Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Информационная безопаснось в ECM

Российский стандарт шифрования

  0 комментариев Добавить в закладки

Марат Давлетханов

Шифрование - способ защиты информации. DIRECTUM-Journal.ruНа сегодняшний день существует огромное множество различных алгоритмов шифрования. Надежность некоторых из них подтверждена исследованиями экспертов в области криптографии, другие не могут этим похвастать. А еще есть целая группа алгоритмов, принятых в качестве стандартов в тех или иных странах. Естественно, это говорит об их высоком качестве: надежности, скорости обработки данных, универсальности и т. п. Еще одним преимуществом этой группы является то, что по мере устаревания алгоритма в качестве национального стандарта принимается новая, более современная разработка. Так было, например, с американским стандартом шифрования. Первоначально им был алгоритм DES, а в конце прошлого века ему на смену пришла более современная разработка AES.

В нашей стране в качестве стандарта используется технология, описанная в ГОСТе 28147-89 «Системы обработки информации. Защита криптографическая. Алгоритм криптографического преобразования». Как видно из названия, этот ГОСТ был принят в 1989 году и с тех пор не изменялся. Но мало кто знает, что этот алгоритм шифрования разработали в КГБ еще в конце 70-х годов. Но стоит ли доверять такому старому алгоритму? Не подведет ли он? И не лучше ли обратить свое внимание на более современные разработки? Что ж, давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Во-первых, нужно учитывать, что алгоритм, описанный в ГОСТе 28147-89, создавался с достаточно большим «запасом прочности». По этому параметру он на порядок превосходил американский DES, который сначала заменили на тройной DES (то есть одну и ту же информацию «прогоняли» три раза), а потом на AES. Таким образом, и на сегодняшний день криптостойкость российского стандарта вполне удовлетворяет всем современным требованиям. Вторая причина большого распространения ГОСТа 28147-89 - наше законодательство. Так, например, государственные организации и многие коммерческие структуры обязаны использовать для защиты данных сертифицированные средства защиты. Однако получение сертификата возможно только в том случае, если «в указанных криптосредствах реализованы криптографические алгоритмы, объявленные государственными или отраслевыми стандартами Российской Федерации». Таким образом, у многих компаний просто-напросто нет выбора. Однако, как мы уже говорили, ГОСТ 28147-89 удовлетворяет всем современным требованиям, а поэтому вряд ли кто-то будет расстраиваться из-за необходимости его использования.

Классическая сеть Фейстеля. DIRECTUM-Journal.ruАлгоритм, описанный в ГОСТе 28147-89, является типичным представителем класса симметричных. В его основе лежит так называемая сеть Фейстеля. Принцип ее работы заключается в следующем. Первоначальный блок данных (в ГОСТе 28147-89 это 64 бита) разбивается на несколько подблоков. Часть этих подблоков преобразовывается по определенным законам, а потом накладывается на необработанные подблоки. Затем они меняются местами и снова обрабатываются. И все эти действия повторяются определенное число раз.

На основе сети Фейстеля построен целый ряд различных алгоритмов. Вот только, несмотря на внешнее сходство, их криптостойкость и скорость работы очень сильно различаются. Все зависит от действий, которые выполняются над подблоками. Именно поэтому они и называются «основным криптографическим преобразованием». В ГОСТе 28147-89 используются относительно простые для реализации, быстрые для исполнения и устойчивые к взлому операции. Таким образом, этот алгоритм отличается в лучшую сторону от большинства своих «собратьев».

Алгоритм, описанный в ГОСТе 28147-89, может работать в трех различных режимах. Первый из них - простая замена. В этом случае блоки шифруются независимо друг от друга и от положения в массиве исходной информации. То есть две одинаковые последовательности размером в 64 бита и после обработки останутся одинаковыми. Нужно ли говорить, что это недопустимо для качественного и надежного алгоритма шифрования. Кроме того, в режиме простой замены очень желательно, чтобы объем исходного массива данных был кратен 64 битам. В противном случае наблюдается снижение криптоустойчивости алгоритма к некоторым видам атак.

На первый взгляд кажется, что режим простой замены абсолютно непригоден для практического использования. Однако на самом деле это не совсем так. Дело в том, что есть информация, которая практически всегда кратна 64 битам и не имеет в себе повторяющихся блоков этого размера. Речь идет, конечно же, о ключах шифрования. И действительно, задача их кодирования достаточно часто встает перед пользователями. И именно для ее решения подходит режим простой замены. Тем более что работает он быстрее других способов шифрования.

Шифрование - способ защиты инфрмации. DIRECTUM-Journal.ruВторым режимом работы алгоритма, описанного в ГОСТе 28147-89, является гаммирование. Этим словом обозначают «наложение (снятие) на открытые (зашифрованные) данные криптографической гаммы, то есть последовательности элементов данных, вырабатываемых с помощью некоторого криптографического алгоритма, для получения зашифрованных (открытых) данных». В рассматриваемом алгоритме для этой цели используется операция побитового сложения по модулю 2, поскольку она является обратной самой себе и к тому же наиболее просто реализуется аппаратно.

Таким образом, использование гаммирования решает обе проблемы простой замены. Во-первых, применение различных гамм для шифрования одинаковых последовательностей приводит к тому, что в закодированном тексте они отличаются друг от друга. Ну и, во-вторых, никто не может помешать «обрезать» гамму до нужного размера для шифрования блоков, отличных от стандартных. Таким образом, режим гаммирования избавлен от всех недостатков простой замены и может использоваться для надежного шифрования любой информации.

Лучше всего доверять сертифицированным продуктам. DIRECTUM-Journal.ruТретий и последний режим работы алгоритма, описанный в ГОСТе 28147-89, - это гаммирование с обратной связью. В принципе, он очень похож на предыдущий. Единственное отличие заключается в том, что очередной элемент гаммы вырабатывается с помощью определенных преобразований предыдущей последовательности информации. То есть фактически получается, что результат кодирования блока данных зависит от ключа шифрования и предыдущего уже зашифрованного блока. Таким образом, мы имеем связь всего закодированного текста. И если кто-то поменяет в нем какой-либо бит, то при расшифровке искаженным окажется не один, а два блока данных. В принципе, сильного влияния на криптостойкость обратная связь не оказывает. Однако она может послужить дополнительной защитой от некоторых типов атак.

В ГОСТе 28147-89 описана еще одна очень полезная функция алгоритма шифрования. Речь идет о возможности создания имитовставки. Что это? Имитовставка - контрольная комбинация, зависящая от открытых данных и секретной ключевой информации. Она нужна для того, чтобы обнаружить все случайные или преднамеренные изменения в зашифрованных данных. На первый взгляд кажется, что имитовставка не нужна. Однако на самом деле это не так. Конечно, обнаружить внесенные в текст изменения несложно. Тем более что полноценно заменить одни слова другими без знания ключа нельзя. Но если злоумышленник внесет изменения в файл, полученный путем шифрования бинарной, звуковой, графической или видеоинформации, то при декодировании искажения перейдут и на исходные данные. И заметить их зачастую просто-напросто нереально. Именно тогда имитовставка и оказывается незаменимой. Да и в случае с текстом ее использование позволяет точно узнать, вносились изменения в зашифрованный файл или нет.

Итак, как мы видим, алгоритм, принятый в качестве государственного стандарта РФ и описанный в ГОСТе 28147-89, сохраняет свою актуальность и сегодня. Он обеспечивает надежную защиту любых данных и не может быть взломан с помощью известных типов криптографических атак. Хотя, конечно, очень многое зависит от конкретной реализации. Часто бывает так, что на базе надежного алгоритма из-за ошибок при разработке создаются системы шифрования, не удовлетворяющие современным требованиям. А поэтому лучше всегда отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным продуктам.

Источник: Компания Digt

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев