Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Счета-фактуры: подписывать и хранить электронно еще проще

  0 комментариев Добавить в закладки

Первичные бухгалтерские документы можно подписывать любой электронной подписью

Минфин России в Письме от 12.09.2017 года №03-03-06/1/58456  отметил, что для подписания электронной первички (счетов-фактур, актов, накладных, кассовых ордеров и т.д.) можно использовать любой вид электронной подписи, в том числе простую, при соблюдении требований Федерального закона №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Вместе с этим напоминаем: налоговое законодательство строго требует применения квалифицированной электронной подписи для электронных счетов-фактур, а также при взаимодействии с налоговыми органами.

Бумажные счета-фактуры теперь можно хранить в электронном виде

Налоговая служба разрешила продавцу хранить в электронной форме счета-фактуры, которые изначально были созданы на бумаге. Об этом налоговики сообщили в Письме от 06.09.2017 года №СД-4-3/17731@.

ФНС ссылается на п. 6 ст. 169 Налогового кодекса, который позволяет составлять и выставлять счета-фактуры на бумажном носителе и (или) в электронной форме. В целях уменьшения документооборота считается возможным создавать второй экземпляр счета-фактуры в электронном виде, даже если документ изначально был выставлен на бумаге. При этом электронный экземпляр должен быть подписан квалифицированной ЭП руководителя организации или иного уполномоченного на то лица. При распечатке такого документа достоверность ЭП заверяет руководитель организации.

Важно то, что данная позиция согласована с Минфином России. Ранее у Министерства было иное мнение по данному вопросу.

С 1 октября 2017 года используйте новую форму счета-фактуры

Напоминаем, что 1 октября 2017 года введена в работу новая форма счета-фактуры. О подготовке изменений мы писали ранее.

Обращаем внимание, теперь адрес в счетах-фактурах, в том числе корректировочных, следует указывать строго в соответствии со справочниками ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Добавлена новая графа – «Код вида товара», предназначенная для заполнения при экспорте товаров за пределы РФ в страны-члены ЕАЭС.

Также внесены изменения в формы книг покупок и продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Рекомендуем ознакомиться с изменениями подробнее.

 

Источник: Больше материалов в разделе "Synerdocs. Новости законодательства".

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев