Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Веб-контент и порталы

Браузеры против недостатков веб-приложений

  5 комментариев Добавить в закладки

GmailОдин из самых часто называемых недостатков веб-приложений - необходимость постоянного подключения к сети. И сделать что-либо для исправления данной ситуации разработчики веб-приложений бессильны. Но на помощь им приходят разработчики браузеров. Недавно стало известно, что финальная версия Firefox 3.0 будет снабжена оффлайновой поддержкой веб-приложений. К примеру, можно будет писать письма в Gmail, находясь в оффлайне, а отправляться они будут, как только пользователь подключится к интернету. Также возможна интеграция с Hotmail и другими почтовыми сервисами.

Это серьезно повышает удобство работы с веб-приложениями и стирает грань между ними и обычными программами.

Разработчики других браузеров вряд ли захотят остаться в стороне (и упустить серьезное преимущество своего продукта), а значит можно надеяться, что эта функция получит широкое распространение.

 

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (5)
Сергей Леваневский 18 марта 2007 г. 19:32  
Интересно, насколько это повысит требования к скорости интернет-каналов и удобства в работе для мобильных пользователей, которые не сидят за одной и той же рабочей станицей. Получится, что этот офф-лайн клиент почтовой службы Gmail или Hotmail будет скачиваться каждый раз при подключении с нового устройства или я не прав?
Андрей Подкин 19 марта 2007 г. 08:26  
Поскольку такая функция будет зашита в браузер, то на новом устройстве потребуется повторная загрузка (кэширование).
Если речь идет о работе за разными ПК, то в такой ситуации можно попробовать записать портативную версию браузера на USB-Flash и запускать его с флешки на всех компьютерах.
Дмитрий Коротаев 19 марта 2007 г. 08:49  

Как разработчик могу сказать, что такая технология усложнит обновление online-приложений, т.к. кешироваться могут не только сами данные, но и скрипты их обработки.

Также еще неизвестно, в каком формате будут храниться закешированные данные на клиенте, как долго они там будут доступны, и как защищаться от несанкционированного использования. А то легко может возникнуть подобная ситуация:  http://www.DIRECTUM-Journal.ru/docs/1685413.html

Дамир Галимов 19 марта 2007 г. 09:17  

Закрадывается подозрение, что рано или поздно браузер превратится в некоторую универсальную среду выполнения. Все программы (даже оффлайновые) будут писаться под них, а для выполнения нужно будет запустить браузер.

Очень похоже на Java или CLR в .NET, не находите?

Андрей Подкин 19 марта 2007 г. 09:32  
2 Дамир Галимов:
Учитывая постоянно возникающие слухи о Google OS, такой вариант развития событий представляется вполне возможным :)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев