Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

В правительстве предлагают отменить требование с гражданина бумажных документов в банках

  0 комментариев Добавить в закладки

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Козырев выступил на пленарном заседании форума «Интернет + Финансы» с предложением отказаться от использования бумажных документов при оказании финансовых услуг гражданам. Замглавы Минкомсвязи России также сообщил, что в настоящее время несколько банков уже участвуют в пилотном проекте, который позволяет запрашивать в Пенсионном Фонде РФ данные клиентов в электронном виде.

«Сегодня при оказании финансовых услуг от граждан часто требуют в бумажном виде обширный набор документов, подтверждающих доход, наличие имущества, отсутствие задолженностей и так далее. Многие из этих документов оформляют органы власти. Благодаря развитию технологий электронного правительства практически во всех государственных информационных системах ведутся базы данных с теми самыми сведениями, которые финансовые организации запрашивают у граждан, — сказал Алексей Козырев. — При этом по закону бумажный документ равнозначен электронному, если тот содержит машиночитаемые данные и подписан усиленной квалифицированной подписью органа власти».

Чтобы получить информацию о гражданине от органов власти, финансовая организация должна отправить электронный запрос на Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В свою очередь гражданин, получив соответствующее уведомление по СМС, должен с помощью личного кабинета на портале госуслуг одобрить предоставление доступа к его данным финансовой организации. Если гражданин не зарегистрирован на портале госуслуг, он может пройти регистрацию прямо в офисе обслуживания.

http://minsvyaz.ru/uploaded/photos/pilot-gosuslugi-bez-bumag.jpg

Напомним, сейчас на ЕПГУ уже зарегистрировано более 32 млн человек. Новый пользователь добавляется на портал каждые шесть секунд. В ряде регионов России зарегистрировано и использует электронный механизм получения государственных услуг более 50% населения.

«Взаимодействие финансовых организаций и ведомств, предоставляющих данные, организовано через гражданина. Такая схема работы снимает вопрос о наличии у ведомств оснований для предоставления данных, так как запрос направляет сам человек», — уточнил замглавы Минкомсвязи России.

Пилотный проект по предоставлению финансовым организациям сведений в электронном виде завершится в ноябре 2016 года. Остальные финансовые организации смогут подключиться к этой технологии в конце года, для чего им нужно будет направить заявку в Минкомсвязь России и доработать свои информационные системы.

 

Источник: Минкомсвязь России

Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев