Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Полной электронизации подлежит около 80 госуслуг

  0 комментариев Добавить в закладки

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал два документа, направленных на создание в России электронного правительства.

Так, соответствующим распоряжением были внесены изменения в план перехода на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде федеральными органами исполнительной власти. Эти изменения определяют сроки и перечень услуг, которые должны предоставляться в электронном виде на пятом уровне. (Пятый уровень госуслуг предполагает обеспечение возможности получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде, если это не запрещено федеральным законом.) Всего перечень включает в себя около 80 госуслуг, которые предоставляют различные федеральные органы власти. Что касается сроков, то большая их часть должна быть доведена до пятого уровня к середине – к концу 2012 года.

Другой «электронный» документ предполагает создание единой системы межведомственного электронного взаимодействия (МЭВ). Ее организация поручена Минкомсвязи, которое должно в течение трех месяцев подготовить ее к запуску в эксплуатацию. Кроме того, это министерство назначено оператором этой системы.

Названным документом в задачи ведомства также включено утверждение технических требований к взаимодействию ведомственных информационных систем в МЭВ и их публикация в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Федеральные органы исполнительной власти должны, в свою очередь, в соответствии со сроками реализации этапов перехода на предоставление госуслуг в электронной форме, должны обеспечить подключение своих информационных систем к единой системе межведомственного электронного взаимодействия. При этом региональным органам власти рекомендовано озаботиться созданием своих региональных систем МЭВ и определением операторов этих систем.

Источник: BFM.Ru, 15 сентября 2010

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев