Наверх

Back in USSR

Время чтения: 3 минуты
0
Back in USSR

Электронный документооборот в эпоху развитого социализма?

Как плохо, оказывается, мы знаем историю нашей страны. Даже если это не «преданья старины глубокой», а события, произошедшие относительно недавно, в смысле, уже после того, как мы родились. Иначе как объяснить тот факт, что мы воспринимаем электронный документооборот как что-то новое, непривычное, только что пришедшее к нам с Запада. Честно признаться, я тоже так думал,… пока случайно не наткнулся на интересную статью Равшана Халикова. Статья действительно интересная, причем, наверно, не только для юристов, но и для «широкого круга» специалистов в области электронного документооборота. Так вот, оказывается, обмениваться электронными документами организации в нашей стране начали еще в эпоху развитого (или победившего) социализма, в середине 70-х прошлого века! Причем, как это сейчас модно выражаться, обмен производился «юридически  значимыми» электронными документами. Не верите? Зря! Найдите в шкафу пластинку Пола Маккартни, сдуйте с нее пыль, найдите песню «Back  in USSR», поставьте ее на проигрыватель и слушайте. В крайнем случае, подойдет mp3-файл и какой-нибудь iPod. А мы начнем свой рассказ…

Основанием для обмена электронными документами, как считает Равшан, стал «новый» Гражданский кодекс 1964 года. Гражданское законодательство базируется на принципе «разрешено все, что прямо не запрещено», и это и послужило «оправданием» новой инициативы. Распространенность данного явления подтверждается тем фактом, что в 1979 году Государственный Арбитраж СССР утвердил Инструктивные указания №И-1-4 «Об использовании в качестве доказательств по арбитражным делам документов, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники», которые допустили использование электронных документов и признали за ними юридическую силу. Согласно Инструктивным указаниям документы, изготовленные с помощью электронно-вычислительной техники, «поскольку они содержат данные об обстоятельствах, имеющих значение для дела, должны приниматься органами арбитража на общих основаниях в качестве письменных доказательств».

20 апреля 1981 г. Государственный комитет по науке и технике СССР постановлением N 100 утвердил «Временные общеотраслевые руководящие указания о придании юридической силы документам, создаваемым средствами вычислительной техники». В этом акте, в частности, говорилось, что документ на магнитном носителе «используется без преобразования в человекочитаемую (визуальную) форму при передаче информации на предприятия, в организации и учреждения или для обмена информацией между ними». Временные указания, по существу, были первым общесоюзным документом, регламентирующим использование документов на магнитных носителях для обмена информацией между предприятиями.

Примечательно, что данные документы не содержали норм, определяющих порядок применения ЭЦП или иных аналогов собственноручной подписи. Что собственно неудивительно, ибо ЭЦП (электронная подпись, основанная на ассиметричной криптографии) появилась, как решение проблемы аутентификации и обеспечение неизменности для обмена сообщениями в открытых сетях.

Чтобы прочитать эту статью до конца,
или зарегистрируйтесь

Комментарии 0

Чтобы прокомментировать, или зарегистрируйтесь