Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Что дает внедрение консалтинговых решений одновременно с информационной системой 

Алексей Корепанов11 июня 2015 г. 17:29

Если говорить о внедрении ECM систем, зачастую ожидания заказчика формируются следующим образом: «внедрение ECM системы будет скачком в повышении эффективности управления документами и бизнес процессами». Но, как известно, автоматизация хаоса приводит не к высокой эффективности, а к автоматизированному хаосу. Поэтому в первую очередь необходимо наладить управление и только потом приступать к автоматизации.

Управленческий консалтинг и ИТ-консалтинг при внедрении информационных систем преследуют одну цель – повышение эффективности бизнеса, но решают разные задачи.

Управленческий консалтинг часто сопровождается значительным изменением бизнес системы, в том числе реинжинирингом процессов. Можно выделить следующие решаемые задачи:

●   сформировать бизнес систему, если это не было сделано ранее;

●   выполнить горизонтальное и вертикальное сжатие процессов;

●   исключить излишнюю интеграцию и контроль и т.д.

ИТ-консалтинг направлен на организацию оптимальной работы бизнес системы и бизнес процессов. Решаемые на этом уровне задачи:

●   минимизация трудовых издержек на выполнение типовых операций;

●   сокращение материальных затрат на выполнение типовых операций;

●   сокращение длительности выполнения типовых операций.

Повторю, что ИТ-консалтинг без управленческого консалтинга не дает ожидаемого высокого эффекта.

Исходя из решаемых задач, можно сделать вывод, что для получения наибольшего эффекта, в первую очередь необходимо внедрить результаты управленческого консалтинга. Как показывает практика, внедрение консалтинговых решений влечет за собой вторую и, зачастую, третью волну изменений. Как только бизнес-система будет стабильна после проведенных изменений, можно внедрять информационную систему. Это позволит сократить издержки при внедрении информационной системы, но увеличит время до получения итогового результата. При этом промежуточный эффект от внедрения консалтинговых решений уже можно будет получить и измерить.

Т.к. первые изменения бизнес системы зачастую в короткое время влекут за собой новые изменения, одновременное внедрение консалтинговых решений и ИС может увеличить бюджет и длительность проекта. Это объясняется тем, что проектируется ИС с использованием результатов консалтинга, и есть высокие риски последующих значительных изменений в ИС. Этот вариант необходимо использовать в том случае, когда необходимо в сжатые сроки получить ощутимые результаты, либо заказчик ИС готов вторую волну изменений внедрять постепенно, в рамках плановых и контролируемых изменений уже после внедрения ИС.

Если вы выбираете ИС на долгосрочную перспективу, то целесообразно проводить консалтинг и внедрение ИС силами одной компании, т.к. у системных интеграторов есть опыт максимально эффективного использования конкретной ИС. И это позволит снизить риски увеличения бюджета в ходе проекта.

В целом, стыковать проекты консалтинга и внедрения ИС можно, с учетом рисков, но рекомендуется проект консалтинга завершить не позднее стадии завершения этапа исследования проекта внедрения ИС.


Тип: Записи блогов

 (3,52 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр