Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
События и новости

ECM-2009: взгляд на Запад

  0 комментариев Добавить в закладки
ПУНКТ №2 СДЕЛАН

Западные анатилики рассматривали отраcль ECM за 2009 год Январь – месяц в определенном смысле переходный: компании не столько начинают бурную деятельность, сколько присматриваются к настроениям коллег и потенциальных клиентов, вспоминают сделанные накануне прогнозы и постепенно переходят к осуществлению намеченных планов.

В этом посте я решил освежить в вашей памяти выводы и прогнозы 2009-го, коснувшись, в частности, исследований наших западных коллег. Напомню, что в конце прошлого года сразу несколько западных компаний – Forrester Research, Gartner, AIIM и Intelligent Enterprise – высказали свое мнение о ECM и смежных технологиях.

Несмотря на общий спад интереса к ИТ, вызванный сокращением бюджетов в свете мировых финансовых затруднений, аналитики Forrester Research выявили интерес к ECM со стороны информационных менеджеров. Означенных специалистов более прочего интересовали простота и гибкость ECM-решений, предлагаемые ими возможности совместной работы и  повышения прозрачности процессов создания и управления данными, интеграция архивов и SharePoint, а также особенности сопровождения и внедрения ECM-систем. В соответствии с этим в 2010 году специалисты Forrester Research прогнозируют такие перспективные направления развития ECM, как совместное использование контента, обеспечение соответствия нормативным требованиям и улучшение технологий поиска.

Исследование Gartner «Magic Quadrant for Enterprise Content Management, 2009» также показало важность интеграционных возможностей ECM: заказчики хотят видеть эти технологии органичной частью общей ИТ-инфраструктуры. От аналитиков Gartner не ускользнул и интерес заказчиков к ECM-решениям на базе SaaS, Open Source и к «облачным» технологиям. Последние, в частности, рассматриваются авторами исследования как средство снижения затрат на ECM на 20%.

Схожие в плане интеграции и инфраструктуры мысли высказывают аналитики AIIM: по их наблюдениям, ECM, будучи частью общей ИТ-инфраструктуры, вбирает в себя функции других систем, в частности BPM-систем. Так, только 13% компаний используют самостоятельные BPM-решения, в то время как 26% пользуются BPM-функциями ECM-системы.

Что касается прогнозов на 2010-й, то, кроме упомянутого мнения Forrester Research, существует прогноз издания Intelligent Enterprise: поисковые технологии, расширенная поддержка новых типов сред для создания контента, «облачные» технологии, использование метаданных и создание отраслевых ECM-продуктов (например, медицинских систем учета) – вот тренды наступившего года.

Что ж, время покажет, какие из сделанных прогнозов оправдают себя. Впереди нас ждет февраль – месяц уже во всех отношениях деловой и активный. Пожелаем себе удачи и новых свершений. J

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (0)
Сейчас обсуждают
Больше комментариев