доселе не утвержден, ни одного почтомата нигде не установлено… Так что ни представления о том, когда бы такая схема могла заработать (даже в случае принятия закона), ни даже приблизительных подсчетов по стоимости внедрения пока нет.

Как нет доверия к «Почте России» в целом у многих, собравшихся на обсуждение закона о государственной системе электронного обмена корреспонденцией. По словам Евгения Голшумова, начальника Главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов при Верховном суде РФ, суды ежегодно фиксируют растущее количество нарушений со стороны «Почты России» при доставке важных бумаг, поэтому перспективность сотрудничества с этой организацией представляется весьма сомнительной.

По словам представителей юридических организаций, прозвучавших в ходе обсуждения законопроекта, принятия одного закона недостаточно, потребуется внести изменение в ряд иных законов и кодексов. Так, существенной проблемой оказывается отсутствие обязательного информирования всех заинтересованных лиц о новых постановлениях, скажем, Верховного суда, сказал президент Гильдии московских адвокатов Гасан Мирзоев, и система электронной «госпочты» была бы отличным инструментом для такого оповещения, но для этого нужно сделать такое оповещение обязательным. А Евгений Голшумов подчеркивает, что сейчас почти все взаимоотношения между гос.органами  и юридическими лицами регулируются теми или иными кодексами, и необходимо все эти кодексы переработать в части организации общения, иначе «госпочта» просто не будет иметь юридической силы.

Доцент юридических наук Софья Филиппова отметила, что требует проработки и ряд положений закона относительно, например, защиты тайны переписки, уравновешивания прав интернет-пользователей и тех, кто предпочитает бумажную почту (по существующей редакции законопроекта получается, что последние имеют существенное преимущество во времени).

Впрочем, несмотря на указания некоторых проблемных или недоработанных мест в законопроекте, в целом собравшиеся на обсуждение специалисты оценили новый закон положительно и выразили готовность помогать в доработке текста и в практическом применении.

Пока большой вопрос остается и по вопросам безопасности такой системы. Однако, как пояснил Никита Филиппов, сейчас есть разработанные поправки в уголовный и административный кодексы по вынесению наказаний за, например, организацию утечек данных из «государственной электронной почты». Но пока их даже не представляли к рассмотрению, потому как базовый закон не принят и даже не рассмотрен.

Г-н Филиппов также убежден, что, коли речь идет об интернет-технологиях, организовывать судебные разбирательства по поводу спам-атак или случаев фишинга – это неразумно, нужно действовать сразу же при обнаружении атаки. И поэтому оператор, который будет работать с системой электронной почты (никаких кандидатов на роль такого оператора не называлось), должен иметь право действовать незамедлительно, исходя из обстоятельств.

По оценкам Алексея Русских, шансы на принятие этого закона весьма высоки, так как необходимость в некотором универсальном, всеобщем и эффективном решении для организации своевременного и современного общения между государственными органами и гражданами давно назрела.

Источник:  ИКС-медиа

Тип: Статьи

 (3,51 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр