Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

Владимир Репин: "Представьте себе сотрудника в специальных очках, который при выполнении работы сразу может видеть визуализацию правильного алгоритма действий"

  0 комментариев Добавить в закладки

Мир ECM не стоит на месте, ECM-Journal спешит развиваться вместе с ним и отмечает уже второй юбилей. По этому поводу эксперты российских и мировых ИТ-компаний рассказали, как впервые очутились в сфере управление контентом, и как все изменилось с тех пор.

Мы задали несколько вопросов о жизни давним авторам ресурса, специалистам по ECM и BPM. Приглашаем вас узнать, что ответил нам Владимир Репин, Исполнительный директор и партнер ООО «BPM Консалтинг Групп».

О карьере

Через пару лет после окончания МФТИ (квантовая электроника) судьба забросила меня в консалтинг. Поработав несколько лет в проектах реформирования предприятий я перешел на работу в компанию «Мета-технология», где познакомился с многими интересными людьми, освоил ПО ARIS для моделирования бизнес-процессов и азы процессного управления. Так начался мой трудовой путь в области процессного управления.

События десятилетия в управлении бизнес-процессами

Не берусь говорить обо всем. Затрону только те события, которые меня непосредственно коснулись.  Конечно, это выход нотации BPMN, которую я сейчас активно использую для моделирования бизнес-процессов. Создание российского подразделения ABPMP, перевод и издание BPM CBOK - одно из важных событий последнего времени. С 2010 года мы начали активно использовать в проектах среду моделирования Businesss Studio, а в последние годы стали лидерами среди партнеров этого вендора. Еще хочу отметить появление бесплатных, удобных BPMS систем на открытом коде… Конечно, для меня важно, что за эти 10 лет я смог написать и издать 4 книги по бизнес-процессам. Последняя вышла в прошлом году и называется «Бизнес по правилам. Регламенты должны работать».

И через 10 лет многое остается актуальным

Одна из первых ваших статей на ресурсе «Почему не работают регламенты процессов?» Что из утверждений этой статьи осталось до сих пор актуальным, а какие акценты вы бы расставили по-другому?

Готов подписаться под этой статьей и сегодня. Создание качественных регламентов - до сих пор актуальная тема, и многие специалисты в компаниях активно этим занимаются. Но я в последнее время делаю главный акцент на то, как сделать процессы эффективнее.  

О будущем рынка оптимизации бизнес-процессов (BPM)

Вспомним про глобальные изменения, которые уже касаются нас: 4-ая индустриальная революция, активное использование социальных сетей, цифровизация компаний, интернет вещей и проч. В перспективе регламенты в традиционном смысле будут не нужны. Представьте себе сотрудника в специальных очках (типа Google), который при выполнении работы сразу может видеть визуализацию правильного алгоритма действий, визуальные подсказки и предупреждения, 3D-чертежи и т.п. А может быть, правильные алгоритмы действий будут инсталлироваться в микрокристалл, имплантированный в мозг... Это шутка. Но я хочу сказать, что компетенции в области разработки эффективных бизнес-процессов в сочетании с 3D-моделями сложных систем и экспертными базами знаний будут активно развиваться в ближайшее время. Например, такие решения будут востребованы в строительстве, сложных штучных производствах (авиастроение) и т.п.

Думаю, что в будущем автоматизация виртуальных, информационных процессов будет более тесно сочетаться с реальными, физически выполняемыми процессами. Это уже происходит. Но интеграция часто слабая, фрагментарная. Еще один аспект - это интеграция и автоматизация процессов нескольких организаций на уровне цепочки создания ценности, в т.ч. с использованием облачных технологий. Такие решения обеспечат существенное повышение эффективности.

 

С большим удовольствием поздравляю ECM-Journal с юбилеем! Желаю ему процветания, а читателям - нестандартых, интересных и полезных статьей и материалов.

 

 

Ответ главного редактора: Благодарю за интервью и добрые слова! Ждем новых материалов вашего авторства на нашем ресурсе.

 

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев