Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Отраслевые особенности в документообороте

Банковская гарантия на период действия гарантийных обязательств. Особенности и подводные камни.

  0 комментариев Добавить в закладки

Елена Иванова, аналитик государственных и коммерческих тендеров DIRECTUM.

В рамках закупочной процедуры по 44-ФЗ Заказчик обязан либо имеет право вставлять в проект контракта необходимые ему пункты. Например, штрафные санкции, возможность расторжения договора в одностороннем порядке, а также включение в договор гарантийных обязательств. Рассмотрим последний.

В контракте обычно выделяют отдельный пункт, который описывает требования к гарантийным обязательствам. В нем указываются обязанности, которые накладываются на Исполнителя и сроки предоставления гарантии качества. Гарантийные обязательства начинают действовать после исполнения работ по проекту и длятся не менее 12 месяцев.

В своей практике мы столкнулись с вопросом: «Должен ли срок действия банковской гарантии покрывать гарантийный срок, если такой предусмотрен контрактом?».

Изучая теорию, я познакомилась с письмом Министерства Финансов от 2 июля 2014 г. № 02-02-07/32132, касательно включения гарантийных обязательств в банковскую гарантию. В котором говорится, что гарантийные обязательства могут быть как частью исполнения контракта, так могут быть и за рамками этого контракта. В соответствии с этим банковская гарантия покрывает либо не покрывает гарантийный срок.

Документация о закупке может включать требование о предоставлении гарантии качества и ее обеспечении. При этом заказчик вправе определить способ обеспечения обязательств. В случае если таким способом является предоставление банковской гарантии, Исполнитель (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить банковскую гарантию, обеспечивающую как основное, так и гарантийное обязательство.

Но, если тендерной документацией или проектом контракта не предусмотрено распространение срока действия банковской гарантии на гарантийный период, то требование заказчика по предоставлению обеспечения на весь срок неправомерно.

А как определить по документации о закупке о включении гарантийных обязательств в банковскую гарантию мы выяснили на примере двух реальных ситуаций.

Первая ситуация

Заказчик указывает двоякую формулировку в проекте контракта: «срок действия контракта – до 31 декабря 2015г.», а в части принятых обязательств «до даты полного выполнения Сторонами всех обязательств по настоящему контракту». Однозначно не читается что такое «полное исполнение». В случае, если Контракт, например, на поставку программного обеспечения (далее ПО), то «полное исполнение» считается поставка этого ПО или необходимо добавить к этому сроку гарантийных обязательства?

Ответ на этот вопрос нашли в самой закупочной документации – «…срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта (учитывается срок гарантии) не менее чем на один месяц».

В данном случае вместо того чтобы предоставить обеспечение контракта на срок до 31 января 2016г., Исполнителю необходимо будет обеспечить контракт на срок до 31 января 2017г. Исполнителю необходимо будет увеличить затраты на комиссию по банковской гарантии либо заморозить обеспечение на более длительный срок.

 

Знаете ли вы?

Участник размещения заказа вправе взыскать штраф за просрочку возврата обеспечения заявки на тендер. Государственный заказчик должен заплатить проценты за пользование чужими денежными средствами за период, начинающийся по истечении пяти рабочих дней со дня подписания протокола конкурса, до даты возврата денежных средств.

Указанный вывод находит подтверждение в судебной практике (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 18.01.2010 № Ф03-7918/2009 по делу № А51-8318/2009, Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.04.2010 по делу N А33-18630/2009, Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2010 N 09АП-26653/2009-ГК по делу N А40-82984/09-27-700).

Вторая ситуация

Заказчик в закупочной документации указывает и сроки исполнения контракта, и срок предоставления обеспечения.

Срок выполнения работ: с момента заключения контракта до 31 декабря 2015г.

Срок действия банковской гарантии: с момента заключения государственного контракта по 31 января 2016г.  

С первого взгляда в данных формулировках нет двоякости, все ясно и понятно. Хотя есть гарантийные обязательства под договору – 12 месяцев, исходя из вышеуказанных сроков они не включены в сроки выполнения работ, о чем «говорит» срок банковской гарантии.

Но, вычитывая договор мы столкнулись с новым для себя разделом контракта – «Обеспечение гарантии на выполненные работы». Данный раздел включал в себя пункты о том, что поставщик должен по окончанию исполнения контракта обеспечить гарантийные обязательства – «гарантия на гарантию»! Звучит как «масло масляное».

…размер обеспечения гарантии на выполненные работы составляет 10 процентов цены контракта;

…гарантия на выполненные работы может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии или внесением денежных средств;

…срок, на который вносятся денежные средства (либо действия банковской гарантии): с момента подписания Заказчиком Акта приема-передачи выполненных работ плюс 12 месяцев с момента подписания Заказчиком Акта приема-передачи выполненных работ.

Обе ситуации уменьшают прибыль компании Исполнителя. Поэтому при подаче заявки на тендер будьте внимательны и обращайте на такие пункты внимание. Возможно, у Вас накопился какой-то опыт по уменьшению расходов на тендерное обеспечение, давайте делиться таким опытом!

Непредоставление обеспечения. Что предусмотрено законодательством?

Ситуация: В последний срок для заключения контракта участник приложил платежное поручение, но средств на счету заказчика нет, деньги могут быть списаны или просто «потерялись», может ещё до сих пор не дошли. Закон требует от участника представить документ, документ есть.

Вопрос: есть ли основания для незаключения контракта?

Победитель в обязательном порядке предоставляет обеспечение исполнения контракта в установленный срок. В случае если на дату окончания срока заключения контракта денежные средства в размере обеспечения исполнения контракта от участника закупки не поступили на указанный заказчиком счет, то такой участник закупки признается уклонившимся от заключения контракта в связи с непредоставлением обеспечения исполнения контракта.

Заранее перечисляйте обеспечение контракта, дабы избежать таких ситуаций.

Более подробно в Письме Минэкономразвития России от 30.09.2014 № Д28и-1889.

Источник: DIRECTUM

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев