Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Юмор и интересные факты

Что означает слово Обращение?

  4 комментариев Добавить в закладки

Сейчас в сфере услуг, в т.ч. в сфере государственных услуг, очень часто появляется понятие Обращение, например часто встречаем словосочетание "Обращение граждан по 59-ФЗ".

А если брать управление ИТ-услугами (ITIL\ITSM, ISO 20000) то в версии ITSM 3, понятие Инцидент, также изменено на Обращение.

И я долго был уверен что хорошо и точно понимаю значение этого слова... До того момента, пока не заглянул в энциклопедию...

В моей картине мира под словом Обращение скрывался образ, когда одно лицо обращается (просит, сообщает) другому лицу какую либо информацию.

В этом образе слово Обращение близко по смыслу к слову Сообщение, а из сообщения вытекает понятие Письмо или Документ. Вот такая цепочка образов была в голове...

И если взять эти образы, то указанное выше словосочетание можно сделать так "Сообщение граждан по 59-ФЗ". Мозг воспринимает это более или менее нормально, т.к. по смыслу похоже.

Но! Если взять одноименную статью Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Обращение

Получаем, что в слове Обращение нет никакого Сообщения, а близкое по смыслу слово - Циркуляция.

И указанное в начале статьи словосочетание уже принимает вид "Циркуляция граждан по 59-ФЗ". Мозг бунтует, картина мира рушится, перцептивный аппарат в шоке.

Начинаем операцию по восстановлению восприятия :)

Под словом Обращение - понимается движение чего-либо, где-либо. Например обращение (циркуляция) ценных бумаг в экономике, кровообращение (циркуляция), обращение (преобразование) бабы-яги в ворону.

Близкими по смыслу являются слова преобразование и циркуляция.

Получается, что ранее привычные словосочетания "обращения граждан по 59-ФЗ" или "обращения за услугами" правильнее будут звучать так: "обращение сообщений граждан по 59-ФЗ" и "обращение по услугам".

Соответственно слово обращение в своем значение подразумевает во-первых прохождение сообщения по участникам процесса (рабочий поток, процесс обработки), а во-вторых преобразование запроса в результат (оказание услуги).

А то значение, в котором сейчас это слово распространено, применяется и понимается многими - это ошибка.

(с) развитие идеи от сюда http://it-uvat.blogspot.com/2011/03/blog-post_346.html

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Елена Истомина 04 марта 2011 г. 12:41  

Ключевое, что указано для "обращения" в  Википедии - многозначный термин. И мне кажется, то значение "обращения", о котором тут идет речь, к циркуляции никакого отношения не имеет.

В Википедии для "обращения" не хватает раздела "Коммуникации" (когда обращение к кому-то). Если брать толковый словарь (например,  http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/15/ma256205.htm), то больше всего подходит понятие обращения как: Просьба, призыв, речь, обращенные к кому-, чему-л. В этом плане "обращение сообщений" как-то не по-русски...

Остается еще раз поразиться "великому и могучему" и не позовидовать иностранцам, изучающим русский язык.

И не надо ломать собственную картину мира  из-за неполноты данных Википедии. :)

Анатолий Юмашев 04 марта 2011 г. 15:12  

согласен :) но все равно мозг прочистился, увидев еще один вариант значения )

Анатолий Юмашев 04 марта 2011 г. 15:21  

Прочистился в том плане, что если сделать базу данных обращений, то удобно управлять процессами... но при понимании слова Обращение как Сообщение не логично вводить данные о таких операциях как Суд. Потому что сообщение подразумевает адресата, а Суд это просто операция, и конкретного адресата там нет, есть роли участников.

А вот если понять слово Обращение как Циркуляция или Движение, то Суд это действия, документы, двигающиеся между участниками процесса, обращение документов по судебному процессу, и в этом случае суд можно регистрировать как Обращение )))

Наталья Храмцовская 05 марта 2011 г. 10:58  

В Википедии  пишут не столько доктора-профессора, сколько "дети ЕГЭ" - поэтому невредно иногда обращаться и к настоящим словарям:

ОБРАЩЕНИЕ  
3. Просьба, призыв, речь, обращенные к кому-, чему-л.; воззвание. Обращение Всемирного Конгресса сторонников мира. □ Штабной писарь Пестрых --- выстукивал обращение штаба бригады к пластунскому полку. Вс. Иванов, Гибель Железной.
http://feb-web.ru/feb/mas/mas-abc/15/ma256303.htm

Сейчас обсуждают
Евгений Кочуров 20 марта 2017 г. 07:49  
Юрий Зерин 18 марта 2017 г. 19:18  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 22:47  
Елена Истомина 15 марта 2017 г. 13:08  
Сергей Бушмелев 15 марта 2017 г. 10:46  
Больше комментариев