Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
До свидания, 2014. Обзор лучших материалов ECM-Journal за год. 

Координатор20 января 2015 г. 10:48

Настало время подвести итоги прошедшего года и назвать лучшие материалы, опубликованные на ECM-Journal.

2014 был богат на события. Начало года ознаменовалось Олимпиадой в Сочи, а мы дружно поддерживали наших спортсменов и отслеживали результаты через мобильные приложения для зрителей Олимпиады Сочи.

Для ECM-сообщества заметным событием стала юбилейная конференция DOCFLOW 2014 (DOCFLOW 2014: впечатления и первые итоги). В рамках мероприятия посетители смогли принять участие в 40 сессиях с описанием успешных проектов внедрений, секциях вендора, аналитических докладах, круглых столах и экспертном токшоу. Особенно интересно нашим читателям было узнать итоги круглых столов Вузовское образование по ECM и Юридически-значимый документооборот. Тогда, в мае, конференция заставила задуматься о будущем ECM-рынка: ожидается ли какой-то прорыв, в каких направлениях будут дальше развиваться вендоры. При том, что Готовность российских заказчиков к внедрению ECM в 2014 году была неоднородной по оценкам экспертов.

Эти вопросы с новой силой встают сегодня. Изменились ли кардинально обстоятельства или они являются продолжением ситуации…

Знак вопроса стоял рядом с темой бумажных документов. Надеемся, статьи «Организация без бумаги» миф или реальность? и Почему нельзя перевести в электронный вид 100% документов в органах власти? помогут вам определить свою позицию.

Как никогда была актуальна тема обмена электронными документами. И чтобы на доступном языке рассказать об этом, мы разработали серию статей «Бухгалтер и электронный документ». Особый интерес у читателей вызвала статья Переход на обмен электронными документами с контрагентами: с чего начать, о чем нужно знать, рекомендуем почитать и следующие главы.

2014 год был годом активного начала - количество электронных документов и число компаний, вовлеченных в юридически значимый ЭДО, каждый квартал увеличивалось в 1,5 раза. Узнать, какие трудности взаимодействия существуют, что изменится и чего ожидают участники рынка в 2015 году, можно прочитав статью Обмен электронными документами: вопросы взаимопонимания. Круглый стол, часть 1 и продолжение.

Для построения сквозных процессов с контрагентами счета-фактуры, товарные накладные, акты приемки-сдачи работ необходимо своевременно согласовывать, подписывать внутри организации, сверять с контрагентами, передавать им, чтобы запустить процессы на принимающей стороне. Как грамотно организовать это рассказано в статье из ТОПа нашего рейтинга Обмениваемся финансово-учетными документами в электронном виде.

Надеемся, что и тема Электронная подпись в трансграничном документообороте, заинтересовавшая наших читателей в 2014, в новом году продолжит положительное движение в сторону налаживания обмена, а не полного отказа от всякого трансграничного взаимодействия.

Ну а если кто-то все же еще сомневается в целесообразности перехода на электронный обмен, статья ТОП-7 самых популярных отговорок от обмена электронными документами добавит вам мотивации.

Важной темой для обсуждения остается работа с электронными документами, здесь все еще много подводных камней и вопросов, требующих более детального рассмотрения. Читайте ответы экспертов и ставьте лайки, если тоже считаете их полезными:

В любом случае важно не только теоретически изучить тему, но и запустить систему в реальную работу, это подтверждает читательский рейтинг поста Приемочные испытания «по понятиям» и «по науке». Прочитайте обязательно, если вы вдруг пропустили его, и присоединяйтесь к обсуждению.

Также наши читатели часто обращались к ГОСТ Р 7.0.8.-2013 "Делопроизводство и архивное дело - Термины и определения" и текущему законодательству в сфере электронного документооборота и СЭД/ECM (Часть 1 и Часть 2). Что радует, и, надеемся, положительно скажется на общей грамотности в сфере электронного документооборота.

Сердечно благодарим за интересные материалы наших авторов Вячеслава Лазарева, Павла Плотникова, Виктора Золотова, Ивана Агапова, Екатерину Артемьеву, Дмитрия Старкова, Елену Питомцеву, Евгению Жвакину, Елену Дмитриеву, Карину Кассис, Наталью Храмцовскую, Александра Еремеева и Павла Овчинникова. Желаем плодотворного 2015 года!

 

ТОП5 Блоги

По популярности

1) Приемочные испытания «по понятиям» и «по науке» - Вячеслав Лазарев

2) «Организация без бумаги» миф или реальность? - Павел Плотников

3) Аннулировать электронный документ – не значит удалить его – Екатерина Артемьева

4) DOCFLOW 2014: впечатления и первые итоги - Координатор ECM-Journal

5) Вузовское образование по ECM - новым менеджерам. Итоги круглого стола ECM-Journal - Елена Питомцева

По оценке

1) Docflow 2014 и горизонты будущего - Виктор Золотов

2) Электронная подпись в трансграничном документообороте - Иван Агапов

3) «Организация без бумаги» миф или реальность? - Павел Плотников

4) DOCFLOW 2014. По следам круглого стола Юридически-значимый документооборот - Иван Агапов

5) Лист согласования НПА и стереотипы - Дмитрий Старков

TOP5 Статьи

По популярности

1) ГОСТ Р 7.0.8.-2013 "Делопроизводство и архивное дело - Термины и определения"

2) Часть 1. Часть 2. Текущее законодательство в сфере электронного документооборота и СЭД/ECM - Евгения Жвакина

3) Проблемы управления электронной почтой в деловой деятельности организации - Наталья Храмцовская

4) Глава 1. Переход на обмен электронными документами с контрагентами: с чего начать,  о чем нужно знать - Екатерина Артемьева, Карина Касис

5) Лучшие мобильные приложения для зрителей Олимпиады Сочи - Александр Еремеев

По оценке

1) Готовность заказчиков к внедрению ECM-систем

2) ТОП-7 самых популярных отговорок от обмена электронными документами - Карина Кассис

3) Обмен электронными документами: вопросы взаимопонимания. Круглый стол, часть 1. - Павел Овчинников

4) Обмениваемся финансово-учетными документами в электронном виде - Елена Дмитриева

5) Почему нельзя перевести в электронный вид 100% документов в органах власти? - Дмитрий Старков

 


Тип: Записи блогов

 (5,00 - оценили 8 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр