Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Проект "Электронного правительства" обсудят с народом

  1 комментариев Добавить в закладки

Александр Левашов

Представители правительства России, администрации президента и мэр Москвы Юрий Лужков обсудили концепцию развития «Электронного правительства», но не смогли прийти к единой позиции. В Минкомсвязи решили, что документ необходимо вынести на общенародное обсуждение в открытом формате.

Сегодня, 16 февраля, в Москве состоялось заседания совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. Сам Дмитрий Медведев на заседании не присутствовал, проводил совет глава его администрации Сергей Нарышкин. Собравшиеся чиновники обсуждали программу «Электронное правительство», рассказал CNews Андрей Свириденко, председатель правления группы компаний Spirit, также присутствовавший на совещании.

В ходе заседания прозвучало много критики от участников – в частности, о том, что в текущей редакции системного проекта «Электронное правительство» (объем документа - 460 страниц) не прописаны ни архитектура системы, ни ответственное ведомство (ведь «Ростелеком» - только исполнитель), говорит Свириденко.

Юрий Лужков, по словам главы Spirit, «эмоционально настаивал, что нужна единая архитектура и жесткие требования «сверху» к региональным и муниципальным системам для их интеграции с федеральным уровнем». Руководитель департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков отвечал, что за последние 10 лет много ПО и оборудования уже и закуплены и внедрены, многие ведомственные системы работают, приводил многочисленные примеры и призывал к тому, что будет разумно использовать существующий задел.

Сам Андрей Свириденко считает, что сегодня требуется единый стандарт обмена данными и единые интерфейсы между существующими ИКТ-системами. «Мною было выдвинуты два предложения - дополнить электронный документооборот современными средствами интернет-коммуникации для увеличения эффективности групповой работы чиновников из разных ведомств и облегчения внедрения системы, и второе - во исполнение решений президента о большем внимании к НИОКР в госорганизациях вести публичную статистику – сколько было закуплено в рамках «Электронного правительства» ПО иностранного производства, отечественного софта, и свободного ПО», - рассказал он CNews.

Проводимая Сергеем Нарышкиным комиссия по развитию информационного общества обсудила проект Электронного правительства, но не смогла выработать общей позиции

Проводимая Сергеем Нарышкиным комиссия по развитию информационного общества обсудила проект Электронного правительства, но не смогла выработать общей позиции

По информации CNews, разработкой системного проекта «Электронного правительства» занимались Высшая школа экономики и Академия народного хозяйства. Представитель ВШЭ сообщил CNews, что обсуждаемый на совете документ – «это не системный проект, а некая аналитика, часть которой будет включена в системный проект». Сам документ, по его словам, будет готов на этой неделе и отправлен в Минкомсвязи.

Советник министра связи Илья Массух заявил CNews, что не считает правильным обсуждать системный проект «Электронного правительства» на президентском совете. По его мнению, документ должен обсуждаться публично в среде специалистов. Как сообщили CNews в Минкомсвязи, проект в скором времени будет обнародован для обсуждения всеми заинтересованными участниками процесса.

Напомним, что первым этапом реализации «Электронного правительства» стал запуск портала госуслуг 15 декабря 2009 г. Ранее, в конце октября, план перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление госуслуг в электронном виде утвердил премьер-министр Владимир Путин. В распоряжении правительства зафиксированы сроки по 74 приоритетным госуслугам.

Источник: CNews

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Наталья Храмцовская 18 февраля 2010 г. 14:50  

"Системный проект" выложен здесь:
http://www.slideshare.net/iponomarev/100125-e-government

Сейчас обсуждают
Больше комментариев