Журнал о системах электронного документооборота (СЭД)
Тренды, мобильность и контент в жизни

EDI перспективен в тандеме с ЭДО

  4 комментариев Добавить в закладки

Технологию EDI настолько часто внедряют вместе с другими ИТ, что она, наверное, успела к этому «привыкнуть». Своим мнением о том, как должен быть организован электронный обмен сегодня поделился с EDIY Иван Агапов, аналитик Synerdocs (компания DIRECTUM).

EDIY: Кто проявляет сегодня наибольший интерес к использованию EDI?

Иван Агапов: Интерес к EDI традиционно высок среди компаний, напрямую или опосредованно связанных с торговой отраслью. Это, прежде всего, крупный ритейл (особенно продуктовый), а также производители и поставщики различных продовольственных товаров, бытовой техники и химии. Отдельный интерес — у аптечных сетей.

В рамках каждого проекта автоматизации внешнего документооборота в этих организациях, так или иначе, заходит речь об интеграции с EDI.

EDIY: Нужен ли электронный обмен в регионах? Какие у него там перспективы?

Иван Агапов: В крупных сетевых торговых компаниях, особенно международных, EDI  уже используется. А вот в отечественном региональном ритейле тема эта все еще не полностью закрыта. И интерес к EDI в последнее время только повышается.

Сегодня EDI перспективен в регионах, особенно «в тандеме» с внешним электронным документооборотом (ЭДО). Часто EDI и ЭДО внедряются одновременно. Стоит отметить, что сама технология EDI получила, благодаря этому, новое дыхание. Компании, проявляющие интерес к ЭДО, закономерно приходят к EDI. Верно и обратное.

EDIY: Технология EDI быстро расширяется, вбирая в себя все новые подходы и технологии. Какая “комбинация” EDI с другими ИТ наиболее перспективна?

Иван Агапов: Межкорпоративный обмен данными в наши дни, действительно, бурно развивается. Каждая ИТ-новинка достаточно органично вписывается в существующие технологии электронного обмена, делает его комфортнее, быстрее и эффективнее. Поэтому можно сказать, что все связанное с инновациями в сфере EDI имеет будущее.

Мы видим наибольший потенциал в связке EDI+ЭДО. Она обеспечивает комплексный подход к автоматизации бизнес-процессов ритейла: от момента подписания договора до поставки товара потребителю.

В этой связи особенно перспективными являются те решения, которые позволят сделать EDI и ЭДО единым целым, упростят интеграцию. Разумеется, это мобильные платформы, мастерданные, облачная криптография и многое другое — все, что сделает еще более эффективной и безопасной не только работу с данными, но и с документами.

 

Источник: EDIY

Ещё материалы автора
Похожие записи
Комментарии (4)
Сергей Бушмелев 13 июня 2014 г. 01:18  

EDI перспективен и без тандема с ЭДО :) Если сравнивать с другим известным тандемом, то я бы поставил знак равенства между ЭДО и Медведевым. Как последний был нужен для того, чтобы соблюсти формальность двух сроков, так и ЭДО нужен в России, потому что иначе счет-фактура не легитимен. И с ТОРГ-12, переданной не через оператора ЭДО, возможны сложности.

Ну и я бы не делал EDI и ЭДО одним целым - они решают отчасти разные задачи, и не все EDI сообщения конвертируются в формализованные документы.

Ну и схем взаимодействия EDI и ЭДО больше одной, каждая торговая сеть выстраивает свой процесс работы с ЭСФ и сообщениями EDI.

Сергей Бушмелев 13 июня 2014 г. 01:20  

Да, технология EDI "быстро расширяется" с 70-х годов прошлого века :)

Иван Агапов 18 июня 2014 г. 18:47  
EDI перспективен и без тандема с ЭДО :)

Естественно, да.

Если сравнивать с другим известным тандемом, то я бы поставил знак равенства между ЭДО и Медведевым. Как последний был нужен для того, чтобы соблюсти формальность двух сроков, так и ЭДО нужен в России, потому что иначе счет-фактура не легитимен. И с ТОРГ-12, переданной не через оператора ЭДО, возможны сложности.

Почему ФНС решила использовать свои форматы документов (и по сути свою технологию обмена аналогичную технологии сдачи эл.отчётности) - это вопрос к ФНС. Сейчас это состоявшийся факт.

Что касается технологии EDI, то конечно для ритейлеров форматы от ФНС не особо нужны, им было бы достаточно, чтобы на законодательном уровне можно было считать все EDI документы легитимными (в том числе для их представления госам).

Но с другой стороны кроме ритейлеров и их поставщиков есть много других компаний, которым EDI не нужен. Для этих компаний, например, в Европе есть понятие e-invoicing или просто обмен эл.документами по e-mail.

Да, технология EDI "быстро расширяется" с 70-х годов прошлого века :)

Ага, в мире, но не в нашей стране. У нас она активно начала развиваться в начале нулевых. Например, ассоциация ECR зародилась в мире в середине 80-х, а в нашей стране её представительство ECR-rus появилось только в 2004 году  http://ecr-all.org/russia/about/.

С появлением межкорпоративного ЭДО, на мой взгляд, EDI получил дополнительные стимулы и возможности. И вот почему:

1. Можно использовать всю цепочку документооборота в эл.виде с обеспечением необходимой легитимности.

2. Количество поставщиков EDI увеличилось за счёт операторов ЭДО и соответственно усилилась конкуренция в этом сегменте. Многие операторы EDI стали операторами ЭДО и наоборот.

3. В сообществе ECR-rus появились новые представители/участники, не связанные с ритейлом.

4. Сотрудничество и конкуренция ЭДО и EDI заставляет поставщиков делать интеграцию между своими решениями и поставлять необходимые клиентам продукты.

И кстати именно ритейл сейчас является одним из локомотивов межкорпоративного ЭДО.

 

 

 

Сергей Бушмелев 19 июня 2014 г. 02:02  
Что касается технологии EDI, то конечно для ритейлеров форматы от ФНС не особо нужны, им было бы достаточно, чтобы на законодательном уровне можно было считать все EDI документы легитимными (в том числе для их представления госам).

В этом случае появилась бы необходимость в обеспечении неизменности и авторства сообщения. Плохо себе представляю усиленную электронную подпись поверх сообщения. Кроме того, сообщения, полученные и отправителя и отправленные получателю, могут очень сильно отличаться. Т.е. подписывать их ЭП не имеет смысла.

 

 

 

Сейчас обсуждают
Больше комментариев