Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Data Governance - важная часть бизнес-процессов 

Ришат Мухаметшин25 февраля 2014 г. 10:54

Intelligent Enterprise: Управление данными на корпоративном уровне — Data Governance (DG) — дисциплина сравнительно новая, и в России она пока мало известна.  Тем интереснее для российских предприятий опыт «Ситибанка», который успешно использует DG. О нем рассказал Андрей Оберемок, начальник управления стратегического анализа и планирования «Ситибанка», на конференции, проведенной нашим изданием.

О DG как отдельной дисциплине (отличной от управления данными — Data Management) в мире заговорили не так давно, в 2000-х годах, а для корпорации Citibank она стала актуальной буквально три­четыре года назад.

Устоявшегося русского термина для DG еще нет; иногда говорят об управлении качеством данных, иногда — о стратегическом управлении данными, хотя в действительности речь идет о более широком круге задач: по сути это управление данными на корпоративном уровне. Считается, что необходимость в DG есть прежде всего у крупных международных корпораций, и они действительно используют соответствующие процессы. Хотя сегодня такой опыт может быть интересен и некоторым российским предприятиям. Ведь увеличение объемов данных — тенденция универсальная.

Комментарий к статье Марии Сухановой «Исправление будущих ошибок»

Основные задачи Data Governance — увеличить отношение количества нужных данных к ненужным, повысить качество корпоративных данных и обеспечить эффективность их повторного использования. Кроме того, дисциплина включает в себя защиту «чувствительных» конфиденциальных данных, обеспечение доверия к ним, а также управление доступом к данным и их жизненным циклом.

Увеличение отношения нужных данных к ненужным — шаг к финансовой оптимизации. Согласно исследованию Data Management Institute, основанному на опросе 3000 компаний, только 30 % всех хранящихся документов сотрудники используют регулярно. Поддержка хранилищ данных при этом съедает по статистике от 33 до 70 % «железных» ИТ расходов! Увеличивая отношение нужных данных к ненужным, вычищая «мусор» из хранилищ, можно экономить до 49 % ИТ-бюджета.

Повышение качества и управление доступом к данным также весьма важны. То, что 70—80 % всего времени аналитиков может тратиться на приведение данных в порядок, это катастрофа. Эксперт из Gartner Эндрю Вайт в одном блоге заметил, что затраты сотрудников на «причесывание» данных не должны превышать тринадцати минут в неделю. Может, идеал недостижим, но это отличная цифра! Чтобы к ней приблизиться, можно думать об очистке данных в два этапа: очистка на входе — устранение дубликатов, контроль качества вводимых данных и т. п. и очистка постфактум (на разных стадиях жизненного цикла, при возникновении потребности или планово).

Data Governance — важная часть бизнес-процесса. Но есть ощущение, что управлять этой частью вполне может CIO как ответственный за аппаратное обеспечение ввода и хранения данных. Выделение должности Chief Data Officer (CDO) — это своеобразная дань тенденции. Вероятность введения этой должности вполне равна появлению в компании такого топ­менеджера, как Chief Strategy Officer, хотя его функции по логике изначально лежат на CEO.

Если CDO будет отвечать за построение регламентов, процесса, и это поможет компании организовать Data Governance, — отлично. У CIO станет на одну головную боль меньше. В компании Citi Group решили озаботиться введением такой должности, разделив ответственность.


Тип: Записи блогов

 (3,80 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр