Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

Свежая статистика AIIM о паре трендов. Часть 2: о мобильности

  0 комментариев Добавить в закладки

В одном из недавних постов я приводил выдержки и свои небольшие выводы из отчета AIIM «Мобильность и облака: доступ, захват и обработка контента» (“Mobile and Cloud: accessing, capturing and processing content”). В тот раз в материале — диаграммы и результаты опроса на тему использования мобильных технологий в ECM.

Мобильность и ECM

Насколько удачно у вас получилось внедрить концепцию и политики BYOD (или CYOD) в вашей компании?

Название: AIIM. Насколько удачно у вас получилось внедрить концепцию и политики BYOD (или CYOD) в вашей компании?

Положительно отзываются о практике перехода к концепциям, предполагающим активное использование мобильных решений, 30% респондентов. При этом только 10% твердо уверены в успешности, а 20% говорят, что концепция работает хорошо, но со своими недостатками.

16% респондентов ответили, что в их компаниях доступ к контенту с мобильных устройств предоставляется только части сотрудников.

Как минимум 19% компаний придерживаются концепции CYOD, когда работникам предоставляются девайсы на выбор. При этом в 6% организаций сотрудники могут использовать устройства и в личных целях. Выводы об эффективности концепции сделать по результатам опроса нельзя.

9% респондентов сказали, что концепция у них либо только начала внедряться, либо переход к ней и вовсе находится в планах.

А 21% компаний либо не контролируют доступ, либо не предоставляют его.

Как сотрудники вашей компании могут работать с контентом с мобильных устройств?

Название: AIIIM. Как сотрудники вашей компании могут работать с контентом с мобильных устройств?

32% респондентов сказали, что в их компаниях предоставляется удаленный доступ через VPN к рабочим столам и общим ресурсам.

В 28% компаний доступны удаленные поиск и просмотр контента, хранящегося в ECM-системе, посредством браузера. А 15% компаний закрывают данную задачу при помощи специальных приложений для мобильных устройств. 14% опрошенных сказали, что имеют офлайн-доступ к рабочему контенту с устройств.

Такой же процент имеет возможность редактировать и комментировать контент при помощи планшета или смартфона. 13% могут создавать документы, фото и изображения непосредственно в ECM-системе и/или запускать этот контент в работу. В 16% компаний сотрудники могут работать с задачами и процессами (в том числе участвовать в согласовании документов).

Насколько широко распространены возможности, доступные со смартфонов и планшетов?

Название: AIIM. Насколько широко распространены возможности, доступные со смартфонов и планшетов?

Возможность поиска и просмотра контента с мобильных устройств предоставляются почти в 50% компаний. Причем около 14% компаний предлагают эти возможности не только своим сотрудникам, но также и бизнес-партнерам. При этом примерно в 28% компаний о внедрении такой функциональности пока не задумываются — это немалый процент.

41% компаний предоставляют возможность создавать, активно просматривать и распространять контент с гаджетов; но 35% организаций не имеют планов по развитию ECM-решений в эту сторону.

При этом, в подавляющем большинстве компаний, которые предлагают те или иные возможности по работе с контентом при помощи мобильных устройств, эта функциональность доступна не всему персоналу, а только части. Вероятно, в первую очередь мобильные решения внедряются для автоматизации работы разъездных и удаленных сотрудников.

Важно заметить, что большой процент (в среднем, около 45%) компаний все-таки не ориентируется в ближайшие полтора года на внедрение каких бы то ни было мобильных ECM-решений.

Каковы главные выгоды, получаемые вами от мобильности в ECM?

Название: Статистика AIIM. Каковы главные выгоды, получаемые вами от мобильности в ECM?

60% респондентов отметили, что мобильное ECM-решение позволяет сотрудникам больше работать удаленно. На самом деле, эта выгода может быть подвергнута сомнению, так как в расчет не берутся качество выполняемой удаленно работы и сложность решаемых задач.

Более однозначная выгода — повышение скорости доступа к данным — выделена как ключевая 48% респондентов. 44% сказали, что мобильные решения позволяют лучше взаимодействовать и совместно работать над контентом.

Прочие выгоды: уход от использования бумаги в процессах (не забываем про наш спецпроект «28 дней без бумаги»!), повышение эффективности бэк-офиса и т.д. — отмечены в качестве ключевых менее чем 30% опрошенных.

Немного о ROI, вместо заключения

Несмотря на немалые затраты на внедрение и обслуживание мобильных ECM-приложений (а подчас и на обеспечение персонала гаджетами), респонденты в основном отметили достаточно быстрый возврат инвестиций. В частности, 14% сказали, что затраты окупились за полгода или даже меньший срок! А всего 76% считают, что возврат инвестиций в мобильность в ECM происходит за полтора года или меньший срок.

Составители отчета отмечают, что эти показатели являются одними из лучших среди всех, связанных с внедрением ИТ-приложений.

* * *

В материале приведены выборочные данные, для ознакомления с более подробной информацией скачивайте и читайте первоисточник.

Источник: AIIM 2015 Report

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев