Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Альтернатива роумингу электронных документов: хаб или мультиоператорность? 

Иван Агапов15 октября 2015 г. 12:07

Уже неоднократно поднималась тема обмена электронными документами между компаниями. Особенно горячо эта тема обсуждается в ключе межоператорского взаимодействия, которое периодически критикуют со стороны ИТ-общественности («да вы просто никак рынок поделить не можете, вот и медлите с роумингом!»), со стороны абонентов («а почему у нас до сих пор роуминг не работает?!») и даже со стороны самих операторов обмена документами («некоторые крупные операторы зазнались и не хотят делать роуминг»). Хочется еще раз попробовать обсудить роуминг, но теперь уже с точки зрения возможности раз и навсегда решить вопрос с ним сразу для всех участников рынка. Возможно, у местной публики будут какие-то мысли, идеи, а может и новая порция критики, что тоже интересно.

Будем исходить из данности: операторы обмена существуют, их необходимость для обмена теми же счетами фактурами закреплена в законодательстве. А вот необходимость их взаимодействия друг с другом диктуется потребностями рынка, проводниками которой являются абоненты. Как показывают новостные ленты, в последние полгода абоненты все-таки достучались до своих операторов – роуминг между ними появляется. Только медленно: пока операторы все договорятся, пока протестируют, пока все соглашения подпишут, уровняют SLA – это процесс еще на год-полтора вперед. А можно ли сделать так, чтобы роуминг появился сразу и для всех, не ждать эти соглашения и тестирования?

Я вижу два варианта различной степени реалистичности.

Первый вариант – запуск роуминг-хаба. Преимущества такого варианта очевидны: единая точка входа, единое адресное пространство, просто развивать платформу и решать оргвопросы. Однако, здесь большой вопрос – а кто будет отвечать за этот хаб?

Если инициатива будет исходить от коммерческой компании, например, одного из действующих операторов или вендоров ECM-решений (которые могут иметь универсальные шлюзы для сервисов обмена), то неизбежно возникнет вопрос доверия от других участников рынка. Кто согласится добровольно сливать данные по своим абонентам фактически другому участнику рынка? Функцию хаба могла бы взять некоммерческая организация РОСЭУ, хотя бы на уровне программной платформы. Но и тут вопрос: а будет ли у РОСЭУ возможность мотивировать участников роуминга? Некоммерческое партнерство уже не мало сделало для нашей отрасли, но стоит признать, что организация пока не может похвастать мощным влиянием на операторов.

Как вариант – появление хаба на мощностях государства, например, в Минкомсвязи. Ведомство уже является главным удостоверяющим центром, так почему бы не реализовать на мощностях министерства и роуминг? Этот сценарий маловероятен, но принципиальных причин, почему бы и нет – я не вижу.

Все-таки, вариант с хабом уже упущен? Или еще может быть реализован?

Второй сценарий развития роуминга – «мультиоператорность». Под этим я понимаю взаимодействие между операторами на уровне самого абонента, который просто подключается к нескольким сервисам. По факту, трудности этого варианта должны разделить между собой абоненты и разработчики корпоративных систем, которые позволят интегрировать свои решения с сервисами обмена.

Сложность «мультиоператорности» прежде всего в организации процессов работы: надо решать вопросы адресации сообщений, выработать единый подход к хранению документов из разных сервисов. В конце концов придется учитывать, что уровень сервиса (SLA) и даже функциональность операторов будет отличаться. Для маленькой компании с минимальным объемом исходящих документов это может превратиться в ад.

Но уже в практике есть примеры, когда крупные компании работают с 2 и более операторами, то есть вариант вполне жизнеспособен. Особенно если посмотреть на опыт крупных торговых компаний, работающих сразу с несколькими EDI-провайдерами.

Вот такие альтернативы вижу я. Разумеется, к концу следующего года основные игроки рынка ЭДО уже полностью отчитаются о роуминге друг с другом. Будут совершенствоваться внутренние процессы, взаимодействие на уровне «оператор-оператор». Но мысли об альтернативе никуда не уйдут.

Тех, кому интересна тема роуминга, приглашаем посмотреть вебинар "Роуминг с разных сторон: электронные документы глазами всех участников обмена" в записи.

Источник:  PCWeek

Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 5 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр