Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

DOCFLOW мёртв, а мы еще нет

  22 комментариев Добавить в закладки

Выставка DOCFLOW за 10 лет моей работы на рынке документооборота превратилась в привычное и близкое событие. Такое, как Новый год или день рождения. Здесь я встречаюсь с друзьями, общаюсь, узнаю новости о последних реализованных проектах и планах на будущее, сам рассказываю  – словом, делаю всё то, что обычно делают люди на дружеской вечеринке. Но, помимо интереса к отраслевым трендам, у меня есть еще профессиональные обязанности директора по маркетингу, который должен принимать решения о целесообразности тех или иных путей продвижения  компании. Между тем, DOCFLOW,  как крупная  выставка достижений в ECM и CЭД,  с  соответствующим  уровнем посетителей, в последнее время теряет свой статус и превращается в междусобойчик или клуб по интересам – как кому больше нравится.

И вот тут возникает  вопрос – зачем мне покупать «пакет участника», если я могу прийти потусоваться на DOCFLOW в качестве гостя?

Корпорация ЭЛАР всегда очень тщательно готовилась к DOCFLOW, считая данную выставку-конференцию основной  для  продвижения решений и продуктов компании. Департамент маркетинга  в «мозговых штурмах» генерировал яркие проекты  по экспонированию, каждый год презентовал техническую инновацию. А на DOCFLOW-2010 мы уже не слишком усердствовали. Да, именно здесь представили новую «коробочную» систему управления электронными документами организации. Но второй год подряд выставили одно и то же оборудование – автоматический сканер.

На 16-й выставке уже не было стенда IBM, а  EMC уменьшила свою экспозиционную площадь. Многие мои коллеги согласятся  с тем, что после того, как три года назад сменилась команда организаторов выставки, DOCFLOW стремительно начала коммерциализироваться. Растут цены  за  предоставленную площадь для стендов,  появились платные семинары и тренинги, с каждым годом приходится выбивать всё больший бюджет под мероприятие… Но грустно, даже не поэтому. Если компания ABBYY намерена, по-прежнему, просто зарабатывать на экспонентах, а не продвигать имидж DOCFOW, как крупного отраслевого форума, где игроки рынка встречаются с заказчиками, то на выставку не придёт не только IBM , но и другие крупные компании. Последнее мероприятие было «нагружено» единственной функцией – перекрестным «опылением» партнеров и конкурентов.

Не хотелось бы, чтобы DOCFLOW повторила судьбу другой отечественной IT-выставки, которой 20 лет существования не дали роста, и она постепенно деградировала до тусовки бухгалтеров, геймеров и студентов.

Я приду на 17-ю выставку DOCFLOW. А вот в качестве кого – участника или зрителя, вопрос пока остается открытым.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (22)
Лев Васильев 17 июня 2010 г. 13:31  
- Видел я ваш стенд на выставке. Вы действительно не очень напрягались. Оформление стенда «слизали» с олимпийской стилистики Сочи, выставили ЭЛАРобот, который все в прошлом году уже видели. Могли бы озаботиться хотя бы тем, что аппарат к теме документооборота не имеет ни какого отношения, потому что отцифровывает книги.
Павел Плотников  17 июня 2010 г. 20:52  

ЭЛАР - единственная компания, которая может продемонстрировать автоматизированный сканер на открытой выставке. Кроме того, мы показываем его в работе с книгами и сшитыми документами разного качества и формата. Ни привезти на выставочную площадку, ни тем более показать функционал, ни один наш конкурент сегодня не в состоянии, поскольку Kirtas и прочие настолько сложны в использовании и при транспортировке, что о них проще услышать, чем увидеть живьём. Что касается уместности ЭЛАРобота на DOCFLOW, то сканер мы представляем здесь потому, что в настоящее время очень активно поступают запросы из различных учреждений и ведомств (причем, не только российских), которым очень нужно перевести большие объемы сшитых папок в электронный вид. Роботизированный сканер с этой задачей справляется. 

Татьяна  Гусева 19 июня 2010 г. 12:03  
В Продукт1 из новизны – только упаковка и название, а на самом деле это старый добрый Продукт2. «Респект» маркетологамJ /Названия продуктов исправлены координатором./
Елена Питомцева 21 июня 2010 г. 10:31  


Просьба не давать "обвинительных" высказываний в адрес компаний, продуктов.

Дальнейшее обсуждение преимуществ или недостатков конкретного продукта в таком духе на ECM-J будет расцениваться как реклама и удаляться.


Павел Плотников  22 июня 2010 г. 09:38  

Разъясняю разницу между «коробочным» продуктом и системой.   Продукт «в коробке» – это её сокращенная версия, у которой есть весомые ограничения  по интеграции и количеству пользователей. Собственно поэтому мы не позиционируем его как полноценную ecm-систему. Но преимущества тоже есть. Они  в том, что установить продукт «из коробки»  не сложнее, чем какой-нибудь Microsoft Office.

Станислав Ким 25 июня 2010 г. 20:20  


Павел, здравствуйте,







наконец увидел живого
эларовца в ECMной
блогосфере. Надеюсь, это не разовая
акция против
ABBYY, и что вы и ваши коллеги по корпорации будете активным участниками этого и других ECM-сообществ. Поднятый вами вопрос уже неоднократно обсуждался в первую очередь на сайте самого Docflow, например пост с похожим названием «Конец Docflow» http://www.docflow.ru/forum/forum4/topic9932/ да и в данном сообществе было несколько топиков.


Лично я готов согласиться практически с каждой мыслью вашего сообщения. И если вы заметили, наша компания уже второй год не участвует в Docflow, хотя в предыдущие пять лет экспонировалась постоянно. В этом году вообще хватило онлайн материалов и обзоров коллег :) В конце концов участвовать или не участвовать в мероприятии — решение каждого вендора.


Но с некоторыми моментами не соглашусь:



- Docflow
коммерциализирован был всегда, самый статусный и дорогой из отраслевых, значительно дороже выставок смежных отраслей, например - архивных, библиотечных. Просто в тучные годы как-то об этом меньше говорили.


- От того, что в очередной конференции не участвовал тот или иной крупный вендор, еще не значит, что мероприятие перестанет быть центральным (инерция сознания), отсутствие реальных альтернатив того же уровня. Концепцию надо немного менять и ABBYYслышит, видит и старается, но не все происходит так быстро, как хочется.


З.Ы. Интересно,кто такие Лев Васильев и Татьяна Гусева?Они специально зарегистрировались чтобы прокомментировать ваши, Павел, сообщения :) А по сути их комментов, у меня к вам пара вопросов:

- Не страшно возить по ECM-выставкам СЕМИмиллионый сканер только в надежде на проекты по оцифровке?


- Кто предложил такое странное название новому Продукту1? Даже «Эларион» звучит солиднее, а такой
вариант, как я знаю, рассматривался :)

Мария Полозова 28 июня 2010 г. 18:43  

Павел, добрый вечер.

ЭЛАР - единственная компания, которая может продемонстрировать автоматизированный сканер на открытой выставке. <...> Ни привезти на выставочную площадку, ни тем более показать функционал, ни один наш конкурент сегодня не в состоянии, поскольку Kirtas и прочие настолько сложны в использовании и при транспортировке, что о них проще услышать, чем увидеть живьём.

Если не ошибаюсь, XEROX от вас не сильно отстает :) да и на выставке BookFair он регулярно демонстрируется.

Что касается уместности ЭЛАРобота на DOCFLOW, то сканер мы представляем здесь потому, что в настоящее время очень активно поступают запросы из различных учреждений и ведомств (причем, не только российских), которым очень нужно перевести большие объемы сшитых папок в электронный вид. Роботизированный сканер с этой задачей справляется. 

Mоя коллега очень любит аналогию с грузовиком и автобусом - они оба могут перевозить и пассажиров, и мешки с цементом, но каждый создан для выполнения собственной задачи. Понятное дело, что роботизированный сканер сможет отсканировать оцифровать немалые объемы сшитых папок, но страшно подумать, сколько это займет времени в сравнении с решениями, которые действительно для этого сделаны. Поэтому ничего удивительного, что на выставке по документообороту он смотрелся несколько неуместно.

Павел Плотников  29 июня 2010 г. 17:27  

Станислав, тоже рад Вас приветствовать и сообщить, что  ЭЛАР и эларовцы живут и здравствуют Безусловно, раз уж мы появились в блогах на ecm-journal, то одной заметкой  не ограничимся. И я, и мои коллеги будем регулярно здесь появляться. Тем более, что ЭЛАР привык подходить ко всему основательно, а значит, если мы пришли, то всерьез и надолго.

Отрадно, что Вы солидарны со мной по многим позициям. На Ваши вопросы отвечу следующим образом.

  1. Тема DOCFLOW, судя по отзывам, сообществу пока не приелась, несмотря на то, что обсуждается давно и активно. Я не говорил, что мероприятие утратило ценность. Я сказал только, что оно лишается значимости с точки зрения нашего общения с заказчиками. 
  2. Семимиллионный сканер возить абсолютно не страшно. Особенно после того, как он совершил путешествие до Красноярска, и на открытии Сибирского федерального университета оказался единственным работающим. Аналоги нашего роботизированного сканера, увы, не выдержали испытания российскими дорогами и просто не функционировали.
  3. Теперь на счет ЭЛАРИОНА.  Главное задача ведь не столько в том, чтобы название «ласкало слух» и было солидным, сколько в том, чтобы оно запоминалось. Вот Вас, например, название нашего продукта с постфиксом «икс» зацепило, следовательно, мы своей цели достигли. А рекламисты, которые придумали барышню на пляже с соком или минералкой, скорее всего, добьются того, что зритель запомнит барышню, а не то, что она там, нежась под солнышком, пила
Павел Плотников  29 июня 2010 г. 17:29  

Здравствуйте, Мария. Вы действительно не ошибаетесь относительно того, что компания Xerox периодически показывает свой роботизированный сканер на выставке BookFair.

Однако не стоит забывать, что BookFair  проходит не в России, и, как ни крути, ЭЛАР остается единственной компанией, которая представляет подобное оборудование на открытых выставках.

Что касается демонстраций Xerox на российских площадках, то они, как правило, проходят за «закрытыми дверями» - сканеры настолько сложны в работе, что отечественные специалисты не могут показать on-line даже такую простую операцию как смена книги. 

Могу предположить, что оборудование ATIS ваша компания не показывает на DOCFLOW не только по тому что общий интерес к мероприятию падает, но и потому такой сканер трудно эффектно показать (хотя могу сказать что в работе он очень не плох). Я помню случай 2007 года, когда при мне ваш специалист потратил 15 минут, пытаясь настроить сканер под книгу нестандартного формата,  которую принес посетитель.

Теперь, что касается аналогии с автобусом и грузовиком. Да, роботизированный сканер в тематике DOCFLOW – не на сто процентов. Но Вам, Мария, как специалисту по маркетингу, должно быть известно, что на выставке нужен стоппер. Согласитесь, что зрители, кивающие головами в такт работающему ЭЛАРоботу – зрелище само по себе впечатляющее

Мария Полозова 29 июня 2010 г. 19:37  
Павел,

сканеры настолько сложны в работе, что отечественные специалисты не могут показать on-line даже такую простую операцию как смена книги. 

Возникает логичный вопрос: почему на проекте в Президентской библиотеке работают такие сложные устройства, как Kirtas, а не, например, роботизированный ЭЛАРобот, в такт которому кивали посетители Docflow? :)

Могу предположить, что оборудование ATIS ваша компания не показывает на DOCFLOW не только по тому что общий интерес к мероприятию падает, но и потому такой сканер трудно эффектно показать (хотя могу сказать что в работе он очень не плох).

Сканеры ATIZ (правильное написание) мы показывали несколько лет подряд, до тех пор, пока не перестали участвовать в Docflow как экспоненты. Насчет "трудно эффектно показать" - видевшие его на библиотечных выставках (Крым, Либком) специалисты так не думают :)

Я помню случай 2007 года, когда при мне ваш специалист потратил 15 минут, пытаясь настроить сканер под книгу нестандартного формата,  которую принес посетитель.

Мы также отлично помним этот случай. Неформатность книги  заключалась в ее клеевой основе и новизне, из-за чего книгу нельзя было сильно раскрыть, а на горизонтальной поверхности она закрывалась сама собой. Тот посетитель приносил ее, чтобы протестировать все сканеры на выставке и только грамотно справился с задачей, не теряя при этом информации у корешка книги. На такой результат, согласитесь, 15 минут потратить не жалко :)
Станислав Ким 29 июня 2010 г. 19:40  

1) И что вы будете делать, поняв, что общения с заказчиками на данной выставке больше нет? Перейдете в режим формального участия? Судя по тому, что в этом году у вас не было ни одного доклада...

2) То что ваш сканер пересек уральские горы живым, а конкуренты нет, так это вам просто повезло с транспортной компанией, а точнее с погрузкой/разгрузкой :) 

3) Меня название вашего продукта не зацепило, больше улыбнуло. Я бы его запомнил даже, если оно называлось бы ЭЛАРОСАПЕРИОМАТИКС т.к. это продукт прямого конкурента :) 

Павел Плотников  30 июня 2010 г. 20:25  
И что вы будете делать, поняв, что общения с заказчиками на данной выставке больше нет? Перейдете в режим формального участия? Судя по тому, что в этом году у вас не было ни одного доклада.
Я не готов сейчас сказать, что мы будем делать через 12 месяцев хотя бы потому, что маркетинговый бюджет мы закладываем в декабре. Собственно, когда писал пост о DOCFLOW, я как раз размышлял о формате ЭЛАРа в этой выставке: стенд и доклады, только стенд, только доклады или не то и не другое:)

То что ваш сканер пересек уральские горы живым, а конкуренты нет, так это вам просто повезло с транспортной компанией, а точнее с погрузкой/разгрузкой :)
Логистика у нас, конечно, хорошая:) Плохую не держим:)
Меня название вашего продукта не зацепило, больше улыбнуло. Я бы его запомнил даже, если оно называлось бы ЭЛАРОСАПЕРИОМАТИКС т.к. это продукт прямого конкурента :)
Обещаю в следующий раз давать решениям более лёгкие названия, чтобы в людских головах не рождались...а дальше - как в испанской поговорке про сон разума:)))
Павел Плотников  30 июня 2010 г. 21:30  

Мария, Вы весьма кстати вспомнили про Президенскую библиотеку - не далее как на прошлой неделе я снова там был:))Оборудование, о котором Вы говорите и которое теоритически должно обслуживать проекты библиотеки, работает. Но. Исключительно в ручном режиме. Таким же, "ручным", образом оно функционирует и в Казани, куда было поставлено в Архивное агентство.

По поводу "правильного написания": стараюсь соблюдать правила Форума и не рекламировать продукты, поэтому на одну буквы изменил название сканера. Тем более, все понимают, о чём идет речь:)

Действительно, сложность и успех операции с книгой на кеевой основе компенсирует  любые временные затраы. Но согласитесь, Мария, такой результат не может быть преимуществом при демонстрации оборудования на выставке. Вот если бы вы показали отличное качество за 1 минуту, это был бы достойный ход. А когда идеального решения добиваются за 15 - это уже случай для производства. Между прочим, ваша же техника на киевском мероприятии в 2007 году имела проблемы при настройке под старые рукописи. И, чтобы закончить данную дискуссию, я еще раз повторю: я не рекламирую одни сканеры и не занимаюсь антирекламой других. Я всего лишь говорю о том, что есть оборудование, которое очень удачно вписывается в мероприятия, и именно такое мы привозим на выставки, а есть (и у компании ЭЛАР тоже) то, которое не слишком эффектно смотрится на экспозиционных площадках:)

Елена Питомцева 01 июля 2010 г. 08:37  

Господа, предлагаю вам дать свои комментарии и уточения к статье Как правильно организовать автоматизированный ввод документов в систему электронного документооборота (СЭД)? При чем только самое важное и кратко, так как статья расчитана на новичка.

Станислав Ким 01 июля 2010 г. 15:49  
Елена, расцениваю ваше предложение, как попытку перевести энергию данного обсуждения да в мирные цели. 
Елена Питомцева 01 июля 2010 г. 17:01  

Если мы с вами сможем это сделать, то может быть и заказчики будут больше доверять экспертам и разработчикам и... посещать конференции (ту же DOCFLOW).

Станислав Ким 02 июля 2010 г. 11:18  
Елена, согласен. Наши тёрки с Эларом интересны лишь малому кругу специалистов и ECM-J не самое удобное для этого место :) Будем надеяться, что инициатива Павла - лишь первая ласточка и мы сможем услышать много интересного и  полезного из богатого опыта его компании.
Павел Плотников  06 июля 2010 г. 09:25  
Станислав, полностью поддерживаю идею прекратить наши с Вами дебаты-комментарии в этом посте, поскольку  к теме записи блога они не имеют никакого отношения. Тем более, что Вы, как человек в течение последних двух лет не участвующий в DOCFLOW, в целом поддержали моё мнение относительно мероприятия.
Комментарии закрыты
Сейчас обсуждают
Больше комментариев