Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
Дилемма: выбрать ли iPad или Windows RT для вашего бизнеса? 

Мэт Бакстер-Рейнольдс30 октября 2012 г. 10:50

Подыскиваете планшетные компьютеры для своего бизнеса? Теперь, когда Windows RT доступна пользователям, и на рынок вышли планшеты Microsoft Surface с ней на борту, можно ли считать их лучшим выбором по сравнению с планшетами iPad?

Двери магазинов Microsoft теперь открыты, и вы можете купить планшеты Surface, работающие под управлением Windows RT. Кроме того, другие доверенные производители (ASUS, Samsung) также выпустили свои линейки планшетных устройств, работающих на Windows 8.

Но вот вопрос: если вы покупаете их не для себя, а для бизнеса, какие устройства следует выбрать?

Покупаю для себя

Давайте представим, что у вас в кармане лежат совершенно ненужные шестьсот долларов, и вы всерьёз собираетесь сегодня приобрести для себя планшет, чтобы нырнуть в мир BYOD и использовать его на своём рабочем месте. Что бы вы купили?

Я бы с радостью сказал: купите планшет под управлением Windows 8, например, Microsoft Surface. Но я не могу, потому что, откровенно говоря, вам следует купить iPad. Практически невозможно разочароваться в iPad, особенно если вы ожидаете высокого уровня качества, надёжности и наличия необходимых вам приложений.

В то же время, мы ничего не имеем представления о том, какими на самом деле будут устройства на Windows RT, и не узнаем ещё долго. Нужны настоящие истории с участием настоящих людей, пользующихся Surface, чтобы узнавать о проблемах и о том, как они разрешаются, настоящий опыт, который сейчас отсутствует. То же касается и приложений, который на данный момент не так уж много, около пяти тысяч на всемирный Windows Store, и большинство которых, скажу без стыда, выглядят сыровато. Безусловно, ситуация улучшится, но сейчас мы имеем то, что есть.

Покупаю для бизнеса, для сотрудников

Это покажется странным, но если вам нужно закупить пятьдесят, пятьсот или несколько тысяч планшетов для своих сотрудников, вполне логично было бы обратить внимание в первую очередь на устройства под управлением Windows RT, а вовсе не iPad.

Давайте разберёмся.

С точки зрения аппаратного обеспечения, различий между iPad и устройствами на Windows RT не так много. Вес, размер, время жизни на одном заряде батареи, если оценивать грубо, равны. Качество продукции Apple не зря славится безупречным качеством, однако этот аргумент вряд ли сыграет и скорее займёт второстепенную позицию, когда речь зайдёт о составлении заказа на покупку оборудования на миллионы долларов.

При этом мне не кажется хорошей идея закупки планшетов Surface для бизнеса, поскольку, в отличие от Microsoft, такие вендоры как Lenovo, Dell, Toshiba и другие гораздо лучше разбираются в поставке оборудования для крупного бизнес-пользователя. Microsoft в этой игре — новичок.

Сценарии использования планшетного компьютера в личных целях отличаются от деловых, из которых общепризнанными считаются веб-сёрфинг и «групповые» активности — такие, как электронная почта или управление календарями, и которые неплохо поддерживаются стандартными приложениями, предустановленными на iPad. Таковые есть и в Windows RT: браузера Safari на iPad и Internet Explorer 10 в Windows RT, в целом, эквивалентны. Почтовое приложение в Windows RT — не такое хорошее и всепригодное, как в iPad, но оба они в сравнении с Outlook выглядят очень простыми. Работа с календарями в обеих системах построена практически одинаково. Можно сделать вывод, что в схватке за покрытие базовых задач Windows RT и iPad сыграли вничью.

Гораздо интереснее, как обстоят дела с готовыми для использования бизнес-приложениями? Информацию, необходимую для сравнения, найти не так просто. Один из источников, которым я пользовался раньше, — отчёты от вендора систем управления мобильными устройствами Zenprise, — давали представление о продуктах, хотя я ими даже не пользовался. Отчёт Mobile Device Management Cloud Report - Q2 2012, к примеру, содержит, помимо прочего, список приложений, которым пользователи, как правило, доверяют.

Обращусь к этому списку: Citrix Receiver (приложение для удалённого управления рабочими станциями, поддерживающими технологии Citrix), Adobe Reader, Evernote, Dropbox, Skype, Keynote, Pages, клиент терминального доступа, Number и другие. Я подобрал такие приложения, которые созданы для iPad и Windows RT и при этом имеют схожий функционал.

Office следует располагать отдельно. Я не верю в то, что на планшете можно полноценно пользоваться Office и использовать всю мощь приложений. Пользователи не делают этого сейчас и не делали никогда за два с половиной года существования iPad. Они могут кратковременно обращаться к различного рода деловым приложениям, но вряд ли будут выполнять какие-то тяжеловесные задачи — гораздо проще для этого сесть за ближайший «настоящий компьютер». В Microsoft считают по-другому, и именно поэтому вы можете запустить Office на планшете под управлением Windows RT и подключить к нему клавиатуру.

Windows RT поставляется со встроенным Office, и, обратите внимание, Zenprise перечисляют приложения, реализующие этот же функционал, для iPad: Keynote, Pages и Numbers. Кроме того, у меня есть большие сомнения в том, что когда-нибудь Microsoft Office поселится на iPad.

Итак, мы прошли довольно далеко, но так и не определились с победителем.

Если вы приобретаете планшеты для сотрудников, есть все шансы получить от этого вложения пользу. Мы видим всё больше случаев масштабной закупки iPad для сотрудников, что показывает растущий интерес бизнеса к iPad. Но ситуация меняется — теперь появился выбор.

Могу сказать, что выбор iPad больше не является очевидным. Мы можем полагать, что Windows RT станет полноценной альтернативой iPad. Если ещё месяц назад на вопрос «Следует ли мне купить пару тысяч iPad для своих сотрудников?» я бы сходу ответил: «Вперёд!», сейчас я бы сказал, что следует сперва подумать о том, действительно ли iPad, или следует выбрать другой вариант.

Безусловно, на данный момент у нас очень мало информации о целесообразности выбора Windows RT и очень много вопросов и догадок, в частности, о том, каковы планы Microsoft в области mobile device management, и почему в Windows RT нет возможности сделать устройство участником домена. Но старт уже дан.

Какие у вас есть мысли на этот счёт? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Перевод Ришат Мухаметшин.


Тип: Записи блогов

 (3,96 - оценили 1 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр