Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Подделки с госгарантией 

25 февраля 2015 г. 12:40

Единый государственный реестр банковских гарантий для госзакупок не смог даже на год ограничить доступ мошенников к этому рынку. В госреестре оказались зафиксированы поддельные гарантии, выданные от лица крупных банков. Парадокс ситуации заключается в том, что исключить поддельные гарантии из реестра оказалось гораздо труднее, чем внести их туда.

http://im7.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2015/029/KSP_013068_02274_1_t218_213033.jpg

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

О появлении в госреестре банковских гарантий фальшивых документов 18 февраля в ходе VII Уральского форума «Информационная безопасность банков» рассказал начальник службы информационной безопасности банка «Возрождение» Андрей Грициенко. По его словам, в ноябре 2014 года на сайте zakupki.gov.ru, на котором публикуется информация о тендерах и реестр банковских гарантий, выданных для участия в них, обнаружились поддельные гарантии, которые «Возрождение» якобы выдало. При этом электронно-цифровая подпись (ЭЦП) под гарантиями действительна, но работникам банка «Возрождение» не принадлежит.

Схема внесения поддельных гарантий в реестр может выглядеть так. Злоумышленники находят недействительный или утерянный паспорт, затем подделывают пакет документов, необходимый для получения ЭЦП и сертификата ключа подписи, как «сотрудники» несуществующего филиала реального банка. Полученные сертификаты используются для публикации фиктивных гарантий в госреестре, так как доскональная проверка документов, например, реальность существования банковского филиала, как показывает происшедшее, при этом не производится.

Один из возможных выходов из ситуации банкиры видят в организации дополнительных проверок со стороны уполномоченных центров при выдаче ЭЦП.

Из опубликованного ранее: Госзакупки с принудительными ошибками: чиновники намеренно ошибались в документах


Тип: Статьи

 (оценили 0 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр