Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain

  4 комментариев Добавить в закладки

Сбербанк и ФАС России реализовали модель электронного взаимодействия, благодаря которой документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде, а также использовать электронную подпись. В проекте принимают участие российские компании, активно внедряющие инновационные решения, в их числе — «Аэрофлот», «Русский Уголь», «ФортеИнвест». Цель проекта — изучить возможности распределённого хранения документов, которые могут повысить скорость, надёжность и качество взаимодействия при обмене ими.

Сейчас пилотный проект находится на первой стадии — определении блоков и схемы взаимодействия, выделении необходимых программно-технических средств.

В ФАС рассчитывают, что в первом квартале года система Digital Ecosystem полноценно заработает, а к концу года число участников увеличится. «Это резко сократит затраты человеческих ресурсов, позволит избежать дублирования информации, перейти к совершенно новому способу подтверждения подлинности документов», — пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский. Кроме того, указал он, электронный документооборот на основе blockchain ускорит сроки ответов при общении с юрлицами, повысит открытость при передаче информации.

Blockchain (от английского blockchain — блочная цепь) — технология распределенных баз данных (реестров),, позволяющая выстроить транзакции или любую передачу информации в цепочки блоков. При этом каждый блок содержит информацию о других блоках, что позволяет распределить данные по системе и отслеживать все изменения. Единого места, где хранятся все записи участников системы, не существует, поскольку реестр содержится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении. В банковском бизнесе технология используется для проведения платежей и обработки больших массивов данных.

Распределенная ответственность

«В Digital Ecosystem база данных хранится не у одного провайдера, а у всех партнеров. Таким образом достигается высокий уровень доверия к системе и их максимальная защищенность», — говорит гендиректор компании «Русский уголь» Билан Ужахов. По его мнению, это особенно важно, учитывая, что участником проекта является ФАС.

В Digital Ecosystem документы можно передавать и хранить в зашифрованном виде и использовать электронную подпись, пишет РБК. «Участники обмениваются документами в рамках установленных правил, как это, например, происходит в интернет-сообществах. Чтобы подключиться к ним, также нужно принять определенные правила», — пояснил Меньшов. Он добавил, что число участников такой системы электронного документооборота может быть неограниченным, поскольку оно не зависит от мощности серверов провайдера.

Открытый протокол

По словам источника РБК, знакомого с деталями проекта Digital Ecosystem, он практически не потребовал дополнительных инвестиций, поскольку использовалось существующее программное обеспечение. «Зарабатывать на нем пока не планируется. Это будет открытый протокол, к которому смогут бесплатно подключаться все желающие», — добавил он.

«Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счёт использования сетей участников», — сообщил управляющий директор дирекции распределённых услуг Сбербанка Степан Кузнецов.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил: «Децентрализованное решение сокращает затраты — не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования. Важно, что Россия — одна из первых стран в мире, где государство совместно с участниками рынка рассматривает эти инновации, чтобы упростить ведение бизнеса».

 

Похожие записи
Комментарии (4)
Вадим Майшев 28 февраля 2017 г. 17:37  
Инновационность проекта Digital Ecosystem заключается в том, что при документообороте не используются операторы связи. Удобство решения и снижение расходов достигаются за счёт использования сетей участников
Децентрализованное решение сокращает затраты — не требуются центры обработки данных, снижены требования по резервированию оборудования.

"Коллективное безответственное"?

Роман Гудков 03 марта 2017 г. 10:34  
«В Digital Ecosystem база данных хранится не у одного провайдера, а у всех партнеров. Таким образом достигается высокий уровень доверия к системе и их максимальная защищенность»

Скорее здесь растет риск недобросовестного использования данных. Вероятно, что увеличатся расходы на защиту данных, поэтому сложно сказать как в целом изменятся расходы на обслуживание всей системы. Как будут делить их.

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев