Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Место ECM в информационной системе предприятия

Бумажные стереотипы

  0 комментариев Добавить в закладки

В очередной раз убедился, насколько глубоко проникли в наше сознание «бумажные» стереотипы. Это я опять «о наболевшем», об электронных документах. Тестируя очередной инструмент для управления электронными документами, мы смоделировали ситуацию, когда электронные документы, подписанные ЭЦП, хранятся на общем ресурсе без ограничения прав пользователей на изменение документа. И пользователи вполне могут взять подписанный средствами приложения (в данном случае MS Word) документ и удалить из него подписи. И спокойно сохранить документ…

Сначала такой поворот событий ввел меня если не в ступор, то в легкое такое (ultralight, как сказали бы курильщики) замешательство. Действительно, трудно представить, когда из подписанного бумажного документа стираются, вытравливаются, выскребаются, отрезаются или еще каким-нибудь способом удаляются подписи и оттиски печати. Во-первых, будет все равно заметно. Но главное, зачем??? Я лично не могу придумать ситуацию, когда это принесет какие-то пусть и запретные, но плоды. Ну, двойку там из дневника «аннигилировать» еще понятно… можно попытаться повлиять на родительское настроение. Правда, его временной график будет похож на динамику цен на нефть на нью-йоркской бирже за последние полгода: после многообещающего роста будет резкий спад, такой, что мало не покажется… Но вот удалять подпись директора из приказа о премировании???

А с электронными документами это вполне в порядке вещей. Удаляя из документа ЭЦП, мы прекращаем гарантию его авторства и неизменности. Не буду говорить, что электронный документ автоматически лишается «юридической значимости»: ибо, как мы уже знаем, «юридическая значимость», прежде всего, определяется регламентом или соглашением, нежели техническими деталями. И нам, по большому счету, нет дела, была ли на документе ЭЦП раньше или нет. Нет ЭЦП – нет доверия. До свидания! Но, как говорил главный персонаж последней книги Сергея Минаева, «как-то сложно все…».

Таким образом, что бы обеспечить электронному документу «неприкасаемость», надо положить его «под стекло»: отобрать у пользователей, не являющихся подписантами документа, права на его изменение. Как это сделать? Правильно, поместив этот документ в СЭД. Согласен, можно сделать это средствами файловой системы или опубликовав документ на портале, но, согласитесь, вариант с СЭД не лишен элегантности, не так ли? СЭД в данном случае, нам дает дополнительную уверенность и комфорт. Электронная подпись нам гарантирует авторство документа и его неизменность с момента подписания, а отсутствие прав у остальных пользователей на изменение документа наполняет наше сердце уверенностью, что так будет ныне, и присно и во веки веков! Админ.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев