Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Конкурсы

Революция в энергетике: солнечные автодороги

  3 комментариев Добавить в закладки

Предсказание на конкурс iVanga. Это случится: Сентябрь 2020 г.

 

БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ. Новые технологии и технологии будущего: солнечные батареи, искусственный интеллект, беспроводная передача энергии, генетическая инженерия
Еще несколько лет назад скептики утверждали, что солнечные батареи имеют низкий КПД. Бытовые солнечные элементы обладают коэффициентом полезного действия около 24% и, поэтому бесперспективны. Но уже сегодня в лабораториях КПД экспериментальных солнечных элементов превышает 44%, а где-то удается достичь и 54% эффективности. И это уже немало, учитывая, что Солнце - бесплатный и неисчерпаемый источник энергии. Однако солнечные батареи занимают большие площади, а значит задача как встроить их в городскую среду - огромный простор для творчества.
 
Например, можно «спрятать» солнечные элементы в полотно шоссе. В будущем ученые разработают концепцию умных дорог, вырабатывающих электричество и не требующих ремонта. Уверена, что солнечные батареи могут в скором времени прийти на смену привычным асфальту и бетонным плитам. Уже сейчас собраны экспериментальные солнечные батареи, настолько прочные, что способны выдержать вес груженого самосвала, двигающегося со скоростью 130 км/ч. Помимо своей основной функции «солнечное» дорожное покрытие будет поставлять электроэнергию в жилые дома и на предприятия, питать дорожную инфраструктуру.
 
Воплотить мечты и результаты экспериментов в реальность пока мешает высокая стоимость изготовления солнечных панелей. Один километр «солнечного шоссе» трехметровой ширины по современной технологии обходится в $2,7 млн, при этом одна такая миля «солнечного шоссе» может вырабатывать в день до 20 МВт электроэнергии, чего достаточно для обеспечения светом и теплом 430 частных домов.
Будущее энергетики за альтернативными источниками энергии, это общепризнанный факт. А солнечная энергия - одна из самых надежных и легкодоступных ее источников. Стало быть, производство солнечных батарей – очень неплохая перспектива для создания широкомасштабного бизнеса и будущей немалой прибыли.
Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (3)
Андрей Подкин 21 января 2012 г. 00:24  

Как быть с тем, что грязь будет сводить на нет получение батареями ЭМ-излучения?

Валентина Иванцова 21 января 2012 г. 17:44  

На станции будут анализировать поток энергии от разных участков дороги, выявлять наиболее грязные (у них будет меньшая мощность), и очищать их обычными поливальными машинами. В городе же как-то чистят дороги =) Тут будет то же, но еще чище!

Андрей Подкин 24 января 2012 г. 14:14  
В городе же как-то чистят дороги
В каком? Например, в городе Ижевске чистят так, что даже машина становится грязной за 5 минут. Грязи на дорогах огромное количество. А ведь сейчас еще зима. В другое время года на асфальтовую дорогу просто выедет с глины Камаз - и готово. Все в грязи и грязь растаскивается дальше.
Сейчас обсуждают
Больше комментариев