Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
477-й скорый 

Павел Плотников 02 августа 2010 г. 12:40

Постановление российского правительства № 477 "Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти", вступившее в силу в июле 2009 года, скорее всего, окажется самым недолговечным из нормативных актов, регламентирующих электронный документооборот.  

Государство озаботилось проблемой информатизации и легализации электронной информации еще в 1995 году. Именно тогда появилась первая нормативная «ласточка» в виде федерального закона № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации». С тех пор ведется активная работа над созданием электронного правительства. Появилась нормативная база, связанная с ЭЦП, межведомственным взаимодействием, электронными госуслугами и т.д.

Глава VI постановления   № 477 впервые обязала федеральные органы исполнительной власти управлять потоками электронных документов по аналогии с бумажными. К сожалению, не привнеся в эти технологии выигрышную специфику, характерную для автоматизированной обработки документов. Нормы постановления предписывают создавать, обрабатывать и хранить электронные документы в ведомственной системе электронного документооборота (СЭД).

Между тем, новеллы законодательства (законы  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг») обязывают не только унифицировать управление документопотоками (бумажные, электронные, внутренние, входящие, исходящие, обращения граждан), но и дать приоритет электронным документам и обеспечить максимально эффективное межведомственное взаимодействие при предоставлении электронных государственных услуг.

Соблюдение этих требований возможно только в случае создания межведомственных информационных ресурсов, которые позволят всем участникам процесса предоставления госуслуг получить доступ к информации, необходимой для принятия решений. В этом случае соблюсти принцип хранения документов в СЭД, можно только создав «Одну Единственную СЭД».  Что,  даже с учетом  планов по созданию единого оператора электронного правительства, маловероятно.

После введения новых норм, «Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти», должны быть полностью переписаны с точки зрения того, что хранение документов нельзя возлагать на СЭД. Хранилища должны представлять собой отдельные унифицированные модули, способные интегрироваться между собой и обеспечивать межведомственный доступ к важной информации.

Кстати, аналогичным образом  организован проект «Одно окно» в г. Москве, когда было создано специальное единое хранилище индексной информации, позволяющее осуществлять поиск по всем хранящимся электронным документам, так и их копиям десятках архивов и СЭД разных подразделений.


Тип: Записи блогов

 (4,62 - оценили 8 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр