Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Нормативные документы и правовые аспекты

Цифровые доказательства

  2 комментариев Добавить в закладки

Британская полиция на страже порядкаТеневой министр безопасности обвинил полицию Соединенного Королевства, что она дожным образом не организовала учет и хранение материалов (records), касающихся закрываемых полицией веб-сайтов террористов.

Критикующей стороной выступила министр безопасности теневого кабинета министров баронесса Паулин Невиль-Джонс (Pauline Neville-Jones), ответ держал министр безопасности и антитеррористической деятельности Лорд Уэст (Lord West). Со слов баронессы, эти материалы нужны, что бы быть уверенными, что сайты официально закрыты или гарантированно недоступны из Сети. Лорд Уэст признал данный факт, посетовав на несовершенства Антитеррористического Акта, благодаря которым местные полицейские силы не фиксировали должным образом документальные факты при закрытии очередного "рупора терроризма".

Думается, с ростом сетевого криминала силовым структурам прибавится работы: они будут должны (точнее, уже должны) хранить цифровые доказательства совершенных преступлений. Раньше, в доколумбову эпоху до широкого распространения Интернет, это решалось "тупо изъятием" сетевого блока или жесткого диска, содержащего непристойности, призывы к свержению существующего строя или "черную бухгалтерию".,Сейчас же, в век облачных решений, когда подобный материал хранится в памяти виртуального сервера, развернутого в дата-центре где-нибудь на тропическом острове, такой сценарий выглядит все менее реалистичным. Изымать, регистрировать и должным образом хранить нужно будет сам контент. Хранение материальных доказательств более менее налажено. А с цифровыми все не то, чтобы сложнее или проще - как говаривали сотрудники ночного дозора: "Они иные!" Да что там хранение! Нужно и сохранить факт, что доказательства были получены законным путем, изъяты в определеное время и в определенном месте (если так можно сказать применительно к интернет-паутине). Не исключено, что возникнут  вопросы с кибер-понятыми...

Готовы ли силовые ведомства (не только нашей вечно необъятной Родины) к вызовам нового времени?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Иван Хвостов 07 декабря 2009 г. 08:31  
Готовы ли силовые ведомства (не только нашей вечно необъятной Родины) к вызовам нового времени?

В контексте нашей Родины, силовые структуры не готовы к хранению цифровых доказательств.

Некоторые причины:

- Низкий уровень компьютерной грамотности большинства сотрудников.

- Непонимание руководством (в большинстве случаев) обязанностей ИТ-специалистов (часто сводится к тому, что от основных обязанностей отвлекает другая «работа»: мышка не работает, не показывает монитор: его просто забыли включить в розетку и т.д.).

- Недостаточность технического обеспечения.

- Недостаточность денежной мотивации ИТ-специалистов, Список требований включает в себя от 3 до 5 профессий (программист, системный администратор, специалист по ремонту и т.п.), а предложение оплаты труда порой и для одной профессии «маловато».

Александр Дунаев 12 декабря 2009 г. 23:04  
Есть желание маненько позубоскалить, но что называется "в тему". Лет этак пять назад, пришли как-то крепкие ребята из Ленгли в гости к ребятам одного из филиалов ФИРМЫ известной как МАЙКРОСОФТ поинтересоваться как у них там продвигаются дела в объединенных проектах Azure и Hyper V, шедшие типа под корпоративным слогоном (перевод дословный): "Пока малекула в мочи" (ну любят они треш) и не нужна ли хоть какая-НИБУДЬ помощь. О чем они там беседовали за пивом история умалчивает, но от помощи, видимо, не отказались. Подтверждению тому служит некая трансформация слогона (перевод ПОЧТИ дословный): "Пока малекула в мочи - террориста замочи". А дальше все как в сказке: и спутнички, и центры загрузки, и кодированная отладочка (чуть ли не криптографическая) ну и многие другие прелести сокращения костамизации проекта.  И, о чудо, будущее облачной вертуальности релизов обретает настоящее (уже не в "моче"). Судьбу же "замочи" можно проследить на сайте учреждения в Ленгли. Да, воистину: "Они иные!".    
Сейчас обсуждают
Больше комментариев