Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
DOCFLOW мёртв, а мы еще нет 

Павел Плотников 15 июня 2010 г. 09:32

Выставка DOCFLOW за 10 лет моей работы на рынке документооборота превратилась в привычное и близкое событие. Такое, как Новый год или день рождения. Здесь я встречаюсь с друзьями, общаюсь, узнаю новости о последних реализованных проектах и планах на будущее, сам рассказываю  – словом, делаю всё то, что обычно делают люди на дружеской вечеринке. Но, помимо интереса к отраслевым трендам, у меня есть еще профессиональные обязанности директора по маркетингу, который должен принимать решения о целесообразности тех или иных путей продвижения  компании. Между тем, DOCFLOW,  как крупная  выставка достижений в ECM и CЭД,  с  соответствующим  уровнем посетителей, в последнее время теряет свой статус и превращается в междусобойчик или клуб по интересам – как кому больше нравится.

И вот тут возникает  вопрос – зачем мне покупать «пакет участника», если я могу прийти потусоваться на DOCFLOW в качестве гостя?

Корпорация ЭЛАР всегда очень тщательно готовилась к DOCFLOW, считая данную выставку-конференцию основной  для  продвижения решений и продуктов компании. Департамент маркетинга  в «мозговых штурмах» генерировал яркие проекты  по экспонированию, каждый год презентовал техническую инновацию. А на DOCFLOW-2010 мы уже не слишком усердствовали. Да, именно здесь представили новую «коробочную» систему управления электронными документами организации. Но второй год подряд выставили одно и то же оборудование – автоматический сканер.

На 16-й выставке уже не было стенда IBM, а  EMC уменьшила свою экспозиционную площадь. Многие мои коллеги согласятся  с тем, что после того, как три года назад сменилась команда организаторов выставки, DOCFLOW стремительно начала коммерциализироваться. Растут цены  за  предоставленную площадь для стендов,  появились платные семинары и тренинги, с каждым годом приходится выбивать всё больший бюджет под мероприятие… Но грустно, даже не поэтому. Если компания ABBYY намерена, по-прежнему, просто зарабатывать на экспонентах, а не продвигать имидж DOCFOW, как крупного отраслевого форума, где игроки рынка встречаются с заказчиками, то на выставку не придёт не только IBM , но и другие крупные компании. Последнее мероприятие было «нагружено» единственной функцией – перекрестным «опылением» партнеров и конкурентов.

Не хотелось бы, чтобы DOCFLOW повторила судьбу другой отечественной IT-выставки, которой 20 лет существования не дали роста, и она постепенно деградировала до тусовки бухгалтеров, геймеров и студентов.

Я приду на 17-ю выставку DOCFLOW. А вот в качестве кого – участника или зрителя, вопрос пока остается открытым.


Тип: Записи блогов

 (3,32 - оценили 28 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр
Комментарии закрыты