Добавить в закладки могут только зарегистрированные пользователи.
ECM для энергетиков - путь к инновациям? 

Светлана Новокшонова14 сентября 2011 г. 11:51

Выставки, посвященные энергетике, всегда масштабные. Аналогичной была выставка и конференция по инновациям в электроэнергетике IPNES 2011, прошедшая 6-8 сентября в павильоне «Электрификация» на ВВЦ. Одновременно в этом же зале была экспозиция, и параллельно шла конференция ITenergy 2011.

Энергетика – весьма технологичная отрасль, и в современном мире инновации шагают рядом с информационными технологиями, поэтому без участия ИТ тут, конечно, не обойдешься. Но насколько связывают энергетики инновации с электронным контентом? Какую роль этому отводят компании, чьи активы можно считать полностью электрическими (электронными)?

Взглянем на тематику конференции ITenergy 2011:

●    Цифровая подстанция и глобальная система мониторинга;

●    Диагностика электротехнического оборудования и управления ремонтами;

●    Автоматизация и системы управления распределительными электрическими сетями и IT решения;

●    Интеллектуальный учет и энергосбережение и т.д.

Тематика немного далека от Enterprise Content Management, но все же интересно было посмотреть, как насколько близко специфические задачи компаний энергетической отрасли находятся к проблематике управления контентом.

Одной из основных среди инновационных тем, которые рассматривали на конференции, были SmartGrid – «умные сети» – концепция построения энергетических сетей с использованием интеллектуальных технологий и инструментов IP-коммуникаций (о своих решениях в том числе рассказывали компании IBM и Cisco).

С интересными проектами выступила компания «ИНВЭЛ» – создание портала Smartgrid.ru (запущен в начале сентября) и концепция создания Энергопарка – площадки для исследования и подготовки специалистов в области Интеллектуальной энергетики.

Стоит отметить доклад про информационную систему, внедренную в ОАО «СО ЕЭС», которая автоматизирует, с одной стороны, весьма специфические технологические процессы для энергопредприятий, но в то же время связана с электронным взаимодействием. Эта система охватывает работу с заявками на ремонты. В ней реализованы подача и рассмотрение оперативных заявок, обмен заявками между филиалами, формирование и согласования  графиков  и планов ремонтов  энергетического  оборудования. Вся работа с системой реализована через веб-сервер. Кроме того, в ней имеется механизм сбора, документирования и анализа технологических и экономических показателей о работе предприятий. Значения параметров получаются из систем различного назначения (АСУ ТП, телеметрия и  т.п.). Реализован ли интерфейс для руководителя с доступом через iPad, не сообщалось.

Вообще упоминание модных гаджетов было минимально. Думаю, тут велики опасения за безопасность. И правильно! Зато на выставке на одном из стендов была представлена завораживающая модель «умного» города от РОСНАНО ( ;) не чужие люди ведь).

Вопросы организации эффективного управления были красной нитью в докладе «Система управления активами энергетического предприятия как управленческая инновация» от компании AMS. Следующим шагом должно уже идти понимание, что контент и отлаженные управленческие процессы компании – это тоже активы.

Подтверждением этой мыcли стал доклад начальника отдела информационных технологий компании «Э.ОН. Россия» (ранее ОГК-4), который рассказал об успешно протекающем внедрении системы электронного документооборота, наглядно продемонстрировав, как можно повысить эффективность работы энергетических компаний уже сейчас, не дожидаясь века интеллектуальных сетей.

Что же можно сказать в итоге? Мы надеемся, что темы, которые связаны с информационными системами управления (в том числе контентом), попадут в список постоянных вопросов, обсуждаемых на мероприятиях для энергетиков. И это пойдет на пользу компаниям, стране и людям!


Тип: Записи блогов

 (3,54 - оценили 3 чел.)

Комментарии
  • Сохранить комментарий
  • Цитировать выделенное
  • Предпросмотр