Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Архив ECM-Journal

Дорогу осилит идущий

  2 комментариев Добавить в закладки

Массовая работа с электронными счетами-фактурами на предприятиях еще не началась, но это не значит, что так будет всегда.

Фундамент для того, чтобы электронные счета-фактуры стали обязательными уже есть: последние изменения в Налоговом Кодексе, расширение сферы применения электронной подписи, новые технические форматы. И даже различные косвенные события. Например, информация о том, что ФНС практикует горизонтальный мониторинг в ряде крупнейших налогоплательщиков. Все это позволяет сделать вывод, что создается плацдарм для перевода большинства счетов-фактур в электронный вид. О том же говорит и опыт зарубежных стран, параллели с электронной отчетностью и многое другое.

Да, конечно, есть сложности – еще нет роуминга между всеми операторами ЭДО. Но на сегодняшний день есть операторы, которые уже запустили роуминг в промышленную эксплуатацию. И остается возможность подключиться одновременно к нескольким операторам ЭДО при том, что стоимость их услуг одинаковая.

Среди потенциальных пользователей есть компании-инноваторы, стратегия которых основана на том, что они осваивают первыми самое свежее, умеют быстро подстраивать свои процессы к изменениям, готовы экспериментировать с технологиями, чтобы добиться преимуществ перед конкурентами.

Есть компании более консервативные, которые намеренно «выдерживают паузу» приступают к изменениям, только если внешние причины вынуждают к этому. Чья стратегия лучше, можно спорить.

К какому лагерю относитесь вы, давайте выясним в нашем очередном опросе?

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (2)
Сейчас обсуждают
Роман Гудков 17 января 2017 г. 10:10  
Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса.

Ульяна, а можно ли таким образом оформить карточку с образцами подписей? Или в карточке должна быть только собственноручная "живая" подпись? 

Вадим Майшев 16 января 2017 г. 11:27  

Не особо авторы/журналисты утруждают себя использовать правильные термины: тут и "стоимость ЭЦП" - ЭЦП уж 5 лет по закону нет, да и ЭЦП "не продается" (УЦ продают сертификаты).

Никто еще не видел в природе живьем простую электронную подпись, а будто бы только она "устраняет ограничения на использование документов, выдаваемых органами и организациями в электронной форме" :-)

А проблема в том, что граждане вынуждены оформлять дорогостоящую электронно-цифровую подпись, чтобы обжаловать постановления в электронном виде.

Кто решил, что она дорогостоящая? В сравнении с чем? В государстве нет ничего бесплатного! Давно были у нотариуса/врача/... или оплачивали пошлины за "услуги" государства, живущего на деньги налогоплательщиков? И никто (пока) не запрещает использовать неэлектронные варианты взаимодействия!

Александр Валеев 16 января 2017 г. 08:22  
«Большинство услуг и сервисов на портале требуют только простой электронной подписи, однако некоторые услуги, действительно, нужно подписывать квалифицированной электронной подписью. На сегодняшний день это необходимая технология, и она продолжит действовать», — заявил замглавы Минкомсвязи России Алексей Козырев. На сайте Минкомсвязи приведен весь список госуслуг, для которых нужна ЭЦП (XLSX,  187,5 КБ).

Многие опубликовали новость о госуслугах. Но о том, понадобится ли еще КЭП, только здесь. Спасибо

Больше комментариев