Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

А подскажи-ка мне!

  2 комментариев Добавить в закладки

Сегодня на работе разбирал насущный и в некоторой степени «больной» для нашего отдела вопрос – кто и как должен писать документацию для порталов и сайтов? В ходе обсуждения родились некоторые интересные мысли…

Не секрет, что уровень сайтов и веб-решений приближается (если не приблизился совсем!) к уровню desktop-решений. А раз так – веб-решениям необходимо соответствовать требованиям  desktop-решений, в том числе и по удобству использования.

Один из аспектов удобного использования desktop-приложений – хорошая и понятная справка, в том числе и контекстная. И сегодня я задумался по этому поводу – а как вообще обстоит дело со справкой для сайтов? Особенно для корпоративных порталов – функционала там очень много…

Для себя я выделил следующие виды справки и документации, которые можно применять для порталов и веб-решений:

●  Самодокументируемые формы. Наиболее типичные – это формы регистрации и разнообразные анкеты. Как правило, с каждым полем ввода написано некое пояснение в виде текста (возможно, пояснение может быть написано в самом поле ввода) или на форме вверху или внизу присутствует некое базовое описание «а что же можно сделать на этой странице…». К этому типу, например, относится форма регистрации на www.DIRECTUM-Journal.ru

Форма регистрации www.DIRECTUM-Journal.ru

●  Если ряд форм связаны неким процессом (например, процедура оформления заказа в интернет-магазине или для корпоративных порталов выполнение бизнес-задач), то возможно написание разнообразных инструкций в виде отдельного документа или страницы. Ссылку на данный документ можно вставить в любую из связанных форм. Сам документ может быть в любом удобном формате, но, с учетом специфика веб-решений, как правило это PDF или MicrosoftWord. К этому же разделу я отношу все отдельные страницы с FAQ и справкой.

●  Hint– тоже довольно распространенный способ делать контекстную справку. Hint – это всплывающая подсказка, которая показывается в браузерах, если задержать указатель мыши над элементом управления: кнопкой, полем ввода, ссылкой.

Hint на области входа

●  Некоторой доработкой являются так называемые псевдо-hintобласти, в которых могут помещаться довольно большие объемы текстов. Основными недостатками данных решений является то, что при малейшем движении мыши текст пропадает и этот текст нельзя скопировать.

Псевдо-хинт с большим текстом

●  Развитием идеи с хинтами являются всплывающие сообщения. Не путайте их пожалуйста со всплывающими окнами (popup-окна)! Они реализуются средствами JavaScripи для пользователя представляют собой как некие окна, из которых можно скопировать текст. В отличие от хинтов, всплывающие окна исчезают не при движении мыши, а при ее щелчке вне области окна. Например, на www.DIRECTUM-Journal.ru это могло бы выглядеть так:

Всплывающее сообщение

 

Вот такие мысли… А какие способы могли бы предложить именно Вы, как пользователь сайта? Как было бы удобно пользоваться именно Вам? Может, поделитесь своими идеями? :)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Андрей Подкин 27 декабря 2007 г. 08:01  

В самодокументируемых формах бывают разные виды подсказок. Например, изменяемые по мере набора текста ("Этот пароль слишком простой"). Или выделенные красным цветом подсказки о вводе ошибочных данных (или незаполненных полей).

Дмитрий Коротаев 27 декабря 2007 г. 08:08  

Да, валидацию (т.е. проверку на допустимость)  входных данных тоже можно в некотором роде отнести к справке

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев