Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Взаимодействие и групповая работа

E-learning для корпоративного обучения

  7 комментариев Добавить в закладки

Многие компании сегодня стремятся позиционировать себя современными и прогрессивными, поэтому уделяют большое внимание организации корпоративного обучения. При наличии культуры обучения в организации удовлетворяются учебные и деловые потребности, повышается продуктивность работников, увеличивается способность адаптироваться к переменам и техническому прогрессу, накапливаются знания и навыки сотрудников. Создание собственных корпоративных учебных центров является относительно новым подходом к подготовке специалистов. 

Использование концепции e-learning для корпоративных учебных центров позволяет в полной мере использовать современные информационные технологии. E-Learning помогает организовать массовое обучение сотрудников территориально-распределенных организаций и удешевить обучение. При этом подобное дистанционное обучение может рассматриваться как составная часть смешанного обучения, при котором могут сочетаться очное и "электронное" обучение. 

Если рассматривать обучение как передачу знаний при взаимодействии преподавателя и обучающегося, то сразу открывается взаимосвязь этой, казалось бы, локальной задачи, не выходящей за рамки учебного класса, с задачами, которые решаются и в других рабочих процессах, - это организация контента, создание порталов для взаимодействия и администрирования групп. 

При выборе способов и средств организации электронного обучения необходимо решение задач:

  • определить способы и средства хранения, организации работы с учебным контентом (учебные курсы, дополнительные материалы);
  • выбрать или разработать программное обеспечение для проведения обучения;
  • определить систему контроля результатов обучения, которая может представлять собой аттестации в виде тестов или тематических контрольных заданий;
  • определить способы и средства взаимодействия с преподавателем и другими обучающимися (обмен документами, текстовыми и голосовыми сообщениями, использование видеосвязи); может осуществляться посредствам форумов, on-line семинаров или аудио-видео конференций.
  •  

    Программное обеспечение портала дистанционного обучения может предоставлять возможности его интеграции с корпоративными информационными системами, почтовыми системами, системами электронного документооборота, каталогами пользователей, а также иметь единое хранилище контента и результатов обучения с распределенными правами доступа. 

    В продуманной системе корпоративного электронного обучения есть возможность увязать задачи развития предприятия с целями обучения и выстроить долгосрочную программу повышения квалификации сотрудников, одновременно создав систему накопления корпоративных знаний в электронном виде.

    Ещё материалы автора
    Похожие записи
    Комментарии (7)
    Сейчас обсуждают
    Больше комментариев