Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Государство и электронный документооборот

Законопроект об электронных страховых полисах принят в I чтении

  1 комментариев Добавить в закладки

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении правительственные поправки в закон об организации страхового дела в РФ, регулирующие электронные продажи страховых полисов.

Законопроект делает легитимным право страховщиков использовать электронную подпись и реализовывать страховые услуги и продукты через электронные системы продаж. Документ касается простых видов добровольного страхования, среди которых страхование от несчастных случаев, страхование выезжающих за рубеж, а также ряд видов страхования имущества, не предполагающего осмотра этого имущества.

В настоящее время практика электронной продажи полисов в РФ практически не распространена. Это связано с тем, что договор страхования должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, которой большинство физических лиц — потенциальных страхователей не обладают.

«В соответствии с законопроектом, заявление о заключении договора страхования формируется с использованием инфраструктуры официального сайта страховщика и подписывается страхователем простой электронной подписью, а страховщик направляет страхователю договор страхования, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, при этом договор страхования вступает в силу после уплаты страхователем страховой премии», — говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Источник: 711.ru -  Независимый портал о страховании

На вопросы редакции о перспективах развития автоматизации управления контентом для страховщиков в свете последних событий ответил Виктор Золотов, исполнительный директор компании Акелон.

Как вы считаете, это событие потенциально расширит интерес страховщиков к автоматизации?

Для ряда страховщиков, у которых уровень автоматизации фронт-офиса низкий, данный законопроект, безусловно, станет сильным стимулом к автоматизации.  Для организаций с развитыми фронт-офисными системами, например, с внедренными «страховыми конвейерами», потребуется лишь адаптация существующих бизнес-процессов и решений, т.к. они уже работают с электронными формами.

Также интересен аспект хранения «электронных полисов». В настоящее время упор на автоматизацию делается в части «производственных систем»: учет данных о страхователях, управление урегулированием убытков и т.д. Клиентским досье, а это скан-образы, отводится меньше внимания, что приводит к низкому уровню автоматизации. При появлении «электронного полиса» мы ожидаем повышение приоритета для систем управления контентом.

Будет ли это толчком к "слиянию" их внутренних учетных систем (и систем управления документами/контентом) с портальными решениями для сайтов?

Сейчас сайты страховщиков, в большинстве случаев, предлагают минимум функций – первичный расчёт стоимости и оформление заявки на полис.

Законопроект предусматривает, что заявитель непосредственно на сайте страховщика должен будет подписать полис. Электронный архив же реализуется во внутренних системах, и значит, после подписания на сайте полис должен быть передан в корпоративную систему управления контентом. Так что можно уверенно сказать, что толчок будет.

Впрочем, пока есть много открытых вопросов, например фраза: «страховщик направляет страхователю договор страхования, подписанный усиленной КЭП», оставляет пространство для воображения, как нужно будет это сделать. Возможно, будет разработан формат «электронного полиса», возможно, потребуется обмен через операторов ЭДО или будет использован формат PDF. Как часто бывает с отечественным законотворчеством, пока вопросов больше, чем ответов.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (1)
Вадим Майшев 11 ноября 2013 г. 19:14  
В соответствии с законопроектом, заявление о заключении договора страхования формируется с использованием инфраструктуры официального сайта страховщика и подписывается страхователем простой электронной подписью, а страховщик направляет страхователю договор страхования, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, при этом договор страхования вступает в силу после уплаты страхователем страховой премии

Тут договор клиентом вообще не подписывается!

Законопроект предусматривает, что заявитель непосредственно на сайте страховщика должен будет подписать полис.

А здесь она (подпись договора/полиса) появляется! (... брюки превращаются...)

В настоящее время практика электронной продажи полисов в РФ практически не распространена. Это связано с тем, что договор страхования должен быть подписан квалифицированной электронной подписью, которой большинство физических лиц — потенциальных страхователей не обладают.

Интересно, как этот закон поможет решить данную проблему? Лучше давайте отменим подпись договора вообще, а еще лучше сам документ (с обязательствами сторон)!

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев