Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Информационная безопаснось в ECM

Что такое хорошо и что такое плохо

  6 комментариев Добавить в закладки

Электронные документы, электронные архивы, электронные базы данных - это хорошо? Наверное, хорошо. Скорость и удобство обработки, скорость поиска нужной информации. Размер, наконец. Представьте себе 25 миллионов карточек на плотной бумаге, пусть даже в половину альбомного листа. Трудно, представить? Хорошо, пусть несколько сотен тысяч. Все равно трудно? Мне тоже. Понятно одно, в дорожную сумку это не поместится. А в электронном виде этот объем информации будет занимать неприлично мало места, точнее, это будут физические габариты носителя данной информации. Можно скачать данные на "флэшку", можно на жесткий диск ноутбука. Или просто записать на CD-болванки и отправить диски по почте. Как это сделали в британском управлении по налогам и сборам. В результате данные о 25 миллионах получателей детских пособий, отправившись из пункта А, так и не прибыли в пункт Б. Как вы думаете, могло ли такое случиться с бумажными документами (я имею в виду 25 миллионов бумажных карточек)? И дело здесь не в географии и не в отдельном ведомстве, просто у них в обществе принято предавать эти дела (я имею в виду утечки конфиденциальной информации) огласке и даже за это наказывать. Важно, на мой взгляд, другое: информация, находясь в электронном виде, становится очень доступной для разного рода посягательств и халатных потерь. И очень велик шанс, что и использована эта информация будет не в очень благих целях. Так электронные документы, архивы, базы данных это хорошо? Или может быть плохо? Или и хорошо и плохо одновременно? Тогда чего же больше: хорошего или плохого?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (6)
Максим Галимов 24 декабря 2007 г. 20:48  

Порох -- хорошо или плохо? А электричество? А нефть? А обычный кухонный нож?

Андрей Подкин 25 декабря 2007 г. 07:57  

Меня, кстати, всегда удивляло столь безалаберное отношение некоторых учреждений к охране данных в электронном виде. К бумажному архиву с готовностью ставят КПП, чтобы вынести документ нужно получить подпись от службы безопасности. А электронные документы - пожалуйста, достаточно иметь разрешение на внос/вынос носителей информации (например, CD).

Сергей Бушмелев 25 декабря 2007 г. 09:18  

2 Максим: все имеет свою обратную сторону :)

2 Андрей: утечки конфиденциальной информации, упомянутые в заметке, случились не в результате злонамеренных действий инсайдеров, а что более печально, в рамках существующих бизнес-процессов.

Максим Галимов 25 декабря 2007 г. 09:27  

все имеет свою обратную сторону :)

Я о том же. Т.е. электронные носители и электронная форма -- ни хорошо, ни плохо. Все нужно правильно использовать.

Андрей Подкин 25 декабря 2007 г. 12:17  

Сергей, в том-то и дело, что бумажные документы были заменены на электронные, а бизнес-процессы остались старые...

Сергей Бушмелев 25 декабря 2007 г. 14:04  

Андрей, я думаю, что возможность переслать по почте данные о миллионах, не то что сотнях тысяч человек появилась как раз благодаря переводу этих данных в электроный вид. Как я уже писал в заметке, переслать несколько миллионов карточек обычным письмом невозможно, а вот CD-диск - запросто. В чем с тобою согласен, в том, что, видимо, не изменился подход: потеря одного письма не кажется людям значительным событием, значительным настолько, чтобы подумать о более надежном канале передаче столь конфиденциальной информации.

Сейчас обсуждают
Больше комментариев