Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Workflow и управление бизнес-процессами

Дал ли бизнес крен в сторону безбумажного документооборота

  0 комментариев Добавить в закладки

Электронное и бумажное издание CNews регулярно публикует мнения представителей вендоров на те или иные мнения, события, публикации. Обычно участникам рынка предлагают ответить на вопросы, а журналисты CNews уже сами облекают ответы в форму статьи. Уважаемым представителям компаний всегда есть что сказать за электронный документооборот, но, понятно, что формат статьи не позволяет включить весь текст ответа целиком.

В этот раз в качестве пищи для размышлений участникам предложили рассказ об очередном, но от этого не менее интересном исследовании, проведенным ассоциацией AIIM.  Всего было опрошено 400 компаний. Специалистами AIIM был получен интересный результат: в 39% опрошенных компаний количество потребляемой бумаги уменьшилось, и только 27% опрошенных признались, что потребление ими бумаги с годами только увеличивается. Оптимизма организаторам исследования добавил и тот факт, что  53% компаний, где применяются средства для сканирования, сообщают о дальнейшем сокращении потребления бумаги. 

Другой темой исследования был срок окупаемости "проектов по внедрению систем сканирования, электронного ввода (распознавания) и управления бизнес-процессами (BPM). У 40% уже зафиксировано получение отдачи от подобных внедрений уже в течение 12 месяцев, а 60% считают, что получат это в течение 18 месяцев.

В связи с этим представителей компаний попросили ответить на два вопроса. Эти два вопроса и свои ответы на них я и предлагаю вам.

1. В статье указаны экономические показатели, связанные с переходом на ЭДО.  Насколько  они  актуальны  для  развивающихся рынков, как Россия (т.е.,   какое   количество   респондентов  ожидало  бы  таких  сроков окупаемости и пр.)?

Для ответа на первый вопрос я пообщался с представителями отдела продаж и отдела внедрения DIRECTUM. Специалисты сказали, то срок окупаемости очень сильно зависит от масштабов внедрения, охвата бизнес-процессов, которые подвергаются  реинжинирингу.  Как показывает практика, чем больше масштаб проекта, тем скорее можно получить положительный эффект, тем меньше срок окупаемости. В таких случаях речь идет о сроке окупаемости в 6-9 месяцев, год, а тем более полтора года – это скорее для крупного бизнеса, средний бизнес редко мыслит такими сроками.

2.  Согласны  ли вы с тем, что только сейчас зафиксирован повсеместный спад потребления бумаги в бизнесе (или это уже наблюдается 1-2 года, а AIIM просто только сейчас смогла подготовить сведения)?

На мой взгляд, цифры потребления бумаги бизнесом в целом - это что-то сродни средней температуре по больнице. На самом деле на потребление организациями бумаги влияет большое количество факторов. Но, говоря о российском бизнесе, можно заметить произошедшее в последний год изменение отношения к электронным документам: их перестают бояться, организации все меньше цепляются за бумажные документы. Полного отказа от «бумаги» в ближайшее время не предвидится, да и никто не ставит задачу так прямолинейно. Переход на электронный документооборот решает, в первую очередь,  задачи эффективности. Экология тоже важна, не спорю, но в нашей стране экологическим вопросам придают все же меньшее значение. Вижу в произошедшем сдвиге заслугу первого лица государства и его желание перевести взаимодействие в среде государственных органов в электронный вид ,  средств массовой информации, регулярно освещающих эти темы и, конечно же, вендоров, на протяжении нескольких лет неустанно популяризирующих преимущества электронного документооборота.

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев