Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Путин подписал закон о «праве на забвение» 

28 июля 2015 г. 09:54

Любой человек сможет потребовать от «Яндекса» или «Гугла» удалить ссылки на информацию о себе, которую, как он считает, распространяют с нарушением законодательства. Новшество не касается данных об уголовных наказаниях.

Владимир Путин подписал Федеральный закон, больше известный как «о праве на забвение», вносящий изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Речь не идет о введении цензуры. Никакая информация из Интернета не удаляется. Прекращается только выдача ссылок. Тот, кто захочет, всегда найдет информацию при более глубоком поиске.

В соответствии с новым законом поисковыми системами должна быть прекращена выдача ссылок на следующую информацию о гражданине по его требованию:

●   Информация, распространяемая с нарушением закона – та информация, которая в принципе не может свободно распространяться, а только при соблюдении ряда условий. Например, ссылка на скан паспорта заявителя, который появился без его согласия в Интернете;

●   Недостоверная информация – любая информация, которая не соответствует действительности. Например, ссылка на ложную информацию о гражданине;

●   Неактуальная, утратившая значение для заявителя информация в силу последующих событий или действий. Например, ссылка на то, что заявитель работает (в настоящем времени) в такой-то организации, хотя он давно там не работает.

При этом выдача ссылок прекращается только по запросам пользователей поисковой системы, содержащим имя и (или) фамилию заявителя. Например, при наличии информации на каком-либо сайте: «Иванов Иван Иванович отдыхал во Франции» по запросу: «Иванов Иван Иванович» ссылки выдаваться не будут, а по запросу: «отдых во Франции» – будут.

Требовании заявителя, которое он направляет оператору поисковой системы, должно содержать: Ф.И.О., паспортные данные, контактную информацию; информацию о заявителе, выдача ссылок на которую подлежит прекращению; согласие на обработку персональных данных. Кроме того должен быть предоставлен список URL и основание для прекращения выдачи ссылок. Оператор поисковой системы не обязан прекращать выдачу ссылок на информацию, не указанную в требовании заявителя.

Закон вступает в силу с 01 января 2016 г.


Тип: Статьи

 (3,52 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр