Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Технологии проектирования и построения СЭД

Что CIO/ИТ-менеджеры думают про облака

  0 комментариев Добавить в закладки

От редакции: Выводы и итоги опроса нам показались очень интересными. Тем более что сейчас можно сравнивать с тем как в реальности действуют прогнозные мнения, полученные в опросе.

В середине 2014 года я в третий раз провел ежегодный опрос ИТ-менеджеров, что они думают о применении облаков в их организациях. Опрос проводился с 24.02 по 28.08, 2014 в форме онлайн анкетирования.

Общее число учтенных ответов составило 71. Из них 82% отметили, что работают CIO/Техническими директорами/ИТ-менеджерами. В ответах где сумма %% ответов должна составлять 100%, но превышает это значение, участникам было можно выбирать несколько вариантов ответов или использовалось округление до целого значения %.

Результаты анализа сгруппированы по числу персональных компьютеров (ПК) в организации:

  • <100
  • 101-250
  • 251-500,
  • 501-1000
  • >1000

Некоторые выводы по итогам 3-го опроса:

  • 63% опрошенных ответили «Согласен» и «Абсолютно согласен» с тем, что облака будут занимать важную часть в ИТ стратегии их организации в течение ближайшего года. Рост на 18% по сравнению с 2013 г. Среди представителей компаний до 100 ПК число ответивших «Согласен» составляет 87%. Таким образом большинство, а в малом сегменте абсолютное большинство респондентов считают, что облака важны для дальнейшего развития их ИТ.
  • 63% опрошенных ответили, что уже используют те или иные виды облаков. Среди представителей компаний до 100 ПК число использующих облака составляет 78%. Таким образом абсолютное большинство представителей малого бизнеса считают, что они уже используют облака.
  • 37% ответивших используют зарубежных поставщиков облачных услуг. 50% используют российских поставщиков.
  • У подавляющего большинства участников (77%) доля затрат на облачные услуги оценивается как не превышающая 25%. У 47% – не превышает 10%. «Традиционные» статьи ИТ-затрат пока преобладают в ИТ-бюджетах участников опроса и только у 3% респондентов доля облаков в ИТ-бюджете превышает 50%.
  • Сертификация ЦОД по методике Uptime Institute не входит в десятку критериев для выбора поставщика облачных услуг.

Что такое облако?

Облаком мы называем бизнес-модель, в рамках которой пользователи получают доступ к ИТ как к услуге:

  • например, как абоненты к услугам сотовых операторов с мобильного телефона или потребители электричества из розетки;
  • на основе временной подписки;
  • в соответствии с соглашением об уровне качества услуги (SLA).

Доступ к ИТ как услуге осуществляется удобным для пользователей способом:

  • с любого устройства (ПК, планшет, смартфон);
  • из любого места по внутренней сети и/или через интернет;
  • с минимальными усилиями по началу использования.

Предложение быстро и эластично масштабируется в зависимости от спроса:

  • выделяется столько ИТ-ресурсов сколько нужно пользователям;
  • ИТ-услуга начинает оказываться или изменяется максимально быстро без необходимости ждать дни, недели и месяцы (например, как в случае покупке собственного ИТ-оборудования или изменения параметров тарифного плана хостинг-провайдера);
  • оплата ИТ как услуги производится по фактическому потреблению за определенный период времени.

Результаты опроса в деталях на SlideShare

 

Источник: Развитие бизнеса (DevBusiness.ru)

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев