Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Внедрения СЭД-2010: как изменился заказчик? 

Михаил Демидов11 июня 2010 г. 11:02

Михаил Демидов

Ушедший год для российской отрасли СЭД оказался умеренно сложным. Вендоры отмечают изменения в профилях заказчиков и планах проектов, но, тем не менее, с осторожностью говорят о будущем рынка.

По данным опроса топ-17 компаний ранкинга CNews по продажам лицензий в России, проводимого в середине марта, выяснилось, что отрасль пережила нестабильный в экономическом отношении 2009 год относительно без осложнений. Вендоры считают, что спад оказался не таким значительным, как в сфере других КИС, где он исчислялся десятками процентов. Сохранение устойчивости обеспечивалось тем, что существующие клиенты закрывали еще не начавшиеся проекты по автоматизации бизнеса, а госсектор предпочитал тратить секвестируемые бюджеты на сопровождение существующих СЭД.

Тем не менее, участники рынка отмечают, что расходная часть бюджетов на подобные системы была урезана во всех отраслях экономики в той или иной степени, но особенно в тех из них, которые наиболее серьезно пострадали от кризиса (строительство, ритейл, финансовый и банковский сектора, ТЭК). Подобный тренд привел к тому, что вендоры, ориентировавшиеся на заказчиков, работающих на этих рынках, или зафиксировали снижение некоторых своих финансовых показателей, или отметили переориентацию на ряде направлений. В целом по отрасли произошло относительное увеличение проектов в коммерческом секторе, а также среди среднего бизнеса.

Российские вендоры отмечают и уменьшение средних сроков реализации проектов и, как следствие этого, частое снижение их средней стоимости. Тем не менее, последние две тенденции являются разнонаправленными и зависят от особенностей ведения бизнеса каждым конкретно взятым вендором.

По словам Евгения Стаханова, директора по маркетингу Terralink, экономический кризис внес несколько изменений на рынке СЭД. Первым из них стала другая сегментация: «Интерес к СЭД сместился из сегментов малого и нижнего среднего бизнеса, где средств на такие внедрения осталось совсем мало, в сегменты верхнего среднего и крупного бизнеса, в которых были заморожены тяжелые проекты с долгим циклом окупаемости, такие как внедрение ERP, но, тем не менее, имелись достаточные свободные средства для внедрения СЭД».

В качестве второго изменения специалист компании Terralink отметил перемены в предпочтениях потребителей. По его словам, произошло перераспределение спроса от полномасштабных проектов комплексной автоматизации всего корпоративного документооборота к системам, решающим конкретную задачу и дающим быстрый экономический эффект, например, централизации ввода и обработки платежных поручений. «В-третьих, клиенты пытаются поднять отдачу от уже внедренных ИТ-систем, прежде всего ERP. Увеличилась доля клиентов, которым необходимо организовать управление производственными и финансовыми документами, причем наиболее часто в интеграции с SAP. Также резко вырос спрос на интеграционные проекты с MS SharePoint», - подчеркнул господин Стаханов.

По словам г-на Стаханова, отраслевая специфика рынка практически не претерпела изменений - нефтегаз, финансы, телеком по-прежнему лидируют в потреблении СЭД, а также несколько вырос интерес к таким продуктам со стороны промышленных и строительных компаний. «Если бы не кризис, доля последних была бы более заметна», - замечает он, добавляя, что в 2009 году произошло некоторое снижение потребления СЭД госсектором в связи с сокращением финансирования.

Похожие мысли высказывает и Александр Аксельрод, директор департамента Documentum «Корус Консалтинг». Он говорит о том, что отраслевое распределение на рынке за 2009 год существенным образом не изменилось - по-прежнему были активны компании из телекома, сферы энергетики, нефтегазового, страхового сегмента. Кроме того, наблюдалось оживление среди организаций с государственным участием (в том числе госкорпораций), а также органов государственной власти, для которых актуальными становятся технологии по управлению медиа-контентом, архивами документов и представления информации гражданам. В прошлом году, по собственным данным «Корус Консалтинг», не было заметно большого числа запросов от СМБ-компаний, зато в 2010 году наблюдается значительный рост интереса к СЭД в данном сегменте.

Директор по развитию DocsVision Сергей Курьянов замечает, что в 2009 году в наиболее пострадавших от кризиса отраслях количество проектов сильно сократилось (в частности, в строительстве), но были и отрасли, показавшие рост, например, госсектор и банковская сфера.

Елена Шелястина, технический директор «Летограф», рассказала CNews, что продолжавшийся в 2009 году кризис спровоцировал сокращение количества и стоимости выполняемых проектов. «Некоторую положительную динамику мы смогли отметить только во втором полугодии 2009 г., летом были начаты переговоры с рядом крупных заказчиков, осенью были начаты проекты. Также осенью 2009 начали поступать запросы от госсектора, что связано с планированием бюджетов на 2010 год», - отметила она, подчеркнув, что в пострадавших от кризиса отраслях экономики были приостановлены существующие и не появлялись новые проекты внедрения СЭД. «Многие предприятия этих отраслей в принципе перестали существовать, многие боролись за выживание, минимизировали издержки до необходимого минимума. Естественно, у них не было возможности осуществлять инвестиции в развитие (например, во внедрение СЭД)», - констатирует она.

Евгений Кочуров, ИТ-аналитик Directum, впрочем, замечает, что по имеющимся данным об объемах рынка нельзя сказать, что он катастрофически уменьшился. По его словам, потребности в автоматизации не исчезли, бюджеты с трудом, но выделяются, но кризис отрасли, скорее всего, выражался в том, что не все поставщики были готовы к изменению рынка. «На мой взгляд, выигрышная стратегия для поставщика заключается в том, чтобы выявить актуальные ценности своих потребителей, а не прогнозировать, когда экономика пойдет в рост», - замечает он.

Елена Иванова, начальник отдела маркетинга ЭОС, замечает, что кризисный год подтвердил, что перспективу на рынке имеют те компании, которые предлагают наиболее эффективные - с точки зрения соотношения качество/стоимость владения - решения, компании, которые предлагают тиражируемые и проверенные временем решения с минимальными сроками и рисками внедрения. Оценивая сектор СМБ в роли заказчиков СЭД, госпожа Иванова отмечает, что это потенциально очень широкий круг потребителей, которые требуют максимально эффективных и недорогих решений, обеспечивающих работу именно с электронными документами.

Вадим Ипатов, заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Интертраст», считает, что кризис воспитывает более дисциплинированный подход к затратам на ИТ, причем жесткий контроль за эксплуатационными расходами и внедрением новых технологий сохраняется и после кризиса. «В этом смысле можно говорить о преемственности, то есть, о том, что уроки кризиса усваиваются предприятиями, - рассуждает он. - В «тучные годы» нередко встречались внедрения, не оправдавшие себя впоследствии, которые компенсировались отдачей от повышения эффективности за счет других успешных инвестиций. Изменившиеся условия вызвали необходимость более тщательного подхода к определению целей проектов и обоснованию достигаемых бизнес-результатов». Эксперт отмечает, что на рынке в 2009 году наблюдалось сокращение расходов на горизонтальное расширение СЭД (покупка лицензий, установка новых рабочих мест), но был заметный подъем в развитии самих систем (обновление версий, расширение функциональности).

Рецессия на рынке СЭД, по словам Михаила Потапенко, руководителя направления электронного документооборота Cognitive Technologies, в прошлом году была наименьшей по сравнению с другими корпоративными приложениями и в целом на ИТ-рынке: «Интерес к теме только усилился, поскольку заказчики стали видеть в СЭД не только инструмент повышения эффективности организации, но и снижения издержек. Кроме этого, то, что руководство страны рассматривает электронный документооборот как один из ключевых элементов модернизации страны, также положительно отразилось на устойчивости рынка».

Дмитрий Старостин, генеральный директор Optima Document Management, считает, что профиль клиента принципиально не изменился, потому, что системы электронного документооборота по-прежнему интересны и крупным организациям (в том числе государственным), и среднему бизнесу: «Если государственные организации в 2009 году подталкивал в сторону данных систем прямой «импульс» со стороны руководства страны, то для коммерческих компаний основной причиной подобного интереса являлся поиск инструментов для повышения эффективности собственного бизнеса, вызванный сложной экономической ситуацией в стране».

Эксперт замечает, что 2009 год не был годом активного роста рынка - все отрасли, в большей или меньшей степени пострадавшие от кризиса, «притормозили» свое развитие, переориентируясь, в первую очередь, на инвестиции в свою основную деятельность. «Но так как процессы управления информацией, документами и знаниями для современной организации зачастую неразрывно связаны с получением добавленной стоимости, они стали частью основной деятельности, и тоже претендуют на свою «порцию» первоочередных инвестиций», - заключает господин Старостин.

В целом, игроки рынка СЭД с умеренной долей оптимизма смотрят в будущее отрасли в 2010 году, замечая, что на рынке уже начались медленные процессы «разморозки». Компании, выходящие из кризиса, привносят определенную степень оздоровления в экономику и, по мере роста потребностей к автоматизации бизнес-процессов в зависимости от профиля основной деятельности, сокращают диспропорцию спроса и предложения на рынке СЭД. Тем не менее, вендоры отмечают, что по первому кварталу обычно трудно судить о динамике рынке ближе к концу года.

Источник:  CNews, 14 апреля 2010

Тип: Статьи

 (2,66 - оценили 6 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр