Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Рынок СЭД в России достиг $170 млн

  0 комментариев Добавить в закладки

Объем рынка систем электронного документооборота в денежном выражении в России в 2007 году составил более $170 млн. Таковы предварительные итоги исследования CNewsAnalytics. Зарубежные компании занимают сильные позиции на российском рынке: на долю иностранных разработчиков платформ и решений приходится свыше трети рынка СЭД в денежном выражении.

На круглом столе «Системы электронного документооборота и хранения данных», который был организован совместно CNewsAnalytics и CNewsConferences и состоялся 26 июня в гостинице «Золотое кольцо», были впервые представлены предварительные данные по рынку СЭД в России в 2007-08 гг., полученные CNA в ходе полевого исследования.

По оценкам CNA, в денежном выражении рынок СЭД превысил в 2007 году $170 млн. Наибольшее число автоматизированных мест на российском рынке установлено в госсекторе (32%), услугах (+финансы и страхование) – 22% и в производстве (16%). На ТЭК приходится 11% рабочих мест, торговлю – 8%, телеком – 3%. Потребителями СЭД являются, в основном, средние и достаточно крупные предприятия и организации (от 51 до 1000 сотрудников). Наиболее крупный сегмент (на него приходится четверть всех используемых СЭД) – компании, насчитывающие 201-500 сотрудников. Наибольшее число внедрений (39%) было сделано в Московском регионе и области, а также в Приволжье (18%) и Северо-Западе (11%).

Объем рынка СЭД в денежном выражении

Объем рынка СЭД в денежном выражении

 

Старший аналитик  CNA Сергей  Шалманов  отметил ряд наиболее ярко выраженные тенденций, наблюдаемых сегодня на рынке СЭД в России. Среди них - автоматизация управленческого документооборота, а также сближение автоматизации общего, внутреннего документооборота, интеграция со смежными ИС (СЭД+ERP+CRM+бизнес-аналитика). Заказчики оказывают явное предпочтение международным платформам с возможной кастомизацией. Заметен также рост востребованности СЭД, организующих единое информационное пространство для территориально распределенных компаний и холдингов. Увеличиваются масштабы проектов и повышаются требования к производительности СЭД. Перспективными видятся решения с использованием портальных и мобильных технологий, архитектуры SOA и Web 2.0.

Количество автоматизированных мест на российском рынке

Количество автоматизированных мест на российском рынке

Структура внедрений СЭД в Федеральных округах

Структура внедрений СЭД в Федеральных округах

Из положительных тенденций было отмечено повышение грамотности заказчиков: клиенты уже хотят не универсальные, а "заточенные" под их бизнес решения. "К потребителям постепенно приходит понимание потребности в ECM-системах корпоративного уровня, - говорит Сергей Шалманов. - Данные системы воспринимаются уже как средство повышения эффективности бизнес-процессов, обеспечивающие конкурентное преимущество”. Кроме того, на рынке СЭД в целом складывается тенденция к удешевлению систем и при этом к удорожанию дополнительных услуг.

По словам Шалманова, положительно на развитие рынка СЭД в настоящее время в России влияют явления и процессы, происходящие в экономической и политической сферах. В частности, это развитие нормативно-правовой и законодательной базы в области электронного документооборота, рост российской экономики и усиление конкуренции на рынке. Самыми сильными развивающими факторами являются возможность интеграции удаленных филиалов в единую информационную среду, повышение оперативности управленческих решений и возможность создания единой информационной среды.

Самыми сильными сдерживающими являются факторы, связанные с возможными изменениями требований к СЭД в процессе внедрения, трудности со структуризацией бизнес-процессов, а также нечеткое понимание бизнес-процессов.

На долю зарубежных разработчиков платформ и решений приходится более 50% рынка СЭД-30 (сюда относятся данные опроса основных игроков рынка). В денежном выражении сегмент СЭД-30 оценивается в $115-125 млн. Большую долю этого рынка (около трети) в занимают решения на базе платформы Documentum. Принявшим участие в исследовании компаниям, разрабатывающим свои системы на базе платформы IBMLotusDomino / Notes («Аплана», НТЦ ИРМ, «Интерпроком Лан», «Интертраст», ComputerAge), принадлежит 12–15% рынка.

Среди российских компаний значимое положение на рынке занимают: ЭОС, «Ланит», Directum и CognitiveTechnologies. На долю системы, разработанной каждой из указанных компаний, приходится более 5% рынка СЭД-30 в денежном выражении. Довольно сильные позиции имеют также компании UpscaleSoft, Docsvision, Naumen и «Мотив Москва». В СЭД-30 не учитываются другие решения, созданные на базе платформ IBM, используемые для разработки ECM-решений (LotusNotes, ContentManager и др.), а также решения на платформах для разработки ECM-приложений компаний Microsoft и Oracle и решения российских разработчиков, не принявших участие в исследовании CNA. Указанный сегмент российского рынка СЭД оценивается экспертами в $45-55 млн. Тем не менее, учитывая, что платформы IBM, используемые для создания систем электронного документооборота, широко представлены в России, то доля решений на базе технологий IBM может оказаться значительно выше суммарной доли опрошенных CNA компаний, в том числе за счет собственных разработок.

Если рассматривать структуру пользователей российского рынка систем электронного документооборота по количеству автоматизированных мест, то, по оценкам CNA, на масштабные проекты, в ходе которых автоматизировано более 200 рабочих мест, в 2007 г. пришлось 23% против 7% в 2006 г. Как показали результаты исследования, основной спрос сконцентрирован на проектах, в ходе которых автоматизируется более 200 мест. На крупных предприятиях устанавливаются преимущественно системы, рассчитанные лишь на часть сотрудников, т.е. такие СЭД затрагивают деятельность лишь ряда подразделений.

 

Структура пользователей СЭД по величине предприятия

Структура пользователей СЭД по величине предприятия

 

Структура пользователей СЭД по количеству автоматизированных мест

Структура пользователей СЭД по количеству автоматизированных мест

Участникам исследования предлагалось также оценить степень важности критериев выбора СЭД для конечных пользователей. В итоге выяснилось, что наиболее важными и определяющими критериями выбора являются функциональные характеристики системы, рекомендации и положительные отзывы, а также простота работы с системой. Наименее значимыми критериями при выборе системы электронного документооборота для предприятий являются скорость окупаемости проекта и низкая стоимость системы.

Критерии выбора СЭД

Критерии выбора СЭД

 

Эксперты CNA также определили основные роли участников в процессе создания СЭД. Первая категория – это разработчики платформ, компании, разработавшие платформы для разработки ECM-приложений. На базе данных платформ возможна разработка адаптируемых и готовых к эксплуатации решений. Вторая категория участников – это разработчики решений. Сюда относятся компании, разрабатывающие универсальные адаптируемые или универсальные готовые к эксплуатации решения на базе платформ разработчиков, собственной платформы или на базе универсальной платформы для разработки прикладных приложений или языков программирования высокого уровня. И третья категория участников процесса создания СЭД – это внедренцы. К ним относят компании, осуществляющие процесс внедрения готового к эксплуатации решения и / или доработку адаптируемого решения под нужды конкретного предприятия с последующим его внедрением.

Как отметил Сергей Шалманов,  в основе расчетов лежат данные опроса основных игроков рынка («СЭД-30»)  –  28  компаний: «Ай-Теко», «Босс-Референт»,  BBsoftware, Docsvision, UpscaleSoft,  «Апланасофтвер»,  Cisoft, Directum, «ДокументумСервисизРаша», ЗИРВАН, «Интертраст», «Инталев», CognitiveTechnologies, «Ланит», «МотивМосква», Naumen, «Наудок», «НПОМашиностроения», ОреnText, Paybot, «Промышленныеинформационныесистемы», «Систематика», «ФирмаАС», ФОРС, «Центринвестсофт», «ЦКРКодекс», ЭОС, «Экстракод».

Кроме того, в исследовании CNA использованы данные от 30 партнеров, предоставляющих услуги по внедрению решений в 20 субъектах Федерации в 7 федеральных округах. Ожидается также поступление сведений от других компаний-разработчиков – в итоговом обзоре их будет 35. Участников СЭД-30 спрашивали о количестве автоматизированных мест и стоимости рабочего места (включая стоимость лицензий и дополнительные услуги, оказываемые разработчиками и/или внедренцами при внедрении решений). Полевое исследование, посвященное изучению российского рынка систем электронного документооборота, группа CNewsAnalytics провела в апреле-июне 2008 года.

В полную версию отчета CNewsAnalytics, который будет представлен в ближайшее время, будет включена информация о текущей ситуации на рынке, его объеме и динамике, тенденциях и перспективах, анализ мирового опыта развития систем электронного документооборота, описание бизнес-моделей зарубежных и российских компаний, предоставляющих услуги на рынке СЭД, а также анализ структуры и характеристика потребительского спроса.

 

Источник: CNews

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев