Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Президент РФ снял ограничения с электронных документов. Но будут ли существенные изменения? 

18 июля 2015 г. 14:51

Президент РФ подписал закон об отмене ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Законом устанавливается обязанность органов государственной власти и организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, предоставлять по выбору физлиц и организаций информацию в форме электронных документов и документов на бумажном носителе. Изменения вступят в действие с 10.01.2016.

Изменения коснулись законов N 126-ФЗ "О связи" (заявки и другие документы при лицензирование услуг связи), Градостроительный кодекс Российской Федерации (выдача СРО допусков к определенным видам работ), N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (документы по взаимодействию с госорганами), N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В результате принятия закона больше не придется стоять в очередях, чтобы получить или подать нужные документы, что облегчит жизнь как физическим, так и юридическим лицам. Однако, для документооборота по новому закону документы должны быть удостоверены усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом услуга по ее получению является платной. Вполне возможно, что не все будут готовы платить для того, чтобы не стоять в очередях.

Таким образом, возможна ситуация, что по вступлению нового закона в силу никаких ощутимых изменений не будет. Хотя тенденция на увеличение объемов обмена документами в электронном виде особенно со стороны юридических лиц будет усиливаться.

А для того, чтобы новая инициатива реально работала для физических лиц законодателям было бы логично каким-то образом упростить процедуру получения усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП), либо смягчить требования к электронному документообороту. Даже если физическое лицо  будет использовать универсальную электронную карту (УЭК), которая содержит сертификат КЭП, действующий 3 года, то для того, чтобы этим воспользоваться необходимо приобретать картридеры и поставить ПО СКЗИ. А это все совсем не "дружелюбно" для простого гражданина.


Тип: Статьи

 (3,68 - оценили 2 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр