Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Задачи компаний и их решение

Цена точности

  0 комментариев Добавить в закладки

По-моему, если без излишнего цинизма рассматривать задачи любого ИТ-проекта, то можно увидеть, что в итоге они сводятся к трем целям:

·         повышение точности информации;

·         повышение оперативности получения информации;

·         повышение безопасности информации.

 

Нельзя достичь одновременно всех целей с максимальным результатом. Можно проиллюстрировать это вот таким сбалансированным треугольником: достижение хороших показателей по одному направлению всегда ухудшает другие.

 

 

Смею утверждать, что этот баланс есть проявление высшего разума некоего основополагающего принципа, который для квантовой механики был сформулирован еще Гейзенбергом.

Проиллюстрирую примерами из корпоративных информационных систем. Например, достоверность (точность) бухгалтерской информации – самая высокая, но оперативность ее получения минимальная. Поэтому вводят оперативный, управленческий учет, который предоставляет сведения раньше, буквально в момент их появления, но эти сведения в итоге могут оказаться не совсем достоверными.

Или из области СЭД: мы можем не предоставлять доступ к документам системы никому, кроме узкого круга лиц. Но в этом случае ответственные сотрудники, которым эти документы могли бы помочь в их работе, не получат полной и точной информации либо вынуждены будут делать дополнительные запросы на предоставление прав. А это снижает безопасность, не лучшим образом влияет на оперативность, хотя, конечно, увеличивает точность.

В общем, конечно, цена точности очень высока. Можно ставить датчики на производстве и складах, увеличивать документированность всех процессов, собирать подробную отчетность со всех филиалов, детализировать каждую цифру до распоследнего документа, проводить детальнейшие маркетиновые исследования. Но в итоге мы обязательно увеличим затраты, проиграем в оперативности принятия решения и сформируем огромнейшие массивы данных, которые могут стать доступны ненужным лицам.

 

Поэтому часто можно и нужно точностью жертвовать. Вместо датчиков на производстве проводить моделирование и расчет, вместо детального учета движения материалов мириться с небольшими потерями (которые, по большому счету, все равно неизбежны), вместо детальных политик безопасности ограничиваться пунктом о неразглашении в трудовом контракте, вместо маркетинговых исследований (которые все равно будут неточными) проводить быстрый штурм проблемы и быстро принимать решения.

Стоимость с учетом всех рисков при таком подходе зачастую будет меньше.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев